淮安經濟技術開發區:“三舉措”實現主題教育“四勤四清”

2019年10月21日16:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

在掀起學習教育熱潮之后,淮安經濟技術開發區主題教育工作以解決實際問題為落腳點,聚焦“經濟發展、民生實事、社會治理、機制體制”等方面提升點,通過“三舉措”,凸顯開發區主題教育調查研究“勤走多訪底數清、勤問善聽民意清、勤思細察症結清、勤勉鑽研對策清”的特點。

扎深猛子 走基層察民情

腳底有泥,心中有底。為進一步摸清底數,開發區各級領導班子扑下身子、沉到一線,全覆蓋、多層次、高質量開展走訪調研。

走基層一線。開發區領導班子全體成員,機關、園區、街辦、國有公司領導班子共計215人,制定調研方案,成立調研小組,到生產車間、社區村部、群眾街坊,到問題集中、困難較多、情況復雜的基層一線,開展體驗式、走訪式、回訪式“微調研”,從第一現場獲取信息,掌握最真實情況。

訪民情民意。通過蹲點走訪、暗訪回訪、問卷調查、座談會、網絡等方式,掌握企業、群眾的操心事、煩心事、揪心事。目前,開發區領導班子確定12個調研專題,開展集中研討6次,開展調研走訪37次﹔開發區各部門、單位領導班子,已確定調研課題203個,開展調查研究570次,圍繞“黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨意識、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律”8個選題討論1409次。通過走訪基層,摸清情況,實現勤走多訪底數清。

錘實釘子 帶問題找症結

干事如釘釘子,錘實才能釘牢。開發區各級黨組織結合區情實際,堅持問題導向、目標導向、效果導向,嚴實作風,“四不兩直”推進調查研究落到實處。

領導帶頭調研。開發區領導班子發揮引領示范作用,緊扣難點痛點,針對“基層安置房建設管理、教育衛健系統發展、政府隱性債務防范化解、政法工作在實踐中落實以人民為中心理念情況、農村基層黨組織書記隊伍建設”等調研課題,刀刃向內、真刀實槍,帶著問題調查研究,運用數據事例說話,矢志從調研中發現症結、推進解決,實現調研成果項目化、政策化、工程化。

全面系統調研。全區43家部門單位領導班子,主動作為,在不增加基層負擔基礎上,圍繞“淮安航空貨運樞紐建設、提升招商工作成效、提高審批效能、優化社區管理、農民安置房建設”等調研課題,形成專題調研報告﹔做到“三聽兩問”,聽服務對象、聽基層黨員、聽廣大群眾意見,問領導班子、領導干部存在突出問題,問改進作風、改進工作的意見和建議,實現勤問善聽民意清。

挑起擔子 謀對策解難題

勇挑擔子,少坐椅子。針對前期調研掌握情況,開發區各級黨組織針對症結,制定行之有效的對策,立行立改,即知即改,確保對策定得准、整改抓得實,實現勤思細察症結清、勤勉鑽研對策清。

群眾獲得感就是成績單。主題教育開展過程中,開發區聚焦破解發展之困局、民生之難事、治理之薄弱,增強群眾獲得感、幸福感,取得一些階段性成效。根據群眾反應黑臭水體問題,開發區投資2000萬余元,對蘇州河、北一支和團結大溝進行疏浚河道、新建管道和新增生態綠,上述3條黑臭水體整治進度均已超70%,其中蘇州河與北一支進度均超90%﹔針對群眾提出的“審批再提速”訴求,開發區探索實施“1122”審改提升工程,開辦企業手續辦結時限從2個工作日縮短為1個工作日,不動產交易登記辦結時限從法定的30個工作日縮短為1個工作日,施工許可辦結時限從50個工作日縮短為22個工作日,大刀闊斧簡流程,打造審改新模式。

黨的建設就是凝聚力。主題教育是黨的建設重要實踐,開發區聯合市直12家相關單位和轄區內企業成立5G黨建聯盟,服務企業高質量發展。組織專家調研實聯化工等化工大企業,相關單位成立專項服務工作組,針對性解決安全、環保等問題,協調推進項目建設、生產過程中遇到的各類問題,企業投資近億元進行煙氣脫硫、中水回用、雨污分流等環保整改措施。由於整改徹底、工作前瞻,在全省化工企業關停整頓期間,實聯化工成為區內唯一可以正常生產的化工企業。

開發區通過扎深猛子、錘實釘子、挑起擔子,深入基層高質量調研,把真實情況摸上來、把共性問題找出來、把解決對策謀出來,實現“四勤四清”,真正將調研成果轉化成決策依據、工作思路,推動開發區向“全國二十強、全省進十強”目標奮進。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴