淮安市淮安區加快推進農村人居環境整治工作

2019年10月17日14:49  來源:淮安區報
 
原標題:我區堅決打贏農村人居環境整治攻堅戰

  10月15日,我區召開農村人居環境整治工作推進會。區委書記徐子佳強調,全區上下要進一步提高認識、落實責任,找准差距、抓好落實,確保高質量完成年度目標任務,為高水平推進三年行動打下更加堅實的基礎。區領導劉震生、彭凱參加會議。

  自開展農村人居環境整治工作以來,我區按照中央和省、市統一部署和要求,圍繞目標任務,將整治工作作為打贏實施鄉村振興戰略的第一場硬仗來抓,突出問題整改,創新工作思路,陸續開展了“十百千萬”整治行動、夏季“百日攻堅”行動等系列活動,各項重點任務指標均有序推進,全區農村人居環境整治水平不斷提高、農村環境面貌明顯改善。

  徐子佳指出,從通報的情況和近期了解的情況來看,自6月份“夏季百日攻堅”行動開展以來,全區農村人居環境提升明顯,“五大任務”完成初見成效,“五好村庄”建設有序開展,農村環境提升顯著。但個別鎮村動作仍然緩慢,部分指標任務仍然低於全市平均線以下。全區上下要充分認清當前面臨的嚴峻形勢,充分認識改善農村人居環境的重要意義,切實增強做好這項工作的責任感、使命感和緊迫感。要提高政治站位,切實認清人居環境整治工作的重要性,立即緊起來、動起來、干起來,加快推進農村人居環境整治各項工作。

  徐子佳要求,堅持問題導向,圍繞“三清一治一改”,做到精准施策、精准發力。要注重示范引領。牢牢抓住“五好村庄”建設這一特色亮點,帶動提升全區全域整治水平。按照目標要求,明確責任人,制定時間表,劃定路線圖,排查問題,倒排工期,逐一銷號,確保今年年底前通過市級示范鎮和示范村驗收。要健全管護機制。要完善落實長效管護機制,堅持建設和運行並舉,整治與管理並重,積極探索生活污水處理、畜禽糞污治理和資源綜合利用等公共服務的社會化運營管理模式,重點破解部分鎮垃圾收集處理設施相對滯后,以及污水處理設施管網配套不齊、管護經費短缺等問題,要確保整治項目建得快、用得上、效果好。要繼續推進農村環境“五位一體”管護模式,進一步完善有制度、有標准、有隊伍、有經費、有督查的管護長效機制,促進農村人居環境常年保持干淨整潔有序,確保整治問題得解決、不反彈,有效保証農村人居環境改善的持久性和連續性。要強化資金保障。進一步加大財政資金整合力度,提高資金使用效率,統籌安排各相關部門推進農村人居環境整治的專項經費。

  徐子佳強調,要全面壓實責任。各鎮街是農村人居環境整治的主陣地,堅持一把手負責、一竿子到底、一線法落實,認真抓好方案的制定、項目的落實、資金的使用和長效管護等各項重點工作,進一步落實好“三清一治一改”等五大任務,在秋冬季“百日攻堅”行動中擔責盡責。要凝聚工作合力。區領導小組辦公室要切實發揮牽頭協調、統籌推進的職能,結合部門職責、全面落實任務,在困難矛盾面前能夠不退縮、不推諉、不扯皮。要發揮主體作用。充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,抓村帶戶、發動農民,強化基層群眾的“主人翁”意識,充分調動起農民群眾的積極性、主動性、參與性,讓農民意識到自己在農村人居環境整治中應當承擔的責任,共同參與建設自己的家園。要嚴格督查考核。強化過程調度和年終考核,督促任務落實、責任落地,確保農村人居環境整治工作取得實效。

  副區長彭凱通報了全區農村人居環境整治工作,並部署秋冬季“百日攻堅”工作。

  車橋鎮、平橋鎮進行了交流發言,漕運鎮、淮城街道作了表態發言,愛衛辦、城管局、生態環境局就加快自身工作進行了發言。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴