江蘇繼續"早晚涼+中午熱" 南京人工增雨緩干燥

2019年10月23日07:32  來源:現代快報
 
原標題:緩解干燥,南京人工增雨了

10月22日,又是陽光燦爛的早晨。據南京氣象台預報,近三天依然以好天氣為主,氣溫平穩。天降大雨基本無望,不少小伙伴紛紛在線求雨。為了緩解干燥,10月22日夜裡,南京高淳、溧水等地進行人工火箭增雨,不過雨量不大。

人工增雨來緩解干燥

10月22日,南京依然以晴好天氣開場,中午最高溫度出現在高淳,21.7℃,較前兩天雖有所下降,但依然讓人感到暖洋洋的。午后,雲系增多,天開始陰沉下來,涼風習習,不少穿得少的小伙伴都抱著膀子走。

無雨的天氣讓空氣濕度降低,很多人的體感是太干燥了,不少網友紛紛在線求雨,“什麼時候才能痛痛快快地下場雨,讓我們也濕潤起來吧!”現代快報記者從南京氣象台了解到,10月22日夜裡,高淳、溧水等地進行人工火箭增雨,以緩解干燥,預計雨量不大。

不過,今明后三天,南京依然以好天為主,氣溫穩定,10月23日、24日、25日暫時與雨無緣。據中國天氣網統計,過去一個多月以來,華西地區秋雨綿綿不絕,累積雨量比常年同期普遍偏多。剛剛過去的10月中旬,貴陽累積雨量達到87.3毫米,打破歷史10月中旬雨量紀錄,而位於華東一帶的南京,過去一個禮拜卻滴雨未落,反差巨大。一個下不停,一個太難下。

早晚溫差大,穿衣太難了

江蘇其他地方會下雨嗎?會,但也下不大。據江蘇省氣象局預報,10月22日夜裡,沿江和蘇南地區有弱降水﹔10月23日,沿江和蘇南地區陰有時有小雨並漸止轉多雲,其他地區多雲﹔10月24日,全省晴到多雲﹔10月25日,全省多雲到陰。

氣溫方面,江蘇依然延續“早晚涼+中午熱”模式。10月23日,全省最低氣溫14℃~16℃,最高氣溫23℃左右﹔10月24日,淮北地區最低氣溫11℃~12℃,其他地區14℃,最高氣溫全省23℃~24℃﹔10月25日,沿江和蘇南地區最低氣溫14℃左右,其他地區12℃~13℃,沿江和蘇南地區最高氣溫23℃,其他地區17℃~18℃。

隨著秋意漸濃,早晚溫差越來越大,穿衣困難指數直飆滿星,穿多了嫌熱,穿少了嫌冷。南京氣象台提醒大家,在這種溫差較大的時節,更要謹慎穿衣,保暖的同時也不能捂太多。

南京三日天氣

今天 陰轉多雲,東北風2到3級 15℃~24℃

明天 晴到多雲,偏北風2到3級 13℃~25℃

后天 多雲到陰,偏北風3到4級 14℃~24℃

(宋經緯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴