江蘇老英雄邱祖清:打上海榮立一等功 回地方深藏功與名

人民網記者 王繼亮

2019年10月21日07:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為老兵邱祖清 記者王繼亮攝

數十年深藏功與名,一生不改革命本色。如此老英雄,湖北有位張富清,江蘇有位邱祖清。

邱祖清今年88歲了,家住南通市如東縣大豫鎮兵房居委會。70年前,18歲的邱祖清在解放上海的戰斗中不怕犧牲,連破敵人多座碉堡,為部隊前進開辟了道路,被榮記一等功並獲頒人民功臣獎章。1964年,邱祖清轉業到南通交通部門工作。不論轉到地方工作還是1986年離休之后,邱祖清都不曾提起當年立下的戰功,不曾向組織提過任何照顧的要求。

如東縣老干部局副局長馬銀梅與邱老打的交道不少,她告訴記者:“如果不是上海寶山區檔案館前不久找到我們說,邱老向寶山烈士紀念館捐出了見証解放上海的立功証書和獎章,我們也不知道他是解放上海的一等功臣、戰斗英雄。”

月浦之戰,榮記一等功

1931年1月,邱祖清出生在一個窮苦人家,年幼時曾乞討為生,“8歲的弟弟和12歲的姐姐,又餓又病夭折了”。“那時候就有一個念頭,我要去當兵,解放全中國,讓窮人翻身做主人。”就這樣,1947年12月,16歲的邱祖清加入了人民解放軍。

“當時條件艱苦,但是為了解放事業,大家都激情滿懷舍身忘死。”參軍不久,邱祖清在南通當地的如皋、掘港等地參加過多次戰斗,因為作戰勇敢、頭腦靈活,很快就從一名戰士調到連部任連長通信員。淮海戰役窯灣阻擊戰中,不滿18歲的邱祖清用卡賓槍消滅了幾十個敵人,有力地打擊了敵人,多次受到連部表彰。

1949年4月21日,人民解放軍橫渡長江這一天,入伍兩年的邱祖清火線入黨。他至今記得連長曹海雲對他說的話:“邱祖清同志,你從現在起就是一名光榮的共產黨員,馬上就要渡江,解放上海,希望你英勇殺敵,不怕犧牲。”此后,渡江作戰、解放上海,他都表現英勇,最突出的就是參加上海戰役的月浦之戰。

“要解放上海,首要是消滅掉外圍的敵人。吳淞是上海的大門,月浦鎮是吳淞的大門,這兩個大門打不開,部隊就無法進入。”邱祖清所在29軍87師260團在此次戰役中執行助攻任務,不幸的是,連長、副連長、副指導員接連中彈倒下,不少戰友犧牲。邱祖清在向營長報告后帶領七連發起進攻,將兩組手榴彈綁在身上誓與敵人碉堡同歸於盡:“我算是臨危受命,已經做好了犧牲的准備。”

在月浦之戰中,“敵軍的武器裝備和防御工事比我軍要強得多,面對敵人幾百個碉堡和地堡,想要攻破非常困難,我帶著3名戰士先后炸掉了好幾座,為全團開辟了前進的道路。”歷經半個月的激戰,我軍攻下上海。邱祖清楚記得,5月27日,上海解放,我軍殲敵15萬,其中29軍殲敵1萬余人。總結表彰大會上,邱祖清獲29軍87師政治部榮記一等功,並獲頒立功証書及人民功臣獎章。

圖為邱祖清臥室一角 記者王繼亮攝

放下功名,不愧老革命

上海解放后,邱祖清隨部隊進軍海南、福建等地剿匪,再立新功,升任連長,並於1954年被推薦到南昌步兵學校學習,“我小學沒讀過幾年書,在南昌步兵學校兩年多的時間內系統學習了軍事理論和文化知識。”

軍校畢業后的邱祖清再次回到連隊擔任連長,他帶出了當時全軍最優秀的連隊。1958年,在27軍蹲點的南京軍區司令員許世友來到七連觀摩軍事訓練,看到全連射擊全部優秀,作為連長的邱祖清從手槍到重機槍,200發子彈的移動射擊打出全中的優異成績。

許世友勉勵他說:“你是一個優秀的連長,還帶出了最好的連隊,不簡單!馬上軍區召開先進分子代表大會,我邀請你參加,你要向全體人員介紹你帶兵的經驗。”那次大會上,邱祖清匯報了“怎樣當連長,如何帶連隊”,贏得陣陣掌聲。這一年,他27歲。

一等功一次,三等功七次,四等功兩次……放下在部隊的這些功勛榮譽,1964年,33歲的邱祖清從260團參謀崗位上轉業到南通,任南通地區公路管理處工會主席。之后,又調至家鄉如東縣公路管理站擔任黨支部書記、站長。對於軍功榮譽,邱祖清沒有向新單位說起過,並立下家規不得對外說他在部隊立功之事,也絕不會利用這些榮譽為家人謀取私利。

記者了解到,當時,如東縣公路管理站的工作比較落后,邱祖清在部隊積累的管理經驗還真有一套,如東養路工區不久就獲評全國先進。邱祖清的老伴張秀美說:“跟著他就一直過著聚少離多的日子,他在交通系統工作十多年,有八年沒有在家裡過春節,他總是讓同事們回家過年,自己留守值班。”

1980年,邱祖清調到兵房軋花廠任廠長,在將企業帶上正軌后於1986年離休。“公公從來沒有為家庭謀過一次私利。”邱祖清的兒媳施慶告訴記者,在那個年代,隨軍家屬可以進公家單位上班,婆婆張秀美作為隨軍家屬也有過兩次工作機會,但被公公讓給了別人。此外,子女也可以“接班”或者找一份企事業單位的工作。兒子高中畢業后曾向邱祖清提出通過關系找一份穩定的工作,但遭到拒絕。

多年養成的艱苦朴素作風,邱祖清一直不變。施慶說,公公總是舍不得買新衣服,“有時實在不能穿了,發現被婆婆扔掉后又從垃圾堆裡翻出來拿回家。”村民顧蘭群也說,這位老革命讓人敬佩,“看到哪家有困難,他都會主動幫助,而他自己常年省吃儉用”。記者還了解到,為了方便村民出行,邱祖清最近向地方政府提出改造村子裡危橋的建議,大家伙則希望新橋能以他的名字來命名。

“老兵要有新時代老兵的樣子,我要永葆革命本色,堅定跟著黨走,繼續發光發熱。”邱祖清說。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴