人民網“魅力晶都行”系列報道之三

江蘇東海打造村美民富式新型農村:從“要我搬”到“我要搬”

翟玉標

2019年10月16日10:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

搬遷后的車站村新村環境 翟玉標攝

未搬遷的車站村老村現狀 翟玉標攝

“搬之前還有點沒譜,住過來后發現到處干干淨淨,清清爽爽。”“大人上街,小孩上學都方便,挺好挺好。”在連雲港市東海縣洪庄鎮車站村,提起新型農村社區建設給生活帶來的改變,村民們無不稱贊。從交通不便環境臟亂的老村子,集中搬遷居住到統一規劃的新社區,環境變好了,生活方便了,收入增加了,車站村還被評為連雲港市文明村、江蘇省民主法治示范村。

從不願搬到主動搬

車站村名字的由來,源於老隴海線上的阿湖車站。鐵路線把村子和洪庄鎮駐地隔在兩側,通行就靠一個地下涵洞。“涵洞碰上大雨就積水,冬季雨雪天還會結冰,村裡人看病上學都很不便。”車站村黨支部書記吳紹江說,雖然火車早已不在這裡停靠,但鐵路帶來的影響至今還在。

八年前,看著村民飽受環境之苦、交通之痛,時任村委會主任的吳紹江看在眼裡,急在心裡。為了村民早日迎來新生活,他多次走訪村民征求建議,積極與鎮裡協調。在他的帶領下,車站村借著鎮裡規劃的契機,從鐵路線南的舊村落,整體搬遷到鐵路北的鎮駐地,村民住進了寬敞明亮的新房,車站村也建設成為遠近聞名的新農村。

“搬遷是自己報名的,分宅基地是集中抓鬮。”吳紹江回憶,當時很多人不相信有這麼好的事,積極性不高。為了讓大家伙接受,村裡黨員干部分組動員多次,部分村民才意識到這是個好機會。“2011年第一批搬遷的300多戶大多是年輕人,腦子靈活,搬來之后生活好多了,等到一年后第二批搬遷的時候,很多人主動來報名,現在還剩下100多戶也都盼著早點搬。”

“那兩年手頭緊,沒趕上,等再搬遷我一定頭一個報名。”村民吳紹才今年56歲,在村裡集中搬遷前剛借錢翻蓋了三間平房,便沒有搬到新村。“真是失策,搬遷是大勢所趨,還沒搬的都是老年人,像我算是年輕的了。”吳紹才說,新村那邊衛生、環境、交通等都挺好,晚上還有廣場舞,大家聚在一起很歡樂。老村這邊一到晚上漆黑一片,串門都不好串。

吳紹江介紹,經過搬遷騰挪,老村騰出了上千畝土地,國家對新增耕地的獎勵資金就用到鎮區新村修路、通水電、裝路燈、建管道,“把政策利好用之於民,大大改善了生活環境,因此得到了大家擁護。”

在東海縣,改善農村居住條件,讓農民跟上新時代,享受社會發展帶來的獲得感,已成為普遍共識。以洪庄鎮為例,該鎮近年來搶抓鎮區規劃修編契機,多次召開專家論証會和鎮村干部群眾代表聽証會集聚民智,集中對全鎮所有居住區進行統一布局規劃,確保新建集中居住區環境和諧、功能齊全。全鎮計劃至2022年撤並自然村12個,搬遷戶數1500戶,規劃建設1個鎮區主社區(包括7個分社區),2個農民集中居住點。

讓村民留得住、能致富

搬遷是第一步,如何讓村民住得安心、過得舒心更為重要。

記者在位於東海縣安峰鎮北部的安北新村看到,村民三五成群,在一排排青磚白牆的居民樓前有說有笑,孩子們在村口玩耍,廣場上那顆大水滴形狀的建筑格外顯眼。住在這裡的是安峰水庫搬遷的移民。“老房子就在水庫邊,漲水的時候,船都可以直接開到我家門口。”安北新村村民劉建珍說,以前碰上下雨天氣,晚上睡覺都不踏實,現在好了,晚上沒事悠悠轉轉去跳跳廣場舞,原來想跳也沒有場地。

據安峰鎮政府相關負責人介紹,2017年開始,安峰鎮按照鎮村布局規劃,搬遷方庄、曾庄、小高庄等7個自然村,啟動安北新村建設。去年底,規劃佔地面積330畝、可安置居民410戶的安北村新型農村社區部分建成,280戶村民搬進新房,劉建珍就是其中之一。

作為農業大縣,東海縣村庄布局鬆散零亂,基礎配套設施缺乏,“住上好房子、過上好日子”是農民群眾迫切的希望。今年以來,該縣深入貫徹落實省委省政府關於加快改善蘇北地區農民群眾住房條件工作會議精神,把改善農民群眾住房條件作為工作重點,專門成立了改善農民住房條件工作指揮部。

“改善農民住房條件,要讓農民群眾擁有實實在在的獲得感和幸福感。”東海縣加快改善農民群眾住房條件領導小組辦公室副主任杜永梅介紹,按照“鼓勵進城、引導入鎮、尊重留鄉”原則,東海縣主動送政策上門、送圖紙上門、送協議書上門,村民從內心感受到村庄居住環境惡劣,促進群眾從“要我搬”向“我要搬”轉變。

據了解,以新型農村社區建設為突破口,東海縣推動農民住房條件改善工作持續走向深入,先后啟動了洪庄鎮洪庄新村、車站新村、安峰鎮安北新村等高標准新型農村社區建設,搬遷撤並自然村6個,搬遷農戶1502戶,節約土地735畝,盤活了大量資源、資產,為推動鄉村振興注入了新的動力。

搬了新家,住了新房,東海縣又著手讓群眾增收,讓住戶留得住。杜永梅告訴記者,按照“宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜游則游”思路,雙店鎮、黃川鎮、曲陽鄉等鄉鎮圍繞鮮切花、草莓種植、水晶等優勢產業建設新型農村社區,可輻射帶動相關地區5000余人在家門口就業,真正把搬遷群眾融入到產業鏈條中,讓集中居住后的群眾有事干、有錢賺、切實讓群眾留得住、能致富,避免二次空巢現象。 

 

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴