人民網“魅力晶都行”系列報道之四

江蘇東海:河長制助水晶之都“加冕”水韻之城

耿志超 焦鵬

2019年10月17日07:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

治水的成功實踐讓東海縣成為水韻之城

閑來無事時,73歲的闞禮娥一准兒會到家門口的玉帶河邊上散步、健身。水美魚歡,鷺鳥翩翩,這樣的景致已多年不見。

作為江蘇東海縣“河長制”的樣板工程,玉帶河歷經兩年多的系統治理已實現“水清、岸綠、景美”的治理目標,玉帶河堤宛如一條彩色絲帶鑲嵌於城市之中。以此為突破口,東海縣也終於覓得了水治理的一劑良方。

自2018年6月東海縣全面推行河長制以來,圍繞水污染防治、水環境治理、水資源保護、水生態修復、河庫資源保護、河庫長效管護、河庫執法監管、河庫綜合功能提升等8項重點任務,全縣561名縣、鄉鎮(街道)、村三級河長先后走馬上任。如今,面貌一新的三湖(西雙湖、金牛湖、水晶湖)四河(玉帶河、自清河、自清河、石安河),不僅提升了該縣的城市品質和形象,以西雙湖、玉帶河為代表的河道景觀更成了當地的一張旅游名片。

活水潤城

東海素有“百湖之縣”之稱,其境內有2條流域性河道、7條區域性骨干河道、17條省骨干河道、55條縣級河道、80座大中小型水庫以及238條鄉級河道、1932條(座)村庄河塘。該縣水資源之豐富,一目了然。

在闞禮娥的記憶中,玉帶河是條有年頭兒的河了,不過,曾經的玉帶河卻沒給她留下多少好印象,不僅污水橫流,雜草橫生,河道更是常年淤塞,臭不可聞。“差不多20年前吧,玉帶河還被稱為東海的‘垃圾場’。”為此,玉帶河被戲稱為“淤帶河”。

別看玉帶河的長度僅有6.5公裡,流域面積卻有8平方公裡,它蜿蜒曲折於縣城的東西南北四方,大半的縣城與它唇齒相連。一直以來,河兩岸都是店鋪林立,居民小區眾多,是東海縣城最為繁華的地帶之一。也正因如此,一河污,百姓怨。

多年來,周邊居民、商戶要求治理的呼聲不斷,而玉帶河也歷經多次治理,但成效不大。

2017年,玉帶河整治被列為縣重點民生工程。“這一次,在制定玉帶河整治方案時,我們首先確立了‘河道整治與環境打造同步,水環境治理與商業街區、新型社區建設同步’的新思路,使得玉帶河的治理從一開始就烙下親民重商、功能擴展的特色印跡。”東海縣河長辦常務副主任,水務局副局長趙偉介紹,他們首先實施了河道清淤和玉帶河送清水工程,僅河道清淤及土方開挖就達到了9.2萬立方米,先后實施污水管網等配套工程,建設污水管網12.8公裡。

“淤積物沒了,河道也就暢通了。”在趙偉看來,治水,就是要岸上、河中一起抓。因而,除了對沿線生活污水實施截污納管外,東海縣對沿線設置排污口的各大企業,堅決要求安裝污水處理系統,“達標的水才可以排放,不達標的企業堅決依法關停。”

整治工程的實施也只是玉帶河系統治理的一部分。為了讓玉帶河的水清起來、動起來,東海縣水務部門還實施了“活水潤晶城”水系連通工程,讓石安河、昌平河、西雙湖、玉帶河等河道水源互通互調。

如今,在東海縣,城區西雙湖的一湖碧水可潺潺流入玉帶河,經金牛湖一部分流入自清河,一部分繼續向東流入水晶湖,再經水晶湖蜿蜒流入玉帶河、石安河,全縣主城區水環境的活水通道已完全打通。

整治后的烏龍河

清水穿城

作為一名守護烏龍河的老河長,白塔埠鎮前營村黨總支書記闞新聞至今難忘過去巡河時的艱難。

“那時老百姓不懂,經常把垃圾直接丟在河裡,沿線一些小廠子也這樣,水是真的不干淨。”每每遇到這種情況,闞新聞總要費一番功夫做工作。有時,結果令人滿意,而有時,他也隻能無功而返。

“盡管說服沒結果,可垃圾還是要清理的。”對闞新聞來說,東海如此豐富的水資源簡直是天賜之福,如果不幸被人為破壞了,就太不應該了。 為此,親自上陣的事,闞新聞沒少干過。一天、兩天、三天……一年、兩年、三年……在他的影響下,不少村干部、村民也自願加入到護河的志願行動中,共保烏龍河的清淨。

由於歷史原因,當地烏龍河、魯蘭河等周邊存在不少木材加工廠、塑料門窗廠、黃砂石子廠以及加油站、飯店等,由此產生的生產生活垃圾、污水亂排亂放,造成了河道水體的污染。1999年,外地商人黃繼青也是看中了這裡的水運優勢,在烏龍河堤旁開辦了華榮板材廠,生意做的風生水起。“當時隻講發展了,生態環保方面的意識薄弱。”回看過去的投資經歷,黃繼青有些尷尬。

“河道‘兩違整治不僅事關水利設施安全,規范河道管理秩序,對於提升水質和保障防洪安全同樣有著重要意義。”東海縣河長辦主任、水務局局長牛飛表示,東海縣境內河網密布,水庫眾多,多年形成的各類污染和違建問題突出,造成治水任務十分繁重。

經過前期排查,烏龍河共有違法圈圩、違法建設問題清單11項,涉及違法面積4295平方米﹔魯蘭河有違法圈圩、違法建設問題清單15項,涉及違法面積40875平方米。

今年5月底,東海縣啟動以烏龍河、魯蘭河為重點的“兩違三亂”治理工作。執法人員對照任務清單,開展一對一與違建戶談心,勸說違建戶自行拆除違法建筑和違法圈圩。黃繼青率先響應,利利索索拆除了自家的板材廠。“錢少掙一點不關緊,現在心裡踏實了。”他說。

自去年6月,東海縣561名縣、鄉鎮(街道)、村三級河長全面上任之后,定期開展河湖巡查、管護就成了一項常態化工作,“執法部門+三級河長”的強力組合,一方面嚴厲打擊了非法排污的單位和個人,另一方面也有力保障了全縣河道水質的穩步提升。

連雲港市河長制工作辦公室發布《河長制工作動態》顯示,截至目前,東海縣魯蘭河、烏龍河市“兩違”整治清單26項,已經全部整治完成,在連雲港全市率先完成“兩違”的全部整治任務。

美麗的西雙湖景區

綠水靚城

一條河的改變,對一座城市的意義是系統性的。平日裡,市民劉楊樂最愛帶著孩子來到西雙湖景區,這裡法桐參天,魚翔淺底,還有為數不少的國家級保護動物在這裡安家。“跟過去相比,西雙湖變化太大了。”劉楊樂告訴記者,經過一段時間的清淤和整治,水質好了,魚兒多了,大家都喜歡來玩。

與玉帶河、烏龍河等天然河道不同,建於1958年的西雙湖原本只是一座以防洪、灌溉、城鎮工業和民用供水為一體的大型水庫,其坐落於縣城西部,集水面積22.3萬平方米,總庫容1760萬立方米。

近年來,東海縣先后投資6億元來打造西雙湖風景區,充分挖掘西雙湖的旅游價值和生態價值。“我們先后打造了南部濕地公園、北湖東部景觀及中部植物園片區,建成水晶塔、景觀橋、十裡荷香、中堤景觀帶、雙湖夕照、南湖碼頭、七星潭濕地等20多個景點。”在牛飛看來,良好的生態不僅給動植物創造了絕佳的棲息之所,更給了廣大市民提供了與自然親近的最好條件。

與此同時,在整治過程中,東海縣還以“景觀化”、“會呼吸”的理念打造景觀帶,新建提水泵站、節制閘、檢查井等,並沿河設置植物生態浮島栽植荷花、睡蓮、葉蘆竹等,形成“三季有花,四季見綠”的生態效果。

順著西雙湖畔右側人行道北去,沿途的風景如畫,碧綠的草坪鋪地,草坪上樹木長青。傍晚清晨,這裡處處彌漫著花香、草香,置身其中,靜聽流水潺潺,遙覽月色朦朧,近觀霓虹閃爍,宛如一幅濃淡相宜的水墨畫卷。

“幾乎每天吧,我都能看到河長巡河的身影。”家住水晶名都小區的居民李申生告訴記者,以前散步自己不來河邊,如今水清了,河邊的空氣都清新了不少,走上一圈神清氣爽的,多虧有了河長制。

河長上崗,治水有方。“水是生命之源、生產之要、生態之基,特別是對於東海。”東海縣委書記高美峰表示,扎實做好水環境污染整治,各鄉鎮要以改善水環境為重點,統籌水上、岸上污染治理,做到“一河一策一表”,提升河道綜合功能,保護和恢復河湖的生態功能。

近年來,西雙湖景區已先后獲得國家4A級旅游景區和國家濕地公園兩塊金字招牌,成為不少游客來到東海的網紅打卡地之一。

如今,依托“三湖四河”的持續改造與提升,困擾東海縣多年的城區黑臭水體不斷被消除,“水晶之都”東海如今成了一座名副其實的“水韻之城”。 

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴