第十五屆中國·東海國際水晶節開幕

2019年10月18日11:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

開幕式現場。

前來參加東海水晶節的國外友人在東海水晶城選購水晶飾品。

10月18日,第十五屆中國·東海國際水晶節開幕。今年以來,江蘇省東海縣積極構建“線上+線下”全渠道銷售體系,並加大與“一帶一路”沿線國家及地區的經貿合作,形成了年產3000萬件水晶首飾、500萬件水晶工藝品的生產規模,年交易額近200億元。“正是靠著得天獨厚的水晶資源,東海人走上了一條與眾不同的致富路。”開幕式上,東海縣委書記高美峰說。

本屆東海國際水晶節期間,東海縣將舉辦第三屆中國天然水晶“晶華獎”大賽、首屆水晶文化創意設計大賽、“線上水晶節”、東海奇石文化博物館開館儀式暨奇石精品展、“晶光杯”東海縣第四屆創新創業大賽、中國•東海溫泉沐浴文化節等活動,期間還將舉行中外客商看東海、東海投融資環境說明會暨項目簽約儀式等經貿活動。

東海縣水晶儲量、質量均居全國之首。1991年,第一屆中國·東海國際水晶節舉辦。經過28年的傳承奮斗,東海縣從當初私人家庭小作坊的“水晶之鄉”,發展成為如今買全球、賣全球的“世界水晶之都”。全縣水晶從業人員近30萬人、各類水晶加工企業3000多家。在水晶銷售領域,東海縣積極推進水晶電商運營平台多樣化,打造了水晶電商雙創基地、創客空間、“復興號”直播間、網紅直播平台等一批新興線上營銷平台。全縣現有水晶網店3萬余家,入駐了27個電商銷售平台。目前,東海縣已有注冊電商5000余家、各類網店3萬余家。在水晶雕刻人才培養方面,早在2017年,東海縣便啟動實施了“晶都英才計劃”,通過整合資源、配套政策,鼓勵支持人才創建工作室,以工作室為抓手帶動本土人才培養。2018年,東海縣又頒布了《水晶雕刻人才技能等級評定管理辦法(試行)》,推動東海水晶雕刻工藝向上發展。目前,東海縣擁有曹志濤、張玉成等國家級雕刻大師12名,省級工藝美術大師、名人17名,水晶雕刻人才隊伍達7000多人。

東海是新亞歐大陸橋西行第一縣、全國首批沿海開放縣、江蘇建設連雲港“一帶一路”戰略支點的重要節點。先后摘得國家級生態建設與保護示范區、國家級生態縣、全國全域旅游創建示范區等金字招牌,連續兩次獲評綜合實力、綠色發展、投資潛力、新型城鎮化質量等4個全國“百強縣”。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴