蘇州7歲女孩練舞下腰導致截癱 培訓機構賠償115萬

2019年10月17日07:26  來源:現代快報
 
原標題:7歲女童練舞下腰,癱瘓了

  小女孩在舞蹈培訓機構學習多年,可沒想一次上課期間,在單獨完成下腰動作時摔倒受傷,后經鑒定,構成一級殘疾。近日,蘇州市虎丘區人民法院對這起案件依法判決。現代快報記者了解到,法院判定,舞蹈工作室未盡到教育、管理的法定義務,對女孩的損害承擔70%責任,共計賠償115萬余元。

  意外:

  7歲女孩練舞下腰導致截癱

  小真從4歲開始,每個周末都在父母陪同下到家附近的蝴蝶舞蹈培訓教室練習舞蹈(均為化名)。幾年風雨不改,沒想到一次意外,改變了孩子一生的軌跡。

  2017年6月的一個周六下午,7歲的小真在母親的陪同下來到蝴蝶培訓室,舞蹈教師吳某安排小真等4名學員示范下腰動作,沒想到發生了意外。

  小真在單獨完成下腰動作時,仰面摔倒后出現腿部及腰部疼痛等症狀。吳某及小真的母親隨即幫助她舒緩疼痛。一個小時后,小真的症狀依然沒有緩解,其父親也趕到舞蹈班將小真接回家。當晚,父母發現小真雙腿已無法站立,即將其送院治療,之后就開始了漫長的求醫路。

  “從蘇州輾轉上海、北京,其間在7家醫院求診治療。”小真的父親介紹,從事發到現在,孩子幾乎都在醫院度過。2019年1月,司法鑒定意見認為,小真因跳舞下腰致急性脊髓損傷、脊髓休克,目前遺留截癱,並伴有重度的排便、排尿功能障礙,其損傷已構成一級殘疾,需要大部分護理依賴。小真父母認為,出現意外責任在舞蹈培訓機構,於是訴至法院,索賠共計255萬余元。

  法院:

  培訓機構擔七成責任,賠115萬

  經查,蝴蝶工作室系個體工商戶,經營者為吳某,經營范圍為舞蹈培訓。吳某為中國舞蹈家協會注冊舞蹈教師。

  “我們在培訓過程中有完善的安全培訓管理體系、安全達標的教育設施、及時的應急救護措施,不存在過錯。”蝴蝶工作室辯稱,事故發生時,在場的原告監護人未盡到看護職責,事后對原告的傷情未引起足夠重視。吳某認為,該事故系原告動作失誤導致,並非被告的教學事故。

  法院認為,雖然被告蝴蝶工作室系個體工商戶,但在對8周歲以下的未成年人從事舞蹈培訓時,其所承擔的責任應當等同於我國侵權責任法中的教育機構責任。

  承辦法官認為,被告蝴蝶工作室的經營者吳某系中國舞蹈家協會的注冊舞蹈教師,具有中國舞蹈家協會頒發的教師資格証書,在對原告進行舞蹈培訓時,應當知道原告作為幼兒的生理特點和相關動作可能存在損害風險。但其在原告單獨完成下腰動作時,對上述動作可能造成10歲以下兒童脊椎損傷的危險性缺乏估計或估計不足,沒有採取預防和避免損害發生的相應措施,導致原告在完成該動作時倒地受傷、目前遺留截癱的嚴重后果。對此,被告蝴蝶工作室未盡到教育、管理的法定義務,對原告的損害應承擔賠償責任。

  同時,承辦法官認為,練習舞蹈是具有一定危險性的運動項目,原告法定代理人在安排原告參加舞蹈培訓時,對原告自身生長發育等實際情況未能充分考慮,應自行承擔一定的民事責任,即減輕被告蝴蝶工作室30%的民事賠償責任。

  最終,對於原告的實際損失,法院按規定計算為包括醫療康復費、護理費、殘疾賠償金、殘疾輔助器具費、精神損害撫慰金等合計165萬余元,被告舞蹈工作室承擔其中70%共計115萬余元。(何潔)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴