江蘇動員社會組織助力脫貧 投入幫扶資金超7億

2019年10月18日10:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京10月18日電 (記者朱殿平)10月17日是第六個國家扶貧日。當天,江蘇省東西部扶貧協作定向募捐活動在南京舉行,江蘇省民政廳組織動員49家全省性社會組織積極參與,現場10家社會組織代表認領了相關對口扶貧協作項目,首批捐贈資金額達354萬元。據悉,2018年至今,全省各級社會組織緊扣產業扶貧、健康扶貧、慈善救助、志願服務等重點領域廣泛開展幫扶,投入幫扶資金共計7.33億元,受益人口63.7萬人。其中,38家全省性社會組織簽約參與蘇陝幫扶項目56個,幫扶資金1669.5萬元,受益人口超過1.7萬余人。

據了解,目前江蘇全省共登記管理社會組織9.5萬家,佔全國社會組織總量的11.3%,其中省級登記社會組織1705家。13個設區市和所有縣(市、區)均成立了慈善會(慈善基金會),志願服務協會在縣級以上實現全覆蓋。社會組織廣泛分布在經濟社會各個領域,成為江蘇現代化建設的一支重要力量,在教育醫療、文化體育、公益慈善等多個領域發揮著重要作用。

“社會組織是社會責任的承擔者、是愛心傳遞的推動者,是構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧‘三位一體’大扶貧格局的重要組成部分。”江蘇省民政廳副廳長沙維偉表示,參與脫貧攻堅,既是社會組織服務國家、服務社會、服務行業、服務群眾的重要體現,更是社會組織義不容辭的政治責任。下一步,江蘇省民政廳還將聯合省發改委等部門,開展全省十大優秀幫扶項目征集展示活動,對優秀幫扶項目、幫扶成效突出社會組織進行集中遴選推介,切實增強社會組織參與脫貧攻堅的使命感、榮譽感。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴