江蘇全面開展橋梁隧道安全檢查 重點排查獨柱墩式橋梁等

2019年10月17日12:35  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇全面開展橋梁隧道安全檢查

  獨柱墩式橋梁在城市立交中廣泛應用。 宋嶠 攝

  省交通運輸廳近日下發通知,部署開展全省橋梁隧道安全生產檢查,以扎實有效的舉措防范做好橋隧建設養護管理工作,保障群眾安全出行。

  通知要求強化橋梁、隧道建設與養護工程管理工作,組織加強橋梁、隧道安全性設計和驗算,尤其是重載交通量較大路段的橋梁橫向穩定性驗算和抗傾覆設計,嚴格限制圓形斷面獨柱墩單支承設計方案,加強防洪論証和防車輛、船舶碰撞設計,確保橋梁運行安全。加強深基坑、高大模板支架、起重吊裝、拆除爆破、暗挖工程、水下作業等危險性較大的分項工程管理,存在安全隱患的立即停工整改。

  此次檢查著眼於隱患防范,重點排查評估下部結構採用獨柱墩形式的橋梁、早期採用夾片錨形式的系杆拱橋、水下隧道山體隧道、索結構橋梁、有船舶碰撞風險的橋梁、修建年代較早的橋梁、技術狀況評定為3類及以下的橋梁、農村公路橋梁限載標志完備情況以及存在其他風險的橋梁﹔組織現場檢查標志、標線和防護設施,加強完善設計荷載等級標志和監控設施等,引導車輛按照交通標志規范行駛。

  省交通運輸廳要求進一步建立健全橋隧安全事故應急預案,明確信息上報、分級響應、交通保障與恢復、事故調查等工作職責和程序,並組織開展應急演練,尤其是處於重要位置的長大橋隧要建立健全專項應急預案,強化事故處置能力。

  記者同時了解到,今年上半年南京市交通運輸局已完成了對城市橋梁中的29座獨柱墩橋梁合計308聯跨的摸底,對因各種因素不能滿足安全要求的橋梁聯跨,將啟動市轄城市橋梁獨柱墩抗傾覆改造工作。南京計劃本輪改造21座獨柱墩橋梁, 2020年完成。

  權威解讀

  獨柱墩式橋梁安全嗎?

  獨柱墩式橋梁安不安全?這是一種什麼樣的結構?在今后的城市與公路橋梁規劃建設中,是否還適合修建獨柱墩式的高架橋呢?揚子晚報紫牛新聞記者採訪了橋梁專家、中設設計集團橋梁專業總工程師韓大章。

  “對於這個問題,工程界應當採取科學的態度,全面分析,不能片面對待。”中設設計集團橋梁專業總工程師韓大章對記者說,獨柱墩橋梁的使用由來已久,城市立交、公路橋梁跨線時常採用這種結構。它的優點在於,隻有一個墩柱,在路口對行車視線的干擾較小,通透美觀,可以改善橋梁的下部結構布局,減少佔用土地。獨柱墩橋梁工程量相對較小,特別是跨線斜交時可採用較小跨徑跨越,較為經濟。

  韓大章解釋,就獨柱墩橋梁結構特點來說,它的墩頂不具備抗扭能力,除非墩梁固結。因此,在道路交通飽和、超載嚴重的交通狀態下,應特別重視其橫向抗傾覆體系的設計。如果採用墩梁固結,墩身應有足夠的強度抵抗梁的扭轉在墩身產生的彎矩。

  今后還適合建獨柱墩橋梁嗎?

  那麼,今后我們的高架橋建設中,還要採用獨柱墩的設計嗎?

  韓大章說,去年底,交通運輸部實施了新的《公路鋼筋混凝土及預應力混凝土橋涵設計規范》,明確要求進行橫向抗傾覆設計。

  “獨柱墩既然在以往的城市橋梁中運用廣泛,那就足以說明這種橋梁的優勢和合理性。如果說它有某些先天不足,也可以在今后的設計上確保先天優良。”對於城市橋梁來說,是否採用獨柱墩橋梁,和周邊的建設條件有關,應當視地塊利用、管線布置、交通組織、城市景觀等綜合而定。對於公路橋梁來說,要考慮公路性質、橋梁長度、跨越方式、橋梁寬度等因素合理考慮,因地制宜選擇方案。

  對於現有的獨柱墩橋梁,應當加強交通狀況的調研,對於抗傾覆安全系數較低的橋梁,可以採用壓重、設置支座抗拉裝置甚至支座重新布置設計等方式加強。(石小磊)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴