淮安一區人防辦原主任懺悔:墮落從一包煙開始

2019年10月18日07:41  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:江蘇淮安市一區人防辦原主任懺悔:墮落從一包煙開始

  近日,有媒體對江蘇省淮安市洪澤區人防辦原主任趙建東違紀違法案件進行了剖析。這個眾人眼裡的“低調人”,從被蠅頭小利誘惑,到逐漸放下戒心,成為被圍獵的“重點目標”,先后收受各種禮金、感謝費,后來發展到連上級幫扶資金都不放過,終受紀法嚴懲。

  漠視紀法、貪欲過重,這是趙建東違紀違法的思想根源。作為組織重點培養的年輕干部,他25歲時就走上領導崗位。憑借出色的個人能力,他所負責的工作曾多次獲得上級肯定。然而,在2008年,趙建東偶然發現自己單位的印刷合同與其他單位有2分錢的差價,本想為單位節約讓印刷廠降價,但因為合同是招標確定無法改變,就接受了印刷廠老板提出每張2分錢的“返點”。這個甜頭,成為趙建東思想防線上的第一道縫隙。

  小節不守,大節難保。趙建東的蛻變軌跡再次為黨員干部敲響警鐘:小貪小佔如同溫水煮青蛙,讓人不知不覺中招﹔小貪小佔亦如滾雪球,遲早有一天會變為無法承受之重。從近年查處的腐敗案件不難發現,不少落馬官員都是被絆倒在以小恩小惠為始的“甜蜜”陷阱裡,丟了初心忘了本,將人民賦予的權力和組織的信任視作“發財樹”,走上違紀違法的歧路。江蘇省盱眙縣城管局原副局長王小華在落馬后懺悔道:“我今天的一切,都是從一頓飯、一包煙、一瓶酒到一張卡,再到一千、兩千、三千、五千、一萬元積累而來的,在金錢面前,我終未能守住底線,日積月累,積少成多,從而鑄成了今天的大錯。”類似的懺悔,並不鮮見。一開始的小貪小佔看似不起眼,卻在思想防線上打開了缺口、留下了暗門,甚至成為日后變本加厲貪腐的導火索。

  清人劉蓉曾經寫道:“習之中人,甚矣哉!足之履平地,而不與窪適也,及其久,則窪者若平,至使久而即乎其故,則反窒焉而不寧。”窪地走多了,走平地反而不習慣,小便宜佔多了就會養成難改的惡習。因此,劉蓉認為“君子之學,貴乎慎始”。黨員干部應當認真結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,把自己擺進去,時刻繃緊慎始慎初這根弦,走好每一步、把好每一關,勿以惡小而為之,培塑清正廉潔好習慣,清白做人、規矩辦事、坦蕩為官。(陳麗)

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴