南京將改造21座市轄獨柱墩橋梁 提高橋梁抗傾覆性能

2019年10月17日07:14  來源:現代快報
 
原標題:南京21座獨柱墩橋梁啟動抗傾覆改造

  10月16日,現代快報記者從江蘇省交通運輸廳獲悉,近日,該廳下發通知,部署開展全省橋梁隧道安全生產檢查。目前,南京已經啟動市轄城市橋梁獨柱墩抗傾覆改造工作,本輪改造共計21座獨柱墩橋梁。改造方案已經報南京市政府審議,計劃2020年完成。

  重載交通量較大路段橋梁是檢查重點

  按照省交通運輸廳通知要求,全省要強化橋梁、隧道建設與養護工程管理工作,組織加強橋梁、隧道安全性設計和驗算,尤其是重載交通量較大路段的橋梁橫向穩定性驗算和抗傾覆設計,嚴格限制圓形斷面獨柱墩單支承設計方案,加強防洪論証和防車輛、船舶碰撞設計,確保橋梁運行安全。

  同時要求,立即展開橋隧運行安全隱患排查治理工作,重點排查評估下部結構採用獨柱墩形式的橋梁、水下隧道、山體隧道、有船舶碰撞風險的橋梁、修建年代較早的橋梁等的標志、標線和防護設施,加強完善設計荷載等級標志和監控設施等,引導車輛按照交通標志規范行駛。

  現代快報記者了解到,目前,該廳公路事業發展中心已經迅速部署,在全系統開展全省普通公路安全隱患排查治理工作,包括在役橋梁隧道、交叉口和集鎮段、臨水臨河路段、建設養護工程、施工路段等部位,以及應急機制建立健全情況和網絡安全、輿情監測等情況。

  南京將改造21座市轄獨柱墩橋梁

  記者注意到,根據江蘇省交通運輸廳發布的消息,近日,南京市交通運輸局已經啟動市轄城市橋梁獨柱墩抗傾覆改造工作。本輪改造共計21座獨柱墩橋梁,計劃2020年完成。目前,具體改造方案已報南京市政府審議,將納入該市2020年城建計劃。

  據悉,南京市交通運輸局於今年2月完成了全市城市橋梁獨柱墩橋梁摸底工作,開展了城市橋梁獨柱墩抗傾覆專題研究。經摸排和抗傾覆驗算,城市橋梁29座獨柱墩橋梁合計308聯跨中,165聯跨抗傾覆性能滿足最新規范要求。

  對因各種因素不能滿足安全要求的橋梁聯跨,南京計劃通過減小基礎負荷、增設抗拉拔裝置或支座、增設鋼牛腿、增大橋墩截面等加固手段提高橋梁抗傾覆性能。

  布設835台稱重設備,嚴防高速超載

  路口稱重,超載禁入高速﹔不停車稱重檢測﹔橋梁實時監控……現代快報記者了解到,近年來,江蘇不斷採用科技手段治理超限超載,有效遏制了超限超載行為。

  目前江蘇已在全國率先完成高速公路入口稱重設施建設任務,835台入口稱重設備全部安裝完畢。車輛駛入高速入口車道就會自動完成稱重,超限車輛將不能上高速並強制作卸貨處理。

  在南京,今年年底前,將啟用50套貨車超限超載運輸非現場綜合執法系統,與現有13個固定超限檢測站一起形成對全市所有普通國省干線、主要縣道以及省管、市管高速公路主線收費站出入口的全覆蓋管理,24小時監控保護重點路段、重點橋梁,並覆蓋部分城市道路,為道路交通安全保駕護航。該系統目前正在001省道板橋汽渡段進行試點,試點路段超限超載率已降至2%左右。

  此外,交通運輸部門還為高速公路橋安裝上了安全監測系統,可實時監測橋梁的健康狀況。在蘇州繞城高速公路唯一一座斜拉橋尹山斜拉橋上,有一半橋索安裝了加速度傳感器用來監測索力的變化,索塔的塔頂上安裝了傾角儀,能實時監測橋塔是否發生偏移﹔若有超重車通過,橋梁發生異常變位,傳感器能實時發出預警。(李娜)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴