揚州上半年兩起較大事故事發建筑領域 住建局長被建議追責

張玉峰

2019年10月22日07:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

安全生產這根弦一刻也不能放鬆。

江蘇省揚州市應急管理局近日發布的信息顯示,今年前三季度,該市共發生各類事故309起,同比下降3.7%,事故多發領域為交通運輸、工礦商貿和建筑業。值得關注的是,揚州市今年上半年的兩起“較大事故”均事發建筑領域。目前,該兩起事故被認定為生產安全責任事故,調查報告已經公布,追責也在有序進行。

“要正確研判上半年安全生產形勢,深入剖析安全生產事故,以重點案例為警醒,推動安全生產工作落實落細。”痛定思痛,揚州市委書記謝正義在主持召開全市落實安全生產責任匯報會時強調,要健全完善安全生產責任體系,全面落實黨委政府領導責任、行業部門監管責任、紀委監委監督責任,特別是黨政主要領導要履職盡責,切實擔負起安全生產的“第一責任人”的責任。

“3·21”事故7死4傷 多項違規致事故后果擴大

3月21日13時10分左右,揚州經濟技術開發區的中航寶勝海洋電纜工程項目101a號交聯立塔東北角16.5-19層處附著式升降腳手架(下稱爬架)下降作業時發生墜落,墜落過程中與交聯立塔底部的落地式腳手架(下稱落地架)相撞,造成7人死亡、4人受傷,直接經濟損失約1038萬元。

事故調查報告顯示,中航寶勝海洋工程電纜項目施工總承包單位是中建二局,中建二局將爬架工程項目專業分包給深圳前海特辰科技有限公司,爬架實際施工單位為其控股的南京特辰科技發展有限公司,監理單位是江蘇蘇維工程管理有限公司。報告指出,工程項目存在挂靠、違法分包和架子工持假証等問題,其中南京特辰採用挂靠前海特辰資質方式承攬爬架工程項目,前海特辰違法將勞務作業發包給不具備資質的李彬個人承攬。

事發當日上午,應中建二局項目部工程部經理楊東要求,勞務分包單位浙蜀公司施工員勵陳堅安排7人在落地架上進行抹灰,安排1人在爬架上進行補螺杆洞。下午13時10分左右,重約20余噸的爬架發生墜落,當時南京特辰有5名架子工在爬架上作業,浙蜀公司有1名員工在爬架上從事補洞作業,有7名員工在落地架上從事外牆抹灰作業(5名涉險)。

報告稱,違規採用鋼絲繩替代爬架提升支座,人為拆除爬架所有防墜器防傾覆裝置,並拔掉同步控制裝置信號線,在架體鄰近吊點荷載增大,引起局部損壞時,架體失去超載保護和停機功能,產生連鎖反應,造成架體整體墜落,是事故發生的直接原因﹔作業人員違規在下降的架體上作業和在落地架上交叉作業是導致事故后果擴大的直接原因。調查組認定,該起事故因違章指揮、違章作業、管理混亂引起,交叉作業導致事故后果擴大。

目前,司法機關已對涉嫌重大責任事故罪的8人採取措施,事故調查組還建議對6人追究刑事責任,對10人進行行政處罰,對揚州市住建局黨委書記、局長陶伯龍等7人給予黨紀、政務處分。

“4·10”事故5死1傷 停工工地擅自進行基坑作業

時隔不久,4月10日9時30分許,揚州市廣陵區古運新苑農民拆遷安置小區四期B2地塊一停工工地,擅自進行基坑作業時發生局部坍塌,造成5人死亡、1人受傷,直接經濟損失約610萬元。

據事故調查報告,涉事項目建設單位是曲江街道所屬的揚州曲江生態園林實業有限公司,揚州市第四建筑工程有限公司(下稱揚州四建)是工程總承包方,揚州市金泰建設監理有限公司是工程監理方。該項目2018年10月16日開工,事發時處於住宅地基開挖階段。揚州四建未按照設計坡比要求進行放坡,在未通過驗收的情況下又對B104#住宅樓邊坡進行了挂網噴漿作業,且未按照施工質量要求澆筑挂網噴漿混凝土。

2019年4月4日,揚州四建在無具體施工設計方案的情況下,組織相關人員進行開挖﹔此后幾日斷斷續續零星作業﹔4月9日,在未取得復工批准手續的情況下,揚州四建項目現場負責人楊金勇要求項目施工員繼續開挖該電梯井集水坑﹔4月10日9時30分左右,該電梯井集水坑北側發生局部坍塌,坡面上的挂網噴漿混凝土層隨著邊坡土體墜入集水坑,在集水坑裡從事擋土牆砌筑作業的5人被埋,另1人逃生途中腿部受傷。

報告指出,施工單位未按施工設計方案,未採取防坍塌安全措施的情況下,在緊鄰B104#住宅樓基坑邊坡腳垂直超深開挖電梯井集水坑,降低了基坑坡體的穩定性,且坍塌區域坡面挂網噴漿混凝土未採用鋼筋固定,是導致事故發生的直接原因。

事故調查組認定,該起事故為未按施工設計方案盲目施工、項目管理混亂、違章指揮和違章作業、監理不到位、方案設計存在缺陷、危大工程監控不力引起的坍塌事故,事故等級為“較大事故”,事故性質為“生產安全責任事故”。

記者注意到,在事故追責處理上,揚州四建副總經理張洪等9人涉嫌重大責任事故罪被採取措施,報告還對揚州四建法定代表人、總經理丁長根等8人提出行政處罰建議,對揚州市住建局黨委書記、局長陶伯龍等14人提出黨紀、政務處分建議。其中,陶伯龍作為揚州市住建局安全生產第一責任人,對於揚州開發區“3·21”事故后揚州再次發生建筑施工較大事故,負有重要領導責任。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴