第二屆中國天泉湖天文論壇在江蘇盱眙召開 國內外大咖共話國際合作

2019年10月20日20:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京10月20日電(王艷)20日,第二屆中國·天泉湖天文論壇在江蘇盱眙召開,大咖雲集,吸引了國內外許多天文愛好者參加。

據了解,今年是國際天文學聯合會(以下簡稱IAU)成立100周年,本次論壇圍繞“同一片星空”這一主題,邀請了海內外六位知名天文學家共聚一堂,交流天文學前沿進展,探討構建人類命運共同體及世界格局下開展國際合作的更多可能性。活動由中國科學院國家天文台、中國科學院紫金山天文台、中共盱眙縣委員會和盱眙縣人民政府共同主辦。

據悉,本次論壇分為主論壇和專題論壇兩個環節進行。中國科學院院士崔向群以光學望遠鏡為開篇,回顧了新中國成立以來中國天文學家發展自己光學望遠鏡和天文儀器的故事。IAU前任主席、美國藝術與科學院院士羅伯特·威廉姆斯以國際合作為題,探討了國際科學合作如何推動人類社會邁向進步。中國科學院院士景益鵬以備受媒體關注的“宇宙起源”為主題,讓聽眾了解了目前主要的巡天計劃和全球最先進的各類大型巡天觀測設備。IAU主席、荷蘭科學院院士埃溫·范迪斯胡克圍繞IAU百年誕辰,講述了這個國際天文組織一個世紀的風風雨雨及所取得的矚目成就。

在下午的專題論壇中,中國科學院紫金山天文台研究員吳雪峰、中國科學院國家天文台研究員趙公博分別以宇宙版比薩斜塔實驗、加速膨脹60億年的宇宙等公眾感興趣的天文話題為主題,為現場觀眾帶來了精彩的科普報告,激勵更多充滿好奇的年輕人將目光投向廣袤星空。

據了解,來自國家天文台、紫金山天文台、上海天文台、全國各高校天文系統、科協系統的70余位專家,以及全國各地的天文愛好者200余人參加了論壇。 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴