南京建鄴創新新時代文明實踐中心建設 培育“四新居民”

2019年10月21日15:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

江心洲街道對首批“四新居民”標兵予以表彰

人民網南京10月21日電 (記者朱殿平)參與新實踐、學習新本領、開展新創造、樂享新生活,21日下午,南京市建鄴區江心洲街道舉行新時代文明實踐“四新居民”培育首期成果匯報會。首批20名“四新居民”標兵、5家“四新居民”優秀志願服務團隊接受表彰,以期通過典型選樹和示范引領,號召更多的社區居民參與“四新居民”的培育和評選,使得人人成為“四新居民”。

在新加坡·南京生態科技島項目簽約之前,江心洲是典型的農村。為了讓1.8萬原住民在拆遷之后得到安置,擁有更豐富、更多樣的精神文化生活,江心洲街道黨工委決定實施“四新居民”培育工程,即“參與新實踐、學習新本領、開展新創造、樂享新生活”。為了讓居民參與新實踐,江心洲街道創新社會治理新模式,探索出了“一體兩融三力”社區治理路徑,讓群眾廣泛參與到社區治理中來,社區治理參與者的素質、群眾參與度和社區治理水平顯著提高,全省高質量發展群眾滿意度測評位居全區前列。

為了讓居民學習新本領,江心洲積極面向失地農民舉辦就業技能培訓,先后組織舉辦西式面點、中式烹飪、健康調理、育嬰師、計算機等培訓班30余場,通過培訓促就業。同時,街道牽手南京藝術學院開展文化藝術合作,開設“美好生活·文化育民”藝術課堂,圍繞“學一套禮儀、看一場電影、寫一手好字、唱一曲好歌、拍一組美照、讀一本好書、跳一支舞蹈、做一生文明交通人”“八個一”育民項目,對全島居民開展文化藝術普及輪訓,累計培訓120余場、受眾萬余人次,舉辦文化講座30余場。

同時,江心洲積極搭建平台,鼓勵居民開展新創造。街道通過舉辦文藝活動、文藝比賽,鼓勵居民開展文化藝術創作,寫家園、說家園、唱家園。建設生態科技島,是為了創造美好生活、享受美好生活。街道與南京藝術學院合作,精心打造了“周末露天電影院線”,策劃並成功舉辦了三屆露天國際電影節、兩屆群眾文化藝術節。綠園社區積極打造“書香社區”,催生了一批“愛讀書、多讀書、讀好書”的居民和家庭。

國家文化和旅游公共服務專家委員會委員、文化學者戴珩對新時期新時代文明實踐的“江心洲經驗”予以充分肯定。他說,“四新居民”培育工程契合新時代文明實踐中的新要求,契合新時代宣傳思想工作的使命和任務,契合江心洲居民對美好生活的向往。江心洲堅持以人民為中心,將基層文化建設和文明實踐中心建設緊密結合在一起,著力提升公共服務的覆蓋面、適用性和實效性,使每一位居民都能參與到文化學習、文化活動和志願服務中來,切實增強了居民的文化獲得感,提高了居民的文化和文明素質,推動了江心洲的高質量發展。

建鄴區相關負責人表示,近些年,建鄴區在建設新時代文明實踐中心工作中大膽探索,並在江心洲街道開展先行先試,實施“四新居民”培育工程。經過近一年多的探索實踐,有效地促進了洲島居民思想道德素質和文明程度的提升,帶動和促進了基層黨建、社會治理、文化惠民、經濟建設、生態文明建設等工作的全面創新。今年建鄴區將成為建設新時代文明實踐中心工作的試點區,將努力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公裡”,為高標准建設現代化國際性城市中心提供助力。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴