人民網“魅力晶都行”系列報道之二

江蘇東海:九萬志願者暖全城 文明花開遍城鄉

黃啟源

2019年10月15日15:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

在江蘇省東海縣,有這樣一群人,像百合花一樣遍布城鄉,又像一縷縷陽光溫暖著那些生活困苦的人。他們就是東海縣的志願服務隊伍。

歷史因人而鮮活,時代因人而生動。近年來,東海縣堅持以服務社會為重點、以發展文明實踐志願服務組織為抓手,深入開展“文明實踐在晶都主題志願活動”。目前,該縣注冊志願服務組織330個、志願者9萬余人,年志願服務時長超過20萬小時,形成了縣級中心、分中心、所、站、點五級框架,打通了服務群眾的“最后一公裡”。

眼下,東海縣深入開展“文明實踐在晶都”主題志願活動,“黨員醫療大篷車”活動覆蓋全縣鄉鎮,“微心願圓夢”行動共征集961個微心願,“兒童成長關愛行動”服務農村留守兒童3761名。當地也涌現出“全國最美志願者”樊振、江蘇省扶貧濟困獎獲得者周娟、江蘇省學雷鋒崗位示范標兵陳繼祥等志願者,打造出全國最佳志願服務項目“耕讀傳家”農民閱讀和“愛無歧視”關愛服刑人員子女等一批品牌志願服務項目,志願服務先進典型和品牌建設在江蘇縣區中穩居第一方陣。

東海縣“黨員醫療大篷車”開進村庄為村民義診

“黨員醫療大篷車”開到村民家門口

9月11日上午,洪庄鎮車站村黨群服務中心門口,一輛“黨員醫療大篷車”前,四張桌子一字排開,東海縣人民醫院內科、外科、婦科等多個科室的醫務人員正忙著為村民義診。

“大娘,你的血壓有點高,平時用餐要以清淡為主。這是我們送的降壓藥,你按照說明吃,可不要忘了。”“難怪你的腰疼,通過剛才的B超,我們發現你的腎上有結石,明天你去醫院找我,這是我的手機號碼。”前來查血糖、血壓、尿常規,或者請醫生“簡單瞧瞧”的村民絡繹不絕。

“以前沒有大篷車,我們看有些病就得去鎮裡或者縣裡。”村民李樹枝說,“自從大篷車開進村裡來,在自家門口就能看病了,省時省力,少了很多麻煩。”

2011年,東海縣根據當地群眾高發病、多發病及常規不良生活習慣,整合優質醫療資源,動員全縣廣大黨員醫務工作者參與到“黨員醫療大篷車”義診行動中。2017年,東海縣耗資近500萬元,購置了一輛醫療車,可提供眼科、婦科、外科等9項免費手術,每次義診都安排一定數量的“晶都名醫”隨車出診。東海縣還在“黨員醫療大篷車”上推出遠程會診服務,為部分缺乏外出就醫條件的群眾提供便利。

自2011年以來,東海縣“黨員醫療大篷車”及其小分隊已開進全縣所有行政村,為10多萬名患者提供了免費醫療服務。僅今年上半年,大篷車已開進全縣42個行政村,派出醫生1541人次,診療患者11853人次,發放宣傳手冊11658份,發放藥品及物資8.8萬元。

“黨員醫療大篷車”,只是東海縣樹起志願服務標杆的縮影。一支支力量釋放志願服務優勢,一批批典型樹起了志願服務標杆。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴