南京棲霞丁家庄裝配式保障房通過住建部驗收

2019年10月17日07:51  來源:南京日報
 
原標題:丁家庄裝配式保障房通過部級驗收

  近日,“南京丁家庄二期C地塊建筑產業現代化集成技術示范工程”通過住建部驗收。作為全省新建規模最大的裝配式建筑,專家組認為其建立了適合於保障性住房的“高品質、高質量”綠色建筑產業化技術集成體系,具有規模化推廣的示范作用,整體達到國內領先水平。

  記者昨日來到丁家庄保障房片區A28地塊,嶄新的公租房項目鳳泰園就坐落於此。整幢樓1-3層為商業區,4層以上為住宅區,6幢建筑最高27-29層。當年,這裡曾因“搭積木蓋房子”的嶄新建造方式而被媒體廣泛報道,享譽全國。走進小區,整個建筑通過裙樓構成一個環形庭院式結構,地面、屋頂都實施了綠化,即將迎來入住。

  施工單位中建二局項目技術部經理顧笑表示,2016年國家提出發展裝配式建筑,丁家庄項目被住建部列為科技示范工程。這個項目打破了傳統的建造方式,梁、牆、疊合樓板、陽台、樓梯、陽台隔板等構件都在工廠預先制作,運到工地后直接吊裝、灌漿。為了提高構件的精准定位、全高垂直度控制等,他們率先採用了BIM建模,推動了數字化建造的實踐應用。裝配式建筑的實施,讓工地不再充滿揚塵﹔工廠化作業,減少了近90%的建筑垃圾。除此之外,內部裝修也首次採用了裝配式,時間和人工成本大大減少。最終,這6幢建筑的預制裝配率達67.5%,混凝土預制率超過30%。

  市建委建筑市場監管處副處長徐宏芳表示,2016年丁家庄保障房開始建設時,南京的裝配式建筑才剛剛起步,裝配式建筑面積佔比隻有個位數,社會對“搭積木蓋房子”這種方式還很陌生。短短3年,如今南京的裝配式建筑已經遍地開花。據最新統計數據,今年全市裝配式建筑面積佔新開工建筑面積的比例達到了25.84%,已經完成全年的目標。截至8月底,今年累計採用裝配式建筑的項目為60個,裝配式建筑面積約311萬平方米。

  根據今年5月我市發布的《關於促進我市建筑業高質量發展的實施意見》,到2020年,裝配式建筑佔新建建筑面積的比例要達30%以上,同時在實行工程總承包的裝配式建筑、大型公共建筑等工程中,試點推廣應用BIM技術。目前我市正在構建裝配式建筑信息服務與監管平台,在構件生產、安裝過程中通過二維碼,實現信息化手段對構件質量全過程監控,推動建筑業高質量發展。(何鋼)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴