鎮江兩“彈弓俱樂部”成員射殺7隻斑鳩被查

2019年10月14日16:01  來源:金山網
 
原標題:兩“彈弓俱樂部”成員射殺7隻斑鳩被警方查獲

bg

金山網訊 聽人說用野鴿煨湯對身體好,為給親人補身體,10月11日晚8時許,周某某約上“彈弓俱樂部”好友李某某,攜帶彈弓、廣播等捕鳥工具,開車來到句容市白兔鎮古隍村一樹林內。隨后,兩人使用彈弓獵捕野鴿子,被白兔派出所巡邏民警現場查獲。

民警當場查扣周某某和李某某非法獵捕的7隻野鴿。后經句容森林公安民警初步認定,這7隻野鴿子的學名為斑鳩,屬鳥綱鴿形目鳩鴿科,為國家三有保護野生動物。目前,被獵殺的野鴿已做無害化處理。

據了解,周某某和李某某都是“彈弓俱樂部”成員,兩人曾多次參加各類彈弓射擊比賽,並有斬獲。當晚,兩人先用廣播放出雜音,驚擾已經棲歇的野鴿,然后再用彈弓射殺。

對周某某和李某某的違法行為,警方正在進一步處理中。 

新聞擴展

除了斑鳩,這些常見的動物也不能捕食

我國《刑法》和《野生動物保護法》規定,受保護的野生動物包括:國家重點保護野生動物﹔地方重點保護野生動物﹔有益的和有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物(即三有保護動物)3類。

我們日常生活中常見的麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野雞、野兔和各種蛇類等共計1700多種動物,都屬於三有保護動物。我國刑法及相關法律規定,對於三有保護動物,私自捕捉1隻(條)就違法,捕捉20隻(條)以上就構成犯罪,捕捉50隻(條)以上就屬於重大刑事案件。根據我國《野生動物保護法》規定,獵捕非國家重點保護野生動物的,必須取得狩獵証,並且服從獵捕量限額管理。(周明月 朱美娜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴