供銷搭台電商唱戲 宿遷沭陽花木助力鄉村振興

2019年10月18日10:27  來源:宿遷網
 
原標題:【鄉村振興】供銷搭台 電商唱戲 宿遷沭陽花木助力鄉村振興

QQ圖片20191017165050

  “大家可以看一下,這個是礬根,它是一種多年生植物,耐陰耐寒,冬天零下15℃都可以正常生長,能承受零下35℃的低溫,可以室內養……”在沭陽顏集鎮的花木電商服務中心,該張於村27歲女青年高文正在直播銷售礬根。雖然她直播銷售僅有半年的時間,每天也可銷售50多盆,加上淘寶線上銷售,每天收入多達千元。

  與高文一樣,同村的邱桂明正在對著手機,口若懸河,直播銷售綠植。邱桂明2008年高中畢業后在上海做水電工,2011回到本村,通過線上線下銷售綠植。剛開始,由於對電商平台操作不太熟悉,銷售並不景氣。后來,在鎮供銷合作社與電商大戶創辦的服務中心指導下,自己多用心了解花木培育種植知識,銷售量日益轉好。

QQ圖片20191017165120

  “現在我幾乎每天都來電商中心大棚裡直播銷售花木,行情好的時候一天可以銷售200多盆,銷售收入2000元以上。”邱桂明介紹說,由於學歷不高,在外務工隻能做些體力活,既辛苦又掙不到錢,回鄉創業環境好,還能照顧家庭。

  近年來,沭陽縣供銷合作總社深化改革,積極服務為鄉村振興提供產供銷及信息服務,特別是針對沭陽花木產業優勢,創辦花木電商服務中心。

QQ圖片20191017165057

  花木產業是顏集鎮特色主導產業,14個行政村全部建成花木專業村,是全國面積最大的花木基地鎮之一。為助力當地花木電商,顏集鎮供銷合作社與沭陽縣金帝園林綠化工程有限公司合作創辦鎮級電商服務中心,總投資900萬元,興建連棟溫控棚20000平方米,內設電商產品銷售區2000平方米、電商企業20家、物流配供及產品分揀包裝1500平方米、物流企業2家。電商產品供應區2000平方米,精品展銷和辦公區800平方米,代理商8家,綠植花卉產品培育區7000平方米。通過供俏E家平台,主要培植和銷售廣州綠航綠蘿、長春君子蘭、紅楓、飄香藤、礬根等名貴綠植花卉300余種,實現產、供、銷一體化,線上線下融合發展。

QQ圖片20191017165108

  目前,中心服務電商網店1000余家,各類供應銷售企業120余家,年線上線下交易額8000萬元以上,吸納用工300余人,其中低收入戶120余人,月均收入3000元以上,初步形成了“中心+基地+電商+農戶”的運營模式,是鄉村振興、農村發展、農民致富的有效途徑。(丁華明 倪亞瓊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴