南京溧水李巷成省市主題教育重要紅色陣地

2019年10月21日09:25  來源:南京日報
 
原標題:溧水李巷成省市主題教育重要紅色陣地

  近日,來自江蘇省生態環境廳、浦口區委編辦、棲霞區委研究室等15家省市單位和團體的500多名黨員干部,來到溧水區紅色李巷教育培訓基地開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。溧水區以紅色李巷為核心打造的“紅色矩陣”,為全市 “不忘初心、牢記使命”主題教育提供了寶貴的本土紅色資源。

  “在溧水戰斗了八年的鐘國楚,與人民建立了深厚的感情,他舍小家為大家,始終堅定‘功成不必在我’的為民情懷與奉獻覺悟……”紅色李巷的現場教學微黨課《興國將軍鐘國楚:功成不必在我建功必定有我》廣受好評。現場體驗此黨課的一位干部感慨:現場教學課生動感人,觸及人心,激勵現在黨員干部要發揚革命先烈的遺志,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當為人民謀幸福、為民族謀復興。

  1938年,新四軍從皖南挺進溧水,新四軍十六旅和抗日軍政大學第九分校的4個團共5000余人駐扎在李巷片區,陳毅、江渭清、鐘國楚等新四軍將領來到溧水后,就住在李巷自然村的村民家裡,並與村民結下深厚情誼。這裡被稱為“蘇南小延安”,流傳了一段段軍民魚水情深的佳話,新四軍精神在這裡代代相傳。

  溧水區深挖紅色資源,制定了豐富的主題教育課程。溧水區組織部相關負責人介紹,該區拓展紅色李巷、中山烈士陵園、大金山國防園、蘇南反頑戰役陣亡將士紀念地、橫山人民抗日斗爭紀念館等現場教學點,開發了多個“不忘初心、牢記使命”專題教學和現場教學課程,包括《李堅真大姐》《守望初心、傳承使命》《廻峰山革命傳統教育》4門現場教學微黨課。在大金山國防園,微縮再現“長征之路等,同時,制作了主題教育現場教學點清單,形成溧水主題教育課程資源庫,靈活採用支部“點單”、宣講授課者“接單”模式,開展分眾化、互動式宣講,打造“家門口”的學習課堂,不僅為溧水主題教育提供本土紅色資源,更為省市各單位團體主題教育提供寶貴資源。

  上一堂現場教學課,成為很多基層黨組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的內容之一。

  強化黨性教育,傳承紅色基因。溧水區以把紅色李巷打造“全國愛國主義教育基地、全國鄉村振興教育基地、全國農業高新技術產業示范區培訓基地”為目標,通過建強“紅色陣地”、活化“紅色資源”、育優“紅色隊伍”,探索出一條加強黨員理想信念教育的新途徑。

  溧水區通過走訪轄區抗戰親歷者、老一輩革命家親屬和專家學者,精准定位紅色文化遺址77處,繪制以紅色李巷為核心的“紅色矩陣”。通過實施整體提升工程,系統修繕陳毅等新四軍將領舊居7處,復建抗日戰爭收藏館、地下交通站等設施19處,重現“蘇南小延安”的紅色記憶。

  活化“紅色資源”,推出一批高品質教育課程。溧水區深入挖掘紅色資源背后的精神內涵和時代價值,制作《不忘初心砥礪前行》等宣傳片,通過“美溧先鋒”主題黨日等活動載體鮮活予以展現。根據不同領域、不同行業、不同層級的培訓需求,創新開發《守望初心傳承使命》等微黨課和《以人民為中心》“2+X”教學培訓課程體系,注重體驗式教學,精心設計“走一段新四軍戰斗路”等“十個一”互動教學課程,並推出為時1—5天的黨性教育多樣化套餐,形成可持續發展的培訓模式。

  育優“紅色隊伍”,建立一支專業化師資團隊。溧水區系統整合全區教育培訓資源,擇優挑選教學骨干組成專業講師團隊,強化教學能力培訓,著力打造專業化、高素質師資隊伍。同時,邀請紅色教育專家前來授課,選聘新四軍老戰士、村書記等作為兼職教師,讓不同層級、領域、年齡段的干部群眾廣泛參與進來,多角度講好紅色故事,此外,當地還培育了一支專業講解員隊伍,他們的講述讓英雄事跡更加震撼人心、故事情節更能觸及心靈。

  目前,溧水區全面啟動紅色李巷二期工程,結合白馬鎮鄉村振興工作,將進一步完善李巷硬件設施、提升當地人居環境、完善紅色培訓體系、豐富景區業態,以及加深與省委黨校、市委黨校、區委黨校等單位的合作。據悉,二期工程之一、李巷青年旅社即將投用,屆時紅色李巷可同時接待400人團隊的培訓和住宿。

  楊長喜 胡英華

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴