常州天寧經濟開發區招聘限制令人疑:搞洽談隻要女性

2019年10月23日08:18  來源:揚子晚報
 
原標題:女的不能收租金?男的不能搞洽談?

近日,常州天寧經濟開發區公開招聘行政專員,然而公告內容卻引起了不小質疑。原來,在其公布的崗位要求中,對應聘人員的性別做出了限制,例如“從事群團工作”的隻能是女性,“從事國有企業監管、園區租金、店鋪租金的收繳、開票等工作”隻能是男性。

記者介入調查后,當地發布了新的招聘公告,但新招聘公告仍遭到質疑。

市民不解>>

為啥女的不能收租金?

“現在的招聘,除了一些值夜班、有特殊任務的崗位之外,很少會再設置性別要求了,為啥常州天寧經濟開發區招聘行政專員竟然每個崗位都有性別限制?這是性別歧視,還是在搞‘蘿卜招聘’?”投訴人陳波(化名)將常州人才網2019年10月17日發布的《天寧經濟開發區公開招聘行政專員公告》轉發給記者。“如果是高空、高危、高強度體力勞動的崗位,有性別限制大家能理解,但是這次招聘的7個崗位都是男女皆可的工作,為何要做這樣的限制?”他表示,每一個條件都如同一個篩子,將不符合條件的應聘者擋在了外面,多重限制疊加的結果就是符合條件的人在不斷減少。

“男的為什麼不能做群團工作?女的為什麼不能做綜合行政工作?為什麼政府採購的審核、洽談、議標隻能女的來?為什麼園區租金的收繳開票非得男性?”陳波表示,在工作經驗的要求上也有諸多不同,很讓人費解。“有的崗位要求基層工作經驗,有的崗位是必須有兩年以上相關工作經驗,還有的規定具有相關工作經驗但是沒有年限的限制。”

崗位限制>>

收租、開票要男性,搞洽談要女性

記者在《2019年天寧經濟開發區公開招聘行政專員崗位簡介表》上看到,此次招聘的崗位名為“行政專員”,共招聘11人,內部序號分別為01到07,所有崗位均有“本科以上學歷和35歲以下的年齡要求”,不同序號對應的崗位簡介、崗位要求則有所不同。

序號01的崗位為“從事綜合行政崗位工作”,學歷要求“本科及以上”,專業不限,其他條件為“男性,35周歲以下,中共黨員,有基層工作經驗者優先,法律類專業優先,加試公文寫作”。序號為02的崗位為“從事群團工作”,同樣要求本科以上學歷,專業不限,但是其他要求變成了“女性,35周歲以下,中共黨員,有基層工作經驗者優先。加試公文寫作”。序號03的崗位為“從事企業服務、園區服務工作”,招聘要求為本科以上學歷,學機械類、電子信息類、計算機類、工商管理類、城建規劃類專業的男性,年齡不能超過35歲,還需要有兩年以上相關工作經驗。序號04的崗位是“從事工會、安全監管工作”,要求經濟類、安全生產類、公共管理類、環境保護類專業的本科以上學歷,並且須為女性,具備兩年以上相關工作經驗。序號05和06的崗位分別為“從事國有企業監管、園區租金、店鋪租金的收繳、開票等工作”和“從事政府採購交易的審核、洽談、議標等工作”,專業要求一致均為“經濟類、財務財會類”且具有相關工作經驗,但是05崗位要求為男性,06崗位要求為女性。

記者還在《天寧經濟開發區公開招聘行政專員公告》上看到,此次招聘採取筆試和面試相結合的方式進行,筆試、面試成績均按100分計,並按筆試成績、面試成績各佔30%、70%計算綜合成績。很明顯,面試成績對最后的排名影響較大。

常州天寧經開區回應>>

文字表述疏漏,將進行整改

記者昨天在常州天寧經濟開發區管委會採訪到組織人事局的金局長。她表示,出現這樣的限制其實是文字表述不夠准確,引起了大家的誤解。按照其說法,序號01、02的崗位為同一崗位,他們希望按照1:1的男女比例進行招聘,因此將其劃分成了兩個崗位。“同一崗位按照男女比例1:1進行招聘是符合相關規定的。”03、04號崗位以及05、06號崗位也是類似情況,均為同一崗位。“我們馬上進行整改,然后發布新的招聘公告,報名時間也將向后延長。”她告訴記者,此次招聘的專業、工作年限等限制條件都是根據崗位需要設置的,但是絕對沒有因人設崗,更不是所謂的“蘿卜招聘”,不存在專門設置崗位條件以方便那些已經在該單位工作的合同制人員或臨時工轉正的情況。

發稿前,記者注意到,新的《2019年天寧經濟開發區公開招聘行政專員崗位簡介表》已經上線,01與02號崗位的內容都變成了“從事綜合行政、群團工作”,而03和04號崗位的簡介變成了“從事企業服務、園區服務、工會、安全監管工作”,專業要求也進行了合並,崗位男女比例為1:1。而原本僅限男性應聘的07號崗位,或許因為僅招聘1人,所以整改后的職位表上終於不再有性別限制。

“本來是分開的兩個崗位,現在把工作內容和學歷要求直接合並起來,改口說是一個崗位,按照男女比例1:1招聘,總感覺像是文字游戲。”陳波說。(郭靖宇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴