鹽城濱海獲全國脫貧攻堅組織創新獎 系江蘇唯一

2019年10月20日10:50  來源:新華日報
 
原標題:濱海獲全國脫貧攻堅組織創新獎 斬斷致貧返貧根筑牢穩富長富路

  10月17日,從北京傳來消息,在2019年全國脫貧攻堅獎表彰大會暨先進事跡報告會上,濱海縣榮獲全國脫貧攻堅組織創新獎,是江蘇唯一獲此獎項的縣份。

  濱海縣近年來建立“以產業扶貧為引領,以就業、教育、健康、安居、資產收益、社會扶貧為支撐,以政府托底扶貧為保障”的“1+6+1”立體幫扶體系,探索互助、共贏、共享的長效脫貧、防止返貧新模式。截至今年9月底,濱海縣4.1萬建檔立卡戶、10.8萬人已全部脫貧,20個省定經濟薄弱村、91個市定經濟薄弱村全部達標。

  建堡壘強隊伍

  打造過硬“頭雁方陣”

  群眾富不富,主要看干部﹔脫貧贏與輸,關鍵村支書。

  2016年以來,濱海縣委先后研究出台《健全村支書工作目標考核辦法》等6個文件,深入實施“頭雁引領”工程,大力選派政治素質強、引領帶動和致富帶富能力強的黨員擔任村黨組織書記。新增投入1.3億元,大幅提高村干部待遇﹔打通優秀村支書晉升通道,擇優招錄21名村支書進入公務員隊伍和事業單位,新選拔126名村后備干部進入兩委班子。

  在村支書引領帶動下,近三年濱海新辦村級專業合作社217個,發展首烏、光伏、稻蝦等扶貧項目172個,新增高效設施農業20萬畝﹔全縣296個村,年經營性收入均超20萬元。

  在蘇南創業有成的共產黨員朱立雄當年回到家鄉八巨鎮前案村,毛遂自薦擔任村黨總支書記,流轉村民土地,用流轉資金入股創辦家庭農場,發展花卉苗木。這個昔日的窮亂村,如今發展成為省級水美鄉村、文明示范村,2018年底全村人均純收入達1.6萬元。

  建項目強產業

  “產業扶貧”甩掉窮帽

  “遠看荒灘沒盡頭,近看荒地沒種頭”,是濱淮鎮東罾村曾經的寫照。

  濱海縣利用東罾村臨近縣沿海工業園和濱海港的優勢,興建高效農業園、民營創業園,縣鎮承擔園區基礎設施建設,對新上項目實行設備購置獎補,項目形成的財力全部留村,並建立聯農帶農分配機制,實現企業、村、農戶多贏。目前,已有11個億元項目落戶,村裡三分之二低收入農戶實現“家門口就業”。該村農民人均純收入超3.1萬元,村集體積累1100萬元,成為全國文明村、國家級生態村。

  以發展畜禽養殖、林果經濟、“四青”蔬菜等五大扶貧產業為重點,濱海縣實施低收入農戶“五小工程”,3.28萬個到戶項目讓2.4萬戶低收入農戶受益。同時,建立扶持特色產業+扶貧資產“雙產疊加”的強村模式,縣財政整合城鄉土地增減挂鉤資金3.32億元,注資226個村,由縣國有平台公司實施光伏、風電、草莓等增收項目,並鼓勵發展草莓、稻蝦、林果、白首烏等特色種養扶貧增收項目,形成產業富民大格局。

  建機制強保障

  精准打通“最后一公裡”

  對標“三保障”,濱海縣建起陽光扶貧監管系統,涵蓋5大類60個子項,除全縣建檔立卡低收入農戶基礎數據外,還與人社、衛健、民政、住建、殘聯等16個部門互聯互通,為精准識貧裝上“電子眼”。

  該縣健全“五四三”教育幫扶體系,對貧困家庭學生開展從幼兒園到小學、初中、高中和大學的“五級貫通”式幫扶。“十三五”以來,全縣投入61億元,新建學校15所,引進教師2000多名,累計有556名貧困學生考入縣重點中學,488名貧困學生考入本科院校,461名成年貧困學生實現穩定就業。

  出台系列政策,新建成集中居住點36個,改善群眾住房條件5000多戶。對四類重點人群實行兜底安置,免費為880戶困難群眾筑起“安居暖巢”。

  深化“健康濱海”建設,完善“健身、防病、治病”一體化全民健康體系,筑牢基本醫療、大病保險、醫療救助、托底保障“四道防線”。該縣在全省率先開展全民健康免費體檢。開展醫療互助,縣財政每年投入2500萬元,資助低收入人口和重點救助對象免費參合,實行二次兜底補助,確保低收入農戶縣內住院個人支付費用控制在5%以內,最大限度防止因病致貧、因病返貧。

  建信心強本領

  激活脫貧內生動力

  脫貧致富,貴在立志。增強信心、點燃動力,濱海拿出系列實招:表彰十佳“致富標兵”,推出種植、養殖、電商等系列典型﹔開辦田間學堂、農民夜校﹔菜單式幫扶鼓勵低收入農戶選項目,並實行保底收益﹔1.3萬名黨員干部結對4.2萬戶低收入農戶,指導項目實施……

  如今,濱海2.1萬有勞動能力的建檔立卡戶均有增收項目,人均收入穩超6000元,因病返貧、因學返貧等突出問題得到基本解決。

  創新點燃希望,實干成就夢想。在鹽城市綜合績效考核中,濱海從2015年的第11位攀升到去年的第4位,連續3年獲得綜合考核先進獎。(胡亞萍 郭乃軍 卞小燕)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴