任振鶴:確保今年底基本完成脫貧攻堅目標任務

2019年10月18日07:10  來源:新華日報
 
原標題:全力確保今年底基本完成脫貧攻堅目標任務

  10月17日是第六個全國“扶貧日”,省委副書記、省扶貧工作領導小組組長任振鶴在淮安主持召開脫貧攻堅座談會,傳達學習省委書記婁勤儉、省長吳政隆的重要批示,研究部署脫貧攻堅決戰階段工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和對江蘇工作的重要指示精神,全面落實省委十三屆六次全會部署要求,著力推動戶脫貧、村達標、縣“摘帽”等重點工作落實,確保今年底基本完成脫貧目標任務。

  任振鶴指出,在全省上下的共同努力下,我省扶貧工作取得了顯著成效,但也要清醒認識到全面打贏脫貧攻堅戰面臨的困難和問題。按照省委省政府的既定部署,今年底必須基本完成脫貧目標任務。現在距離年底隻有兩個多月時間,脫貧攻堅到了決戰決勝的關鍵階段。各地各部門要進一步凝聚共識抓攻堅,形成統一戰線,營造強大氣場﹔強化責任抓攻堅, 完善市縣抓落實的體制機制,建立人人負責、環環相扣的工作鏈條﹔提升能力抓攻堅,准確把握政策,促進增收脫貧,加快借勢發展﹔改進作風抓攻堅,將脫貧攻堅作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要抓手和檢驗教育成果的重點內容,把求真務實的導向立起來,把真抓實干的規矩嚴起來﹔提振精神抓攻堅,加強對脫貧一線干部的關愛激勵,加強基層組織建設,激發內生發展動力,找差距、補短板、強弱項,扎扎實實做好每項工作,全力以赴交出一份滿意答卷。

  任振鶴強調,當前,我省正處於脫貧攻堅與鄉村振興的歷史交匯期,我們既肩負著打贏攻堅戰的政治重任,更要有主動謀劃2020年后扶貧減貧的責任擔當。各地各部門要把抓當前與謀長遠更好地結合起來,在不折不扣完成中央和省委省政府脫貧攻堅任務基礎上,抓緊圍繞做好脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,探索建立緩解相對貧困長效機制,積極為全國扶貧開發實踐創新探路。

  會議對獲得2019年全省脫貧致富獎、扶貧濟困獎和脫貧攻堅組織創新獎的個人和單位進行了表彰,各重點幫扶縣區主要負責同志和省有關部門作了交流發言。會議期間,與會同志還考察了漣水縣產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧等工作現場。(朱 璇)

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴