“金秋十月 網見淮安”系列報道之一

淮安市淮安區力推扶貧病房 織密脫貧攻堅健康網

人民網記者朱殿平

2019年10月17日14:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

淮安醫院開設的健康扶貧“一站式”結算窗口。

目前,淮安區33家醫療單位都設置了扶貧病房,為低收入人口開通綠色通道。

上個月,81歲的沈亞生因為肺部感染從鎮衛生院轉到區醫院。老人是低保戶,本來還為醫療費擔憂﹔等到了淮安醫院,十來分鐘辦了住院手續,沒讓交一分錢押金,就直接住進了設施齊全的“扶貧病房”。

扶貧病房是江蘇省淮安市淮安區自2017年6月推出的一項健康扶貧新舉措,目前全區33家醫療單位均設置了扶貧病房,對建檔立卡低收入人群實行“先診療后付費”政策。“這政策好啊!”沈亞生享受到這樣的政策便利,心裡很滿足。

截至7月底,淮安區今年已有16215人享受了“先診療后付費”政策,所涉住院總費用7574.49萬元,醫保結算5693.82萬元,累計為五保戶等貧困人口減免費用達535.79萬元。

區醫院健康扶貧一站式結算

記者看到,淮安醫院挂號處設有“健康扶貧‘一站式’結算窗口”。窗口工作人員道出了其中的“奧秘”:全區所有建檔立卡低收入人口和計生特困家庭成員信息在系統都有標記,符合享受政策的人員插入社保卡后,他們看到系統的提示信息便會“默契”地遞上一份“先診療、后付費”醫療費用結算協議書。

“辛辛苦苦奔小康,得場大病全泡湯。一人生病全家貧困的情況較為常見,醫療支出成為貧困人口的突出負擔。”淮安區衛健委辦公室副主任劉飛告訴記者,該區共有11.73萬名貧困人口,其中因病致貧的有6萬人,佔了一半多。

劉飛說,目前淮安區各家醫院可以做到入院精准識別人員身份,在院系統禁止收取預交金,出院一站式結算,離院報表統計上報,形成了從入院到出院的完整流程閉環管理。除了不用預交費用,出院時如果確實無力結清住院費用的,還可以選擇分期付款,大大減輕了低收入人口的醫療負擔。

記者在“健康扶貧‘一站式’結算窗口”遇到一位正在辦理出院手續的患者家屬。據其介紹,患者因宮頸癌術后放療后巨細胞貧血入院治療,共產生醫療費用4268.39元,經醫保統籌基金、大病救助基金、醫療補助基金支付后,最終個人承擔費用僅為619.57元。

鄉鎮醫院同步設置扶貧病房

筑牢基層醫療網底,加強區、鄉、村三級遠程醫療體系建設,也是淮安區主攻的民生課題。去年,淮安區投入近280萬元優先為9個經濟薄弱村衛生室進行了升級改造,更好地滿足經濟薄弱地區村民的健康需求,並在所有鎮衛生院同步設置了扶貧病房。

在施河鎮衛生院,1萬多平米的院區2016年底正式投用,設有床位110張。這裡的扶貧病房在硬件上算是“高配”:26平米的病房裡設有兩張床位,有獨立衛生間,安裝了集中供氧、緊急呼叫裝置,配備了中央空調、有線電視,24小時提供熱水,樓下還有可供休閑散步的綠地廣場。

“現在血糖控制的怎麼樣?今天咳嗽還厲害嗎?”二樓的扶貧病房裡,管床醫生正在詢問患者翟鶴仁的身體情況。78歲的翟鶴仁是位五保戶,患有高血壓、糖尿病等多種慢性病,常往醫院跑。問起現在的醫療條件,他半玩笑半當真地說:“衛生院終於‘衛生’了,看病還不用掏錢!”

施河鎮衛生院院長吳大金說,全鎮共有建檔立卡貧困人口4200多人,目前已經全部完成家庭醫生簽約服務,患有高血壓、糖尿病的全面納入慢病規范化管理。除了完善自身硬件設施,還與淮安醫院成立醫聯體,按需進行遠程會診,保証貧困人口就醫暢通、便捷,避免因沒錢看病小病變大病、大病變重病的情況。

為了讓貧困患者真正“看得起病、看得好病”,當地還在醞釀新的政策利好:一方面,對建檔立卡低收入人口住院醫療費用,通過基本醫保、大病保險、醫療救助、補充醫療保險等綜合補償后,政策范圍內醫療個人自付費用仍然超過10%的部分,實行政府托底醫療保障﹔另一方面,區域內定點醫療機構住院個人自付費用控制在政策范圍內住院總費用10%以內,確保貧困群眾醫療負擔明顯降低。 

(責編:張鑫、唐璐璐)