鹽城挖掘"先烈、先輩、先進"事跡開展主題教育

2019年10月15日16:35  來源:新華日報
 
原標題:“三先”為鏡,點亮初心扛起使命

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,鹽城市廣大黨員干部通過重走“初心路”,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚鐵軍精神,傳承紅色基因,不斷感悟初心使命,為高水平全面建成小康社會凝聚力量。深入挖掘本地“先烈、先輩、先進”感人事跡,通過典型引路,教育引導廣大黨員“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,推動主題教育往深裡走、往實裡走、往心裡走。

  銘記先烈,發揚鐵軍精神點亮“初心”

  金秋,鹽城市鹽都區大岡鎮佳富村村口,紅色標識牌“佳富——英名永駐”十分醒目,文字介紹更令人動容:“丁佳富(1923年-1946年),鹽都區大岡鎮原愛民鄉人,早年就投身抗戰,后因叛徒出賣被捕,面對嚴刑拷打,他堅貞不屈,最后被反動政權刀剮、石沉鳳凰橋下。為了紀念他,愛民鄉改為佳富鄉……”

  在鹽城,以革命烈士名字命名的鎮村共128處,這些鎮村都在顯要位置設置了紅色標識牌,敘述紅色地名來源、烈士簡要生平事跡。一個紅色地名就是一段熱血往事、一曲英雄贊歌。

  作為新四軍重建軍部所在地,鹽城在抗日戰爭和解放戰爭中犧牲的鹽城籍革命烈士1.3萬余人。他們的英勇事跡是鹽城人民的“精神富礦”,也是主題教育中加強愛國主義教育、弘揚愛國主義精神的重要內容。鹽城市委書記戴源帶頭挂鉤聯系烈士命名村雲彩村。他說,作為革命老區,市委致力把紅色資源保護好,把紅色基因傳承好,把紅色傳統發揚好,努力從英烈精神中汲取前行的力量。

  深挖烈士命名鎮村黨性教育元素,鹽城根據主題教育“五提前五在先”工作安排,在宣傳烈士事跡、學習烈士精神、繼承烈士遺志等方面,聚力將烈士命名鎮村打造成“初心課堂”,不斷激活黨員干部的“神經細胞”。一方面,建設烈士紀念館、烈士遺物陳列室、黨員宣誓室等黨性教育平台,集中修繕烈士紀念設施﹔另一方面,選派黨史專家、黨校教師等分赴各烈士命名鎮村搜集史料,編寫紅色書刊20余本,編排《紅色印跡》專題文藝演出,攝制烈士事跡系列微視頻和短音頻50多條,上傳黨建網站、微博、微信公眾號,方便黨員干部隨時隨地接受紅色教育。

  鹽城“紅色教育微線路”以新四軍紀念館為中心,串聯起128個烈士命名鎮村,通過繪制一幅紅色地圖、創設一批紅色驛站、構建一個黨性教育學習圈,將黨史與黨建相融合,生動展現這些紅色點位的歷史沿革、人物生平、感人事跡等。“微線路”推出后,除市內各基層黨組織,不少外地黨員群眾也自發組團來體驗這一“行走中的黨課”。

  學習先輩,繼承光榮傳統踐行使命

  杜飛,97歲,黨齡77年,曾在鹽城地區中級人民法院(鹽城市中級人民法院前身)院長崗位多年,堅持司法為民、秉公用權,見証了鹽城司法從摸索到闊步前行的歷程﹔巴一愷,93歲,黨齡72年,通過改旱作制為水旱輪作制,促進糧食穩產高產,1979年獲全國勞動模范稱號﹔唐紅粉,95歲,黨齡75年,抗戰期間擔任地下交通員,多次沖破敵人重重包圍,為黨安全送傳重要信件,被譽為“蘇北阿慶嫂”……

  這是一個已進入耄耋之年、黨齡都在70年以上的光榮群體。他們年輕時開拓進取、奮力拼搏,在崗位上作出不凡貢獻﹔退休后秉承初心、余熱生輝。

  為弘揚和延續老黨員光榮傳統,鹽城迅速開啟保護性挖掘、搶救性拍攝新中國成立前入黨老黨員工作,目前已錄制96位老黨員系列微視頻或專題片,並將逐步實現所有新中國成立前入黨老黨員全覆蓋,同時整理匯編老黨員的初心故事集《永不褪色的記憶》,留下珍貴的影像和文字資料,同步在市內主流媒體連續刊播,作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的輔助教材。

  在新中國成立前入黨老黨員、“中國好人”周仁甫家裡,一本舊雜志內粘貼著各種收條、憑証、發票,金額少則百元,多則千元萬元。多年來,周仁甫不間斷地助學濟困,共捐出34萬元。他說,相比犧牲的戰友,我捐點錢又算得了什麼?他們獻出的是生命,而我還幸福地活著,知足了!主題教育中,響水縣農業農村局、響水鎮等多家單位邀請周仁甫前去上黨課﹔響水縣委組織部、響水縣實驗學校等單位則組織黨員干部登門,走進周老家中的實境課堂,真切感受老人的初心和堅守。

  薪火相傳燭照精神力量。“我們要讓更多的黨員干部從新中國成立前入黨的老黨員身上汲取營養,找到與老黨員們在思想境界、價值追求、擔當作為、群眾口碑上的差距,尋找不變的初心,扛起肩上的使命,努力展現黨員干部在新時代的新擔當新作為。”鹽城市委常委、組織部部長柏長嶺說。

  追趕先進,用好榜樣力量成就“夢想”

  阜寧縣板湖鎮孔蕩村曾是省定經濟薄弱村,2016年4月,市委選派的鹽城市檢察院主任科員楊洪雨到村挂職任第一書記后,一切都徹底改變。兩年裡,楊洪雨帶領當地干群把一個遭受“6·23”特大龍卷風冰雹災害的貧困村,變成精准脫貧的樣板村。組織系統以他為原型拍攝了黨建微電影,楊洪雨也於今年“七一”被評為省優秀共產黨員。

  先進是標杆。鹽城在扎實開展“領導干部學‘周恩來精神’、基層干部學趙亞夫、廣大黨員學王繼才”活動的同時,在全市選樹脫貧攻堅先鋒楊洪雨、生態衛士馮坤喬、優秀基層黨組織書記李曉霞、鄉土人才標兵魯曼等一批“趙亞夫式”干部、“王繼才式”黨員,用身邊典型教育身邊黨員,激勵大家對標找差,檢視問題,整改落實,齊心協力推進“兩海兩綠”、加快建設產業新鹽城、開放新鹽城、生態新鹽城、幸福新鹽城。

  學習更重落地實效。鹽城市委研究室圍繞中心工作,確定產業轉型、對外開放、區域經濟、金融發展、營商環境等5個方面20個調研課題,所有黨員干部每月深入基層調研3天以上,形成一批高質量調研成果,為市委科學決策提供支撐﹔市發改委黨員干部走近服務對象、幫助解決實際需求,走近貧困農戶、幫助實現精准脫貧,走近信訪老戶、幫助化解社會矛盾。特別是深入問題集中、困難較多、情況復雜的個別企業、項目和基層一線,狠抓問題解決落實落地﹔市婦聯開展創建“美麗庭院”蹲點調研,機關全體黨員干部前往各縣(市、區)農民集中居住區,通過座談交流、個別訪談、實地查看等形式摸清情況,研討創建思路,推進“美麗庭院”創建工作。

  身邊榜樣,前行力量。“先烈、先輩、先進”是有形的正能量,也是鮮活的價值觀,正引領鹽城黨員干部在擔當中主動作為、在實踐中埋頭苦干、在奉獻中實現價值。(卞小燕 嚴士祖)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴