泰興交通預警系統建成2年 重特大事故"零"發生

2019年10月18日07:45  來源:現代快報
 
原標題:“五色”預警變事后處置為事前干預

  近日,泰州泰興市公安局交警大隊公布了一組數據:今年1至9月,泰興境內國省道,被省公安廳交管總隊下發的2個路段、泰興自主確定的8個路段,交通事故發生數較去年同期下降13%。這一切得益於泰興交警兩年前自主研發的交通事故預警系統開始發揮作用。該系統變事后處置為事前干預,投入使用2年來,泰興全市道路交通事故降幅超過10%,重特大事故“零”發生。

  據悉,該交通事故預警系統的研發緣於一次不經意的對話。

  2017年6月,泰興交警事故處理民警到交通指揮中心調取一起事故的路面監控,負責民警說了一句:“怎麼又是這段路?”

  “看來你對這段路的印象很深啊。”無意中的一句話讓民警產生了一個想法——把抽象的事故報告變成直觀、實時的圖表,用電子地圖呈現,讓所有的交警中隊既能從宏觀上了解轄區的道路通行狀況,又能在可能的事故發生前進行有效干預,把有限的人力和裝備精准投放到關鍵節點上。

  隨后,泰興交警大隊成立研發團隊,將近三年所有事故逐一分析和匯總,把事故原因按天氣、路段、時段、事故雙方當事人情況、車輛種類等設置為不同的分值,再將分值代入已經發生的事故中,按城市道路和鄉村道路的特點,設定一個閾值,用“紅、橙、黃、綠、灰”五色顯示,紅色最高,灰色最低。

  2017年10月,泰興首次用“五色”把全市的道路在電子地圖上進行了標注。兩年的實踐証明,該交通事故預警系統正發揮越來越大的作用。

  省道泰常公路貫穿泰興市虹橋鎮,是去蘇南的主要通道之一,有段東西走向不足百米的路,有大小三座橋,被群眾稱為“五步三橋”。2015年至2017年三年間,這一路段發生各類交通事故7起,死亡8人。

  自從該路段被標記為“紅色”路段后,泰興市交警大隊在臨橋路段由東向西方向的前500米處,設置了顯示限速和橋梁提醒標志的電子屏﹔在每一座橋口設置了爆閃燈,畫了人行橫道線,在第三座橋口增設測速點﹔在每座橋的下橋方向設置減速帶。實踐証明,今年這一路段事故發生數較去年下降90%。

  不僅如此,今年泰興交警還在標記為紅、橙、黃的10多個路段、路口新設50多塊交通標志牌,設置12組信號燈、爆閃燈﹔更改5處測速點和顯示屏,被省公安廳通報過的兩事故高發路段事故發生率下降80%以上。(陸裕順 張繼軍 葉瑋 毛曉華)

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴