淮安金湖進行“五方會審”巡察問題線索移交

2019年10月17日14:26  來源:淮安新聞網
 
原標題:金湖全面提高巡察工作規范化水平

  一張巡察問題線索匯總表,后面是一堆的佐証材料,這是日前金湖縣進行“五方會審”巡察問題線索移交現場。

  進一步提高巡察工作規范化水平,金湖縣巡察機構按照市委《巡察報告問題底稿管理辦法》試行稿,制定巡察底稿金湖方案,專門設計了巡察日志,要求每位組員按照要求,填寫巡察日志,每天在組務會上進行匯報,篩選有價值疑似線索,創新發現巡察問題新途徑。

  巡察辦主任姚霞鯤說,在巡察過程中堅決實施巡察報告問題底稿制度,讓巡察工作有據可查、有跡可循,反促巡察組依規依紀依法巡察,客觀准確報告,不斷提升巡察工作質量,也是對巡察組及被巡察黨組織“雙考核”和“雙畫像”。

  巡察進駐,縣委巡察辦會前培訓,會中強調、會后督查,全程留痕,全面開展底稿制度,始終堅持把巡察報告底稿制度落到實處,保持巡察工作的公信力和嚴肅性。巡察報告問題底稿遵循事實清楚、內容真實、手續齊備、材料完整、結論嚴謹的原則,由巡察組承擔了解工作的人員進行編制審批表,經分管副組長復核后,報巡察組組長簽批,並交專人保管。相關人員必須簽字背書,哪個環節出現差錯就追究哪個環節責任人的責任,層層傳導壓力。通過巡中和巡后的倒查機制,倒逼巡察組認真總結、歸納、梳理,形成組內自我監督、自我約束。同時,問題底稿也是巡察組工作質量評估及干部考核鑒定的重要參考,進一步強化了巡察干部的責任意識和自律意識。

  巡察報告問題底稿要求巡察組對巡察中發現的具體問題,在巡察結束后按照固定格式,對問題來源、問題概述、了解內容、支撐材料目錄、了解人簽名、復核人簽名、組長簽批等內容進行匯編。及時、詳實記錄核實問題的主要步驟和方式方法,客觀描述了解到的基本事實,並附以有關信訪材料、談話詢問記錄、重要文件和憑証的原件或復印件、調查問卷統計等支撐材料。巡察工作人員在執行巡察方案、開展巡察時實現了過程性全程留痕,讓巡察報告中的每一個問題都有據可查,增強巡察報告的客觀性、真實性、嚴謹性。

  根據要求,巡察工作結束后,巡察組要對巡察工作底稿梳理分類,移交,巡察辦把各巡察組所有問題線索輸進該縣開發的“智慧巡察”系統,實現網格化管理,以便實時追溯核實。巡察辦針對巡察報告和問題底稿進行審核、印証,凡是寫進報告的問題都要有具體的人和事作支撐,特別是對重大問題的定性判斷,既要有面上情況的總體分析,也要有典型事例和數據支撐。對發現的問題精准研判,客觀准確反映巡察情況,對黨委負責,對被巡察黨組織負責,對黨員干部負責,確保巡察工作經得起實踐、人民和歷史的檢驗。(姚霞鯤 徐劍品 鄭國建)

  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴