鹽城鹽都:接軌上海精准發力 推動農業高質量發展

2019年10月15日15:55  來源:鹽都日報
 
原標題:鹽都:接軌上海精准發力 推動農業高質量發展

10月14日上午,記者在大岡鎮野綠芳地家庭農場看到,工人們正忙著將新鮮的蔬菜打包裝車,准備運往上海進行銷售。據該農場負責人夏衛紅介紹,自從去年被認定為上海市外蔬菜主供應基地后,農場全力做好蔬菜質量管控工作,今年已發各類蔬菜300多噸。

當天晚上,一輛滿載菜心、芥藍、杭椒的冷藏運輸車,從樓王鎮鼎綠蔬菜專業合作社出發,凌晨時分抵達上海江橋批發市場。據了解,該基地種植的有機蔬菜,專門為上海市民定制,不僅口味好,而且綠色環保,深受上海消費者喜愛。

大岡野綠芳地、樓王鼎綠蔬菜兩大蔬菜基地於去年12月獲得“上海市外蔬菜主供應基地”稱號,標志著鹽都農業全方位、多領域、深層次接軌上海邁出了堅實步伐,也鼓勵鹽都更多的農民將優質農產品從田間送上了上海市民的餐桌。

農業,是滬鹽兩地合作歷史最久、范圍最廣、關系最密切的產業。今年以來,鹽都堅定不移走“兩海兩綠”發展路徑,對標上海,精准發力,圍繞打造長三角優質農產品供應基地目標,加大與上海的對接力度,走出了一條農業增效、農民增收的高質量發展之路。

為做好農業接軌上海工作,鹽都結合區情實際,高標准制訂全區農業接軌上海行動方案,重點建設優質稻米、綠色果蔬、生態水產、特色花卉等生產供應基地,初步編排農業接軌上海重點項目20個。計劃到2020年,建成上海市外蔬菜主供應基地5個以上,在上海新開設鹽都特色農產品專營門店5個以上,實現農副產品在上海銷售額突破40億元。

今年3月,鹽都就農業接軌上海工作,再次組團赴上海市閔行區進行交流對接,取得了一系列成果。上海“叮咚買菜網”把大縱湖大閘蟹作為水產類目拳頭產品,計劃上市季節採購30萬隻、約50噸,力爭實現銷售額500萬元以上。上海蔬菜集團初步安排今年新認定鹽都3個上海市外蔬菜主供應基地,分別是尚庄尚瑞鮮番茄基地、樓王隆順蔬菜基地、大縱湖其紅果蔬基地。在3月20日全市農業接軌上海招商推介會上,鹽都現場簽約項目2個,分別是擬投資3000萬元的上海柴奕園藝項目和擬投資5000萬元的上海弘敷冷凍食品項目。

針對上海市民對大閘蟹、小龍蝦、水蜜桃等農產品青睞有加的實際,鹽都計劃年內在上海開設大縱湖大閘蟹旗艦店和大岡鮮桃直營店各1家。其中,大縱湖大閘蟹旗艦店擬開設在閔行區,規模100至150平方米,目前正在落實投資主體和店面﹔大岡鮮桃直營店擬開設在江陽批發市場,租賃20平方米的門店和50噸冷庫,目前已與合作方達成協議,正在籌備裝修。

據悉,鹽都還計劃於今年底舉辦鹽都現代農業(上海)招商推介會,邀請上海及長三角地區農業龍頭企業、農產品經銷商、政界商界代表等參加,力爭簽約一批農業種養加項目,達成一批農產品產銷合作。(王 丹 宗國峰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴