宿遷沭陽:“智能”守護讓社區生活更美好

2019年10月17日11:30  來源:學習強國
 
原標題:沭陽:“智能”守護讓社區生活更美好

  華燈初上,在江蘇省宿遷市沭陽縣的錦繡江南小區,忙碌了一天的張女士,通過人臉識別系統,順利進入小區。在樓下單元門前,隨著一聲“請進”,門立刻開了。“我是‘刷臉’進來的,一般陌生人是進不來的。”張女士感言,現在既智能又安全,出門很放心,住著很安心,這就是美好生活。

  張女士的這份獲得感和幸福感,正是依托於該小區的“智慧技防社區”系統。2018年6月份,沭陽縣率先在上海花園小區啟動宿遷市首家“智慧技防社區”建設,如今小區外來人員、車輛得到有效控制,物業管理效率明顯上升,未發生一起被盜案件。

1

  智能管控讓生活更安全

  “隨著科技的進步和經濟的快速發展,群眾對居民小區的要求不再滿足於位置好、空間大。”據沭陽縣副縣長、公安局局長許爾斌介紹,“智慧技防社區”就是借助現代科技和信息化手段,搭建小區智能化管理平台,為治安防范、物業管理、民生服務等工作提供有力的數據支撐,也為全市小區智能化管理提供了可復制、可推廣的新模式。

  記者在錦繡江南小區看到,小區的業主們紛紛通過“刷臉”、手機藍牙、手機搖一搖等方式進出小區大門。有些沒帶手機的老人和孩子,便通過刷身份証或IC卡的方式進出。小區的外來訪客,則需要業主使用手機APP遠程開門,或授權訪客動態密碼才會開門。

  “以前外來人員、車輛隨意進出,識別難、管理難,現在人員、車輛必須經過授權才能進入。”正在值班的錦繡江南小區物業管理人員告訴記者,之前該小區也會偶爾發生被盜案件,自從啟用“智慧技防社區”系統以后,到現在沒發生一例被盜案件,業主們都感到非常滿意。

2

  精細管理讓服務更周到

  有別於傳統的門禁系統,“智慧技防社區”系統不僅融入“來客身份驗視、手機APP智能開門、門禁自動感應、手機遠程開門”等智能化功能,自動過濾各類風險隱患,對小區實行全封閉、智能化管理,而且動態監督保安履職、互動處置居民求助、關心救助弱勢群體等,讓小區的管理服務更周到。

  2018年5月21日上午,“智慧技防社區”系統平台發出報警:家住該小區10號樓2單元的王大媽,已經連續兩天沒有出門,存在異常。因為王大媽獨自一人居住,以前每天早上7時前,她都要到菜市場買菜。接到報警后,該小區物業和保安一起趕到王大媽家,發現王大媽身體不適,立即聯系其子女將其送醫救治。

3

  得益於平台軌跡的分析,王大媽的病情等到了及時控制和救治。“這讓我們可以及時發現處置異常情況,實現對孤寡老人等特殊群體重點關注。”據該小區物業管理人員介紹,更讓小區業主紛紛驚嘆的是,還可以通過安裝手機APP,實現遠程繳納物業費、報修、求助等功能服務。

  動態掌控讓治安更“智”安

  “智慧技防社區”系統,不僅深度融合了“大數據+智能識別+雲計算”等最前沿技術,同時以信息化應用為核心,以數據匯聚、模型構建、智能分析、靶向指導、精准處置為思路,以物業管理平台為載體,也為社會單元治安要素動態管控搭建了平台。

  對此,沭陽縣公安局重慶路派出所社區民警周潔深有體會地告訴記者:“以前我們都要逐家上門採集登記信息,耗時費力。現在有了智能管理平台,通過平台進行查詢,小區人員情況一目了然。”如果小區內搬來新的住戶和租客,首先到物業進行信息登記,並錄入系統,社區民警隻需通過系統,就能實時掌握小區人員變動情況。

4

  據了解,通過智能採集抓拍進出人員和車輛數據匯聚到物業平台,公安平台從物業平台自動抽取相關治安要素信息,對人員、房屋、車輛等基礎數據的動態採集和軌跡信息的實時掌控分析,將關鍵要素智能關聯,實行小區“數據流——任務流——警務流”的閉環管理,形成了“智能採集、主動推送、即時核查、動態預警”的社區警務新模式。

  “‘智慧技防社區’系統促進了小區服務更加便捷、管理更加智能、生活更加美好,同時也讓社區民警由上門採集方式轉變為二次針對性核查,有效提升公安機關打防管控和為民服務的能力和水平。”許爾斌說,賦予社區與物業數字化的智慧能量,通過社區治理的多元舉措,將會讓人們消除心理上對“圍牆”的依賴,真正感受到社區大家庭平安的“溫度”。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴