人民網“金秋洪澤行”系列報道之二

馬浪崗海事所:洪澤湖上守護者 船民們的定心丸

王艷 耿志超 張玉峰

2019年10月18日07:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

馬浪崗海事所搜救船出發巡航

馬浪崗海事員在救援

國慶剛過,洪澤湖水面銀光閃爍,來往船隻上整齊劃一飄揚著五星紅旗。

50歲的夏玉根是位老船民,20多年來,走貨運時常要過洪澤湖水域。遇上天氣不好,他總會提前給馬浪崗海事所打電話問問水上的風浪情況。“給他們打個電話,我就心安了。”老夏說。

洪澤湖是我國第四大淡水湖,也是重要的交通航運要道,每年有近14萬艘船經過。守護這一方水域平安的,便是這淮安市洪澤區的馬浪崗海事所。它是各路船員心中的燈塔,也是他們心中的溫暖。33年來,9個人的馬浪崗海事所累計救助了8萬余人。

守望相助

馬浪崗島上,微風吹過蘆葦蕩,蘆穗輕輕搖著頭,像在訴說這片水域曾經發生的驚險又動人的故事。

在蘆葦蕩后面,停著一艘破舊的老水泥船,這是馬浪崗海事所的“老伙計”。上世紀八九十年代,它在洪澤湖上陪著大伙兒劈風斬浪,搭救過上萬人。許多老漁民,至今都記得這艘“救命船”。

“5平米不到的船艙擠著4個人,海事所的海事員就睡在1米寬的木板床上,一張破舊的紅褐色掉漆小方桌用來吃飯,也圍著它開會。”53歲的船長劉錦標回憶著剛到馬浪崗的情形。

劉錦標年輕時是輪船公司的員工,從原來隻負責開船到在風浪中救人,剛開始他還不適應。二十幾年下來,他已經習以為常。一接到救援信號,趕忙帶上近10米長的竹竿套鉤、救生圈、救生衣、毛毯、開水、生姜茶、紅糖,檢查完設備快速前往求救點。“時間就是生命,早一秒到就多一分生的希望。”劉錦標說。

2003年的冬天,一艘小貨船在湖面上就要沉了。接到救援電話后,劉錦標和值班的幾位同事迅速趕到事故現場。“船蓬被大風吹的搖搖欲墜,隨時都可能沉下去,老船主卻死活不願意上搜救船。”船是許多老漁民世代吃飯的家伙,情況危急,一時間陷入了僵局,看著旁邊的同事勸說無果。劉錦標給同事使了個眼色,趁老人低頭的瞬間,一個箭步跳到小貨船上,把老人抱起就往搜救船上“塞”,同事趕緊托住老人發抖的身體。

危機解除了。“再多停留一分鐘,船就要沉了。”事后,劉錦標被大家問起怕不怕,他說那個關頭“沒時間想著怕”。事實上,這對他和同事們而言已是司空見慣。

從過去到現在,時代在變,湖水在變,設備在變,人也變多了,唯有團隊的信念沒有變。“守望互助,保障平安,就是我們一直要做的事情。”劉錦標說。

盡管馬浪崗海事所隻有9名成員,卻有近一半人待在這裡著超過20年,他們對這片水域有著特殊的執著和情感。

薪火相傳

每天早上5點半,65歲的“高老大”就起床了,習慣性地打開收音機,聽聽最新的天氣預報。帶著島上收養的那條“小黑”一起繞島快走,巡邏又鍛煉身體。

高世俊是馬浪崗的老船長,5年前已經退休。從15歲就在水上飄,他早就習慣了與洪澤湖相伴的日子。“剛退休回到家裡,跺著腳用力踩著地也不晃悠了,心裡總覺得空嘮嘮的。”高世俊說。

洪澤湖是航運要道,事情多,人手少,“高老大”水上經驗豐富,主動申請要回到海事所幫忙。“時間長了,對這片湖放不下,趁著還能干得動,多為這片水域做點事。”

老水手在發揮余熱,年輕的水手也在不斷成熟中承擔更多。

轉眼間,已是33歲的孫友為來到馬浪崗的第10年。孫友為是老海事員孫成斌的兒子,小時候父親忙,整年都飄在湖上救人,自己是吃百家飯長大的。“吃飯、睡覺、生病、上學,都沒有父親的陪伴。”孫友為說,長期的孤單讓他對父親一直不理解,父子之間有了隔閡。

直到2009年,有一次孫友為跟著父親一起出海巡航,風浪中一起救下了漁船上的一家三口。那一瞬間,心裡多年的不滿都放開了。“隻有切身實地做了父親的工作,才能理解這麼多年父親肩上的擔子和辛苦。” 巧的是,那一年,馬浪崗海事所正好招技術人員,孫友為報考了。如今,他在馬浪崗海事所指揮中心工作,負責水上的突發事故處理,和父親一起守護洪澤湖。

除了日常的巡邏救援,近些年來,馬浪崗海事所還加強了多方面的志願服務。今年7月,洪澤湖水位達到有史以來的最低水位警戒線,許多船隻擱淺在湖上。海事員們自發的帶上飲用水、避暑藥、食物,給需要的船隻輸送物資。過往的船有故障了,船員回家有困難了,大家還主動提供了換洗衣服、回程的路費。冬天來了,湖面結冰,他們還要定期去破冰引航,保証航道通暢。“在我們力所能及的范圍內,為大家提供幫助,因此有人稱我們是‘海上的消防員’。”馬浪崗海事所所長施坤說。

科技添力

多年的水上經驗,讓老海事員孫成斌練就了一身過硬的本事。最讓人稱道的就是他“聽風辨識”的能力,“晚上來風了,我從房間裡看窗外刮風的動靜,大概就能判斷出風向、風速等信息”。

在過去,由於技術條件的短缺,水上救援作業很被動。經常要靠肉眼去判斷天氣變化、感受風速,靠指南針辨別方向,大家多年從湖上學來的經驗技能在救援的過程中起了重要作用。

如今,隨著科學技術的不斷發展,“老經驗+科技”為馬浪崗海事所守護洪澤湖添了一份新力量。

今年端午假期前,由於天氣惡劣,洪澤湖提前封鎖了航道,禁止船隻進入湖區。馬浪崗海事所提前向轄區的船發送了預警短信以及電台通知。不過,當天從監控中發現,仍然有一艘船在風浪來臨前進入了洪澤湖。當下,孫成斌立馬帶領值班人員前往該船的航行地點。等趕到時,卻隻看見了擱淺的船不見了人。根據后方指揮中心的監控顯示,船主不久前下小船劃走了。在后方團隊認真搜索湖面監控時,孫成斌發現,西北風已經變成了偏北風,他根據風向變化經驗,調整航行方向去搜尋求救對象。十分鐘后,果然發現了已經進了半艙水的小船和嚇得發抖的船主。

過去,經常會發生到了指定地點卻找不到求救船的情況,隻能一點點擴大范圍去搜索。“這個效率很低,很容易錯失救援的黃金時間。”孫成斌說,“現在有了智慧海事系統,前后方配合得當,救援效率就提高了許多”。

在馬浪崗海事所水上交通指揮中心,你能夠24小時看到湖面各個角落的動靜。“無論是有船進湖,還是有船出湖,甚至是航道上船隻的流量、航速、數量,我們都看的一清二楚。”所長施坤說,洪澤湖內有許多燈塔,如今燈塔上都安裝了探頭,幾乎每隔3公裡左右就有一個監控。值得一提的是,近5年來,洪澤湖沒有發生一起身亡事故。

河泊水復奔流去,馬浪崗守護的故事還將延續。 

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴