2020年江蘇公考將招7985人 筆試時間提前三個月

2019年10月24日18:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省2020年考試錄用公務員工作新聞通氣會現場

人民網南京10月24日電 (王艷)24日,江蘇省2020年考試錄用公務員工作新聞通氣會召開,會上發布了江蘇省公考最新消息:2020年江蘇省計劃考錄7985名公務員和參照管理單位工作人員,其中省級機關有124名、設區市級機關1116名、縣(市、區)級機關4311名、鄉鎮(街道)機關2170名、省以下垂直管理機構264名,10月29日開始網上報名。據了解,相比於去年,這次省考筆試提前了三個多月,而且增加了1000多個崗位。

考錄時間將提前

網絡報名時間為2019年10月29日至11月4日,公共科目筆試時間為2019年12月7日,公安專業科目考試時間為2019年12月8日,面試將在2020年2月下旬進行,錄用審批工作預計在2020年7月底前結束。

值得一提的是,2020年考錄計劃比2019年增加了1478個崗位。據介紹,此次增加數量較多的是縣級機關,增加了1202個,其次是市級機關,增加了662個。主要是因為2019年市縣機構改革,涉改機關進人處在凍結狀態,隨著市縣機構改革的完成,不少因機構改革暫停招錄的單位恢復了公務員招錄工作,因此總職位計劃比去年較大幅度增加。

“提前考錄可以吸引更多的優秀人才報考,方便考生參加考試,以往筆試進行的時間與全國的研究生考試復試、雅思、托福、GRE等考試相沖突,考試時間調整后可以避免沖突,方便考生考試,進一步提高考生的參考率。提前考錄的另一個好處是方便用人單位對擬錄用人員進行考察,因為往年的考察時間集中在6、7月份,那時候正值暑假,許多高校的應屆畢業生已經不在學校。”江蘇省委組織部公務員二處處長季銘華介紹。

此次考錄,筆試公共科目繼續實行分類分級考試,考試類別分為A、B、C三類,考試科目均為行政職業能力測驗和申論兩科,所有報考人員均需參加。報考公安機關人民警察B類職位的人員,還需參加公安專業科目考試。考試范圍見公務員主管部門網站公布的《江蘇省2020年考試錄用公務員公共科目考試大綱》、省公安廳網站公布的《2020年度公安機關面向社會招錄人民警察職位專業科目考試大綱》。

加大面向基層考錄力度

據了解,本次考錄,江蘇省級機關除部分特殊職位或專業性較強的職位外,全部從具有兩年以上基層工作經歷的人員中考錄。南京市級黨政機關拿出職位計劃的70%招錄具有兩年以上基層工作經歷人員。

此外,全省還拿出586個計劃定向考錄本設區市服務期滿3年且考核合格,仍在本設區市所屬村(社區)任職的省、設區市組織人社部門選聘大學生村官﹔拿出244個計劃定向考錄經江蘇省項目辦選拔派遣,服務期滿且考核合格的“西部計劃”(含外省選派的江蘇生源“西部計劃”)、“蘇北計劃”“三支一扶計劃”志願者和在軍隊服役5年(含)以上的江蘇省戶籍或生源高校畢業生退役士兵,以及江蘇省設區市以上組織人社部門選派,報名時聘期已滿考核合格且未續聘的大學生村官﹔拿出98個計劃定向考錄在本縣(市、區)轄區內的村(社區)工作滿五年、任現職兩年以上且工作表現優秀的現任村(社區)黨組織書記、村委會(社區)主任(不含省、市組織人社部門選聘大學生村官等人員)。

繼續取消戶籍或生源地的限制

許多考生關注戶籍以及生源地限制的問題,人民網了解到,2020年江蘇省級機關考錄職位繼續取消對報考人員戶籍或生源地的限制﹔設區市級黨政機關要求有兩年基層工作經歷的職位不超過計劃數的10%,縣級機關和鄉鎮機關招錄職位不設置基層工作經歷的要求﹔進一步放寬專業條件限制,全省有1437個招錄計劃不限專業,5919個計劃專業設置到大類,共佔到總計劃數的92%。今年繼續將修訂后的《專業參考目錄》在網絡上公布,供招錄單位和報考人員參考使用。

在招錄殘疾人工作方面,江蘇省共編制了14個職位計劃,面向持有殘聯核發的第二代《中華人民共和國殘疾人証》,且符合職位要求的殘疾類別、等級的人員定向考錄,進一步保障殘疾人就業權利,推進江蘇省殘疾人按比例就業工作。

需要向廣大考生說明的是,本次考試不指定考試輔導用書,各級公務員主管部門不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。目前社會上出現的假借公務員考試命題組、考試教材編委會、公務員主管部門授權等名義舉辦的有關2020年公務員考試輔導班、輔導網站或發行的出版物等,均與公務員主管部門及本次考試無關,敬請廣大報考人員提高警惕,切勿上當受騙。

需要注意的是,今年網上報名資格審核時間仍為48小時,隻有在2019年11月2日16︰00之前進行網上報名,才能確保在資格審核未通過時有機會改報其他職位。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴