江蘇:民間借貸有“套路貸”嫌疑一律不支持

2019年10月22日07:23  來源:現代快報
 
原標題:民間借貸有“套路貸”嫌疑,一律不支持

10月21日,在江蘇省高級人民法院舉行的新聞發布會上,省高院民五庭副庭長、省法院掃黑辦“套路貸”虛假訴訟專項治理工作組組長王蘊表示,目前江蘇高院研究制定了《關於在掃黑除惡專項斗爭中打擊與防范“套路貸”虛假訴訟工作指南》(下稱《工作指南》),其中規定要慎重採用調解撤訴方式處理民間借貸等案件,加大對民間借貸等案件調解協議申請司法確認或者出具調解書的審查力度,發現存在“套路貸”嫌疑的,一律不予支持。

王蘊表示,“套路貸”是指放貸人虛構法律關系,通過虛增債務數額等方式形成虛假債權債務,採用暴力、脅迫或者借助訴訟、仲裁、公証以及其他手段,非法佔有他人財物的違法犯罪活動。司法實踐中,“套路貸”不僅假借民間借貸之名進行虛假訴訟,還常常假借債權轉讓、股權轉讓、房屋買賣、房屋租賃、汽車買賣、所有權確認等民事糾紛之名進行虛假訴訟。

《工作指南》要求,在立案、庭審、執行各個環節強化審查,防范和打擊“套路貸”虛假訴訟。其中明確列出15種情形,重點甄別是否屬於“套路貸”虛假訴訟。包括:原告為疑似職業放貸人或者關聯聯系人,P2P網貸訴訟,原告未起訴借款人而向他人(如借款擔保人)主張權利,原告無正當理由拒不到庭應訴,被告對原告訴訟請求予以認可或未作抗辯等等。

同時要求,強化當事人本人到庭參加訴訟制度,加強對借貸事實與証據的實質性審查,加大法院依職權調查取証力度,加強對執行依據的審查,防止“套路貸”虛假訴訟得逞。

王蘊表示,要加大對民間借貸等案件訴前、訴中保全申請的審查力度,發現存在“套路貸”嫌疑的,一律不予支持。存在“套路貸”嫌疑,原告申請撤訴的,不予准許。

對於正在審理的民間借貸等案件,確屬“套路貸”虛假訴訟的,依照最高人民法院相關規定,裁定駁回起訴,及時將涉嫌犯罪的線索、材料移送公安機關。對於已結民間借貸等案件,經排查確屬“套路貸”虛假訴訟的,依法啟動審判監督程序,撤銷原審生效裁判,裁定駁回起訴,及時將涉嫌犯罪的線索、材料移送公安機關。對於已經進入執行程序的民間借貸等案件,確屬“套路貸”虛假訴訟的,依法裁定中止執行,並將執行依據移交相關審判業務部門啟動審判監督程序糾正,及時將涉嫌犯罪的線索、材料移送公安機關。

發布會上,還通報了全省法院在掃黑除惡專項斗爭中打擊與懲治“套路貸”虛假訴訟工作進展情況。據悉,打黑除惡斗爭開展以來,全省法院一審共審結涉黑涉惡犯罪案件340件,其中涉及“套路貸”違法犯罪的佔比超過四分之一。

江蘇高院刑一庭庭長、省法院掃黑辦主任劉亞軍介紹,無錫方某、徐某某案,南通何某某案等一批具有較大社會影響的“套路貸”涉黑案依法宣判,有力懲處了“套路貸”違法犯罪,維護了金融市場秩序和人民群眾人身財產安全。

繼去年9月開展防范和懲治涉“套路貸”與虛假訴訟專項整治活動后,今年5月,全省法院再次開展全面排查放貸活動、堅決打擊“套路貸”專項行動。今年7月,江蘇省紀委監委、省委政法委牽頭9家單位部署開展非法金融活動專項治理,從源頭上系統治理“套路貸”違法犯罪。

目前全省法院民間借貸案件收案明顯減少。專項治理工作開展以來,今年8、9月共收案25146件,同比大幅下降26.31%。今年1到9月,全省法院新收民間借貸案件141271件,同比下降4.32%,自2015年以來案件量首次出現負增長。(顧元森)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴