淮安金湖:“靶向”攻堅推進主題教育獲成效

2019年10月18日10:29  來源:金湖快報
 
原標題:我縣“靶向”攻堅推進主題教育取得成效

  第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我縣深入貫徹落實黨中央和省委、市委主題教育各項決策部署,動員廣大黨員用擔當詮釋初心,在學上下真功、在做上見行動,確保主題教育高起點謀劃、高標准開局、高質量推進。

  縣委書記張志勇表示,主題教育就是堅持把解決問題作為重中之重,聚焦群眾最“揪心”的進行深入調研,把情況摸清楚、症結分析透,做到不隱瞞,緊盯關鍵經濟指標、重特大項目、民生實事落實等方面存在的突出問題,開展專項整治,發力拉長最短板。

充分尊重農民意見 農房改善先行先改

  “同志們,今天咱們學習一下習近平總書記關於不忘初心、牢記使命的論述,堅定理想信念,始終是共產黨人安身立命的根本,堅守共產黨人精神追求始終是共產黨人安身立命的根本。”在呂良鎮黨委會議室,黨員們正在認真學習原著,以理論滋養初心、引領使命。

  呂良鎮黨委書記李軍說:“農房改善是當前重點工作之一,我們必須充分尊重農民的意願,對願意搬遷的農戶,我們要幫助他們選好房子,把服務工作做細做實做好!”

  “辛苦了大半輩子,沒想到現在還能住上這麼好的房子。”在搬遷到鎮集中居住點后,呂良鎮張壩村2組農民陳明俊拿到一幢138㎡的別墅。“我家隻貼補7萬多元錢就換了這麼好的房子,不感謝黨和政府,還能感謝誰?”陳明俊臉上溢滿了開心的笑。

  我縣把服務群眾作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育根本落腳點,從具體的事情做起,把農房改善工作作為檢驗主題教育實效的重要標准,深入貫徹落實省委關於改善蘇北地區農民群眾住房條件工作部署,按照“分級強化、分類引導、分片整合”的總體思路,加快推進農民群眾住房條件改善工作。實施改善農民住房條件“5320”工程,計劃用5年時間,引導3萬戶農民進城入鎮赴點,建成20個縣級集中居住點。

  “綜合考慮群眾的真實意願、承受能力和以往房屋征收中的過渡費負擔等各類因素,我縣制定購買本鎮居民點安置房、購買縣城居民點安置房、購買定向銷售商品房、購買商品房、貨幣補償等5種搬遷安置形式供農戶選擇。堅持‘先建后拆’原則,高標准完成17個縣級集中居住點規劃設計,開工建設集中居住點12個,建成湖畔旺屯、荷韻小鎮等示范居住點6個,累計簽訂自願搬遷協議1.5萬余戶。”縣住建局局長沈華東說。

教育優質均衡發展 學校布局優化調整

  10月10日,是中芬森林幼兒園開園的日子,當天,20多位居住在幼兒園周圍的居民帶著孩子紛紛報名入園。投資1.5億元的金湖縣中芬森林幼兒園是江蘇省首個中芬合作辦學的新教育幼兒園,該項目從開始新建到落成僅用9個月時間。

  “我們小區是從新豐村、張方村整體搬遷到縣城的居民,沒有想到,這麼高端一流的幼兒園就建在家門口。你看,幼兒園今天開園,周圍幾十戶家長帶著孩子到幼兒園實地參觀,准備報名呢!”家住東方佳苑的37幢一單元一號的楊鶴雲說。

  縣教育發展中心副主任李中兵說:“中芬森林幼兒園主要服務城東片幼兒入園,城東又是從各個鎮(街道)搬遷至縣城的農戶,縣教育工委在主題教育活動中,著力優先解決城東片群眾最關心的問題,早謀劃、早落實、加大力度,用最快的速度建成這所高端一流幼兒園。”

  我縣突出民生服務職能,抓重點、破難點、疏堵點,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的突出問題,以主題教育實效提升群眾滿意度。出台《關於推進鎮域相對集中辦學的實施方案》,以呂良鎮、前鋒鎮為試點鎮,將學生集中到辦學條件更好的小學就讀,優化農村小學師生配比,提高農村小學師資使用效率。制定《關於進一步調整和優化全縣初中學校布局的實施方案》,進一步優化全縣初中學校布局和師資力量供給。

  “在推進教育的優質均衡發展中,我縣完成、中芬森林幼兒園建設,有效緩解了城東片區的幼兒招生壓力。同時加快濱湖小學工程建設,開設金湖外國語城東分校、實驗小學東校區,學校布點更為合理,學生就近入學更加方便,群眾對教育事業滿意度穩步提升。”縣教育工委書記戴書叢說。

精准幫辦推進項目 構建親清營商環境

  10月12日上午,全球首台套大傾角礦用盾構機下線儀式在金湖經濟開發區隆重舉行。盾構機的快速研發並成功下線,創造了我縣生產單台套設備價值超5000萬元的歷史,成為金湖高端裝備制造的一張閃亮名片。

  “服務企業就是服務發展。幫辦服務水平是考量黨員干部能力高低的重要標杆之一。領辦領導和幫辦單位就是要主動作為,不斷創新思路和方法,成為投資方、建設方的好參謀、好助手、好保姆。”提起項目建設速度,縣開發區管委會主任楊鴻明回應說。

  我縣聚焦全縣缺少50億元、100億元級重特大項目的突出短板,以開展主題教育為契機,深入開展“重特大項目攻堅年”活動,制定優化營商環境“中梗阻”專項治理方案,充分調動黨員干部在強化項目幫辦、優化企業服務等方面的積極性、主動性和創造性,積極跟蹤推進,對梳理出的五大類26條服務企業、群眾具體問題情形,定期召開黨政聯席會議,集中會辦解決,以優良的服務營造親清營商環境。今年以來,新開工億元以上項目37個、竣工億元以上項目17個,航空新城項目在首屆全球蘇商大會上簽約,實現百億級重特大項目“零”的突破。支持實體經濟發展,落實減稅降費系列政策,減輕企業負擔1.27億元,兌現扶持資金8700萬元,1-9月份,撬動規上工業投資65.9億元。獲評2019年綠色發展百強縣、投資潛力百強縣、科技創新百強縣。

  縣委組織部長王星說:“結合全縣當前經濟發展實際,我們堅持‘改’字開局,對全縣8個鎮街、58個縣直部門收集到的問題,建立台賬,劃出重點,精准突破,確保群眾反映的民生問題,件件有落實,事事有回應,讓老百姓能夠感受到‘不忘初心、牢記使命’主題教育帶來的實實在在的成效和變化。”(顧仕權 馮彬)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴