南京開始試點“定時定點”扔垃圾 全面撤桶

2019年10月17日19:40  來源:荔枝網
 
原標題:全面撤桶 南京開始試點“定時定點”扔垃圾

  小區生活垃圾“定時定點”投放,是垃圾分類工作中的一項重要內容。今天(10月17日)上午,南京棲霞區金堯山庄小區垃圾分類集中投放點正式投入使用。小區原有分散各處的傳統垃圾桶全部撤除,居民們隻能在早晚指定時間去指定地點扔垃圾。這也標志著南京開始試行“定時定點”的新模式垃圾分類工作。那第一天執行的情況怎麼樣呢?

  王女士是南京金堯山庄的一位老居民,長期以來一直非常支持垃圾分類的工作。從今天開始,小區內的垃圾桶全面撤除,王女士按照垃圾分類集中投放點的開放時間准時來倒垃圾。“樓下放垃圾桶很不干淨,這樣定時過來我覺得很干淨,也方便。”王女士說。金堯山庄小區有9棟居民樓,508戶居民。試點開始后,原本擺放在樓道內和單元門門口的垃圾桶全部撤除。居民們的生活垃圾將定時定點分類投放,工作人員會全過程指導。

  “定時投放方面,分時投放上午6:30-11:00,下午17:00-21:00。中間時段居民投放垃圾量是非常少的,這個時間段如果有居民投放也可以通過卡片刷開門,只是在規定的時間段內投放會有我們的工作人員引導。”南京志達環保科技公司副總經理陳碩說。

  南京棲霞區城管局環衛科負責人表示,限定投放時間,一方面便於統一垃圾收儲運輸,另一方面也減少了生活垃圾對小區環境的污染。“我們可以看到整個小區的環境比過去整潔了,過去一個垃圾桶投放不到位,天氣熱的時候,很容易成為污染源,我們減少了23個垃圾桶,也就減少了23個污染源。”南京棲霞區城管局環衛科科長余森興說。

  南京市城管局環衛處負責人表示,在上海實行生活垃圾強制分類后,小區生活垃圾定時定點投放,曾經出現了居民“趕時間”扔垃圾的情況,這的確在一定程度上改變了居民原有的生活習慣。在南京試點期間,環衛部門會對這些問題密切關注,也歡迎市民提出寶貴意見。“在全市范圍推廣要准備一個充分的條件,全市的居民要對這個投放方式有個普遍的接受程度。之前我們要大量宣傳,包括立法的配合,后面的收運和處理體系要銜接,全部差不多了我們才會在全市進行推廣。”南京市城管局環衛處主任龍瑞說。

  (來源:《零距離》記者/何畔 編輯/國正)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴