長三角大運河文化帶城市旅游論壇在淮安舉行

2019年10月20日07:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網淮安10月20日電(王艷)19日,首屆長三角大運河文化帶城市旅游論壇暨第五屆長三角慢生活旅游峰會在江蘇淮安舉行。如何結合長三角沿大運河城市本土文化與城市發展方向,充分發揮大運河文化帶這個千年“文化IP”,打造大運河文化帶各具特色的“網紅城市”,成為了現場討論的熱點話題。

近年來,大運河文化帶沿線城市的旅游開發形成了長三角旅游的一個新熱點。大運河流經長三角1300多公裡,佔全流域的70%以上,流經長三角地區15座城市近百座古鎮,對流域沿線地區而言,除了對經濟發展的重要意義,其旅游開發的潛力也具有巨大空間。

作為大運河文化帶建設的重要地區之一,歷史上江蘇淮安與蘇州、杭州、揚州並稱運河沿線的“四大都市”。“近年來,淮安市搶抓大運河文化帶建設的國家戰略機遇,依托城水相依、水綠相映的生態稟賦優勢,古跡眾多、名人輩出的特色文化優勢,以創建國家級旅游業改革創新先行區、國家全域旅游示范區為引領,加快構建旅游業高質量資源體系、產品體系和服務體系。”淮安市宣傳部長周毅在峰會現場介紹。

淮安區委書記徐子佳在演講時介紹,淮安區有著6000多年的文明史、2200多年的建城史,是南船北馬,九省通衢之一,特別是元明清三代,朝廷在這裡設立了漕運總督府,使其成為名副其實的運河之都。“2018年,淮安區接待來淮游客達770萬人,實現旅游綜合收入超86億元,淮安區已成為華東地區重要的旅游目的地城市。”

此外,本屆峰會將在既往的“旅游,讓生活更美好”的大主題下,以“旅游,不一樣的生活體驗”為核心議題,圍繞如何發掘利用本土自然與文化資源的特色和優勢,打造和構筑差異化、個性化的旅游產業體系 和“慢生活”體驗系統,從而讓游客在“別樣的生活場景設置”中獲得旅游的獨特體驗和享受,並使自己的城市、景區或景點成為游客心目中魅力獨具的“網紅”等問題,進行深入探討交流,引導和促進長三角旅游業的健康發展。

值得一提的是,活動當天還發布了“長三角最具網紅特質旅游城市”“長三角最具網紅特質旅游度假區(景區)”“長三角最具網紅特質旅游小鎮”“長三角最具網紅特質民宿酒店”等4個榜單,長三角地區共有46個單位獲獎。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴