江蘇金湖扎實開展主題教育 緊扣民生實事

2019年10月22日15:11  來源:淮安新聞網
 
原標題:緊扣民生實事 踐行初心使命

日前,在金湖縣呂良鎮湖畔旺屯居住點,村民徐成良一大早便起身收拾屋子。說起自家的新房,徐成良激動不已,“以前住的老房子隻有80多平米,屋頂差不多被老鼠、蝙蝠咬成空心了,一到晚上,蚊虫多,人遭罪。現在僅花了7萬多元就搬進了140平米的小別墅,干淨敞亮。老鼠、蚊虫不見了,衛生間、廚房一應俱全,自來水通到了家裡,每天都有環衛工人到小區清理垃圾。生活環境好了,心情也舒暢了,這樣的日子以前想都不敢想。”

金湖縣委書記張志勇接受記者採訪時說,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,金湖縣深入貫徹落實中央和省委、市委部署安排,以高度的政治責任感、使命感迅速啟動主題教育,全面把握市委“緊扣一個總要求,做到‘三個注重’,推動‘五個走前列’”要求,堅持以學為先、堅持問題導向,注重解決群眾最急最憂最盼的問題,進一步增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

農房改善先行先改。把服務群眾作為開展主題教育的根本落腳點,深入貫徹落實省委關於改善蘇北地區農民群眾住房條件工作部署,按照“分級強化、分類引導、分片整合”的總體思路,加快推進農民群眾住房條件改善工作。實施改善農民住房條件“5320”工程,計劃用5年時間,引導3萬戶農民進城入鎮,建成20個縣級集中居住點。按照“優先入城、引導進鎮、尊重留村”的要求,編制農民群眾住房條件改善5年計劃。綜合考慮群眾的真實意願、承受能力和以往房屋征收中的過渡費負擔等各類因素,制定5種搬遷安置方式供農戶選擇。堅持“先建后拆”原則,高標准完成17個縣級集中居住點規劃設計,開工建設集中居住點12個,建成湖畔旺屯、荷韻小鎮等示范居住點6個,完成宅基地復墾6395畝,在建房屋5163套、交付1816套,累計簽訂自願搬遷協議1.5萬余戶。

教育布局更加優化。突出民生服務職能,抓重點、破難點、疏堵點,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的突出問題,以主題教育實效提升群眾滿意度。出台《關於推進鎮域相對集中辦學的實施方案》,以呂良鎮、前鋒鎮為試點鄉鎮,將學生集中到辦學條件更好的小學就讀,優化農村小學師生配比,提高農村小學師資使用效率。制定《關於進一步調整和優化全縣初中學校布局的實施方案》,進一步優化學校布局和師資力量供給。推進學前教育資源優質均衡發展,方便學生就近入學。新開園的羅格中芬森林幼兒園,佔地33畝、建筑面積1.9萬平方米,有效緩解了城東片區的幼兒上學問題。加快濱湖小學工程建設,開工建設金湖外國語城東分校、實驗小學東校區,學校布點更為合理,群眾對教育事業滿意度穩步提升。

經濟發展提質增效。以開展主題教育為契機,充分調動黨員干部在強化項目幫辦、優化企業服務等方面的積極性、主動性和創造性,發揮先鋒模范作用,助推經濟高質量發展。深入開展“重特大項目攻堅年”活動,持續加大招商引資力度。嚴格落實“項目長”制,對照市重特大項目標准,提前謀劃部署,積極跟蹤推進。定期召開黨政聯席會議,集中會辦解決企業、項目問題,促進重特大項目加速集聚、加快落地。今年,全縣新開工億元以上項目37個、竣工億元以上項目17個,航空新城項目在首屆全球蘇商大會上簽約,實現百億級重特大項目“零”的突破。支持實體經濟發展,落實減稅降費系列政策,減輕企業負擔1.27億元,兌現扶持資金8700萬元,撬動規模以上工業投資65.9億元。(顧仕權 馮 彬)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴