蘇皖合作駛入“快車道” 江蘇省委書記劃出三個重點

2019年10月24日21:06  來源:新華報業網
 
原標題:蘇皖合作駛入“快車道”,江蘇省委書記劃出三個重點

  10月24日下午,江蘇、安徽兩省在南京舉行座談會。交匯點記者 肖勇 攝

  10月23日至24日,由安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌和省委副書記、省長李國英率領的安徽省黨政代表團在江蘇考察訪問,共商落實長三角區域一體化發展戰略、加強蘇皖合作的重要事項。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆分別參加有關考察活動。24日下午,兩省在南京舉行座談會,婁勤儉、李錦斌在座談會上講話,江蘇省委副書記任振鶴和李國英分別介紹兩省經濟社會發展情況。

  江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在座談會上講話。交匯點記者 肖勇 攝

  婁勤儉代表省委、省政府對安徽省黨政代表團表示熱烈歡迎,對多年來安徽給予江蘇工作的支持幫助表示感謝,對安徽經濟社會發展取得的成就表示由衷高興。他說,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,江蘇深入貫徹落實習近平總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神,切實用新思想解放思想、統一思想,扎實推進高質量發展,全省經濟發展保持穩中有進、進中提質,“強富美高”新江蘇建設邁出新步伐。婁勤儉說,隨著長三角一體化發展上升為國家戰略,蘇皖兩省交流合作駛入“快車道”,正在取得從零散到批量、從局部到系統的成果,包括蘇皖在內的長三角地區各省市的合作主動性、協調性、深入性不斷增強,隻要我們按照習近平總書記指引的方向前進,認真貫徹《規劃綱要》確定的施工圖、任務書,齊心協力抓落實,長三角一體化高質量發展一定會取得豐碩成果。推動蘇皖進一步合作,一是要抓基礎性關鍵性環節,多從一些關聯性強、容易打開局面的環節突破﹔二是要出制度性系統性成果,努力形成更為緊密的合作關系﹔三是要做開創性引領性謀劃,前瞻謀劃一批對兩省發展撬動力強的重大事項。通過更加務實高效的合作,實現互利共贏,共同繁榮,讓兩省群眾有更多更直接的獲得感幸福感,為全國發展大局作出更大貢獻。

  安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌在座談會上講話。交匯點記者 肖勇 攝

  李錦斌在講話中首先對江蘇長期以來給予安徽的大力支持和幫助表示感謝。他說,這次來江蘇,主要是學習江蘇深入貫徹習近平總書記關於長三角一體化發展的重要講話和重要指示批示精神,認真落實國家《規劃綱要》和推動長三角一體化發展領導小組會議、蕪湖會議精神,促進長三角一體化發展的經驗做法,深化新時代皖蘇高質量合作。李錦斌指出,江蘇堅持中央有部署、立即有行動,在謀劃上體現了“大格局”,在發展上體現了“寬視野”,在效果上體現了“高質量”,在長三角一體化發展中發揮了重要作用。安徽堅持拉長長板、集成優勢,對標中央要求、把思路舉措謀劃好,對照目標定位、把“兩地一區”建設好,對接項目合作、把國家《規劃綱要》明確的事情落實好,努力在長三角一體化發展中搶抓大機遇、展現新作為。皖蘇兩省人緣相親、地緣相近,是好兄弟、一家人,希望雙方堅持各揚所長、互動合作,突出高層次、深化創新共建,突出高起點、深化協調共進,突出高標准、深化綠色共保,突出高水平、深化開放共贏,突出高品質、深化民生共享,產生“1+1>2”的倍增效應,為把長三角打造成發展強勁活躍增長極作出新貢獻。

  兩省簽署會談紀要。交匯點記者 肖勇 攝

  會上,兩省簽署了會談紀要。

  安徽省黨政代表團考察江蘇先聲藥業有限公司。交匯點記者 肖勇 攝

  安徽省黨政代表團在南京江北新區規劃展示館考察。交匯點記者 肖勇 攝

  安徽省黨政代表團考察下一代互聯網國家工程中心南京創新中心。交匯點記者 肖勇 攝

  安徽省黨政代表團考察江蘇省產業技術研究院智能制造技術研究所。交匯點記者 肖勇 攝

  在我省期間,安徽省黨政代表團考察了南京江北新區、下一代互聯網國家工程中心南京創新中心、省產業技術研究院智能制造技術研究所、江蘇先聲藥業有限公司。

  江蘇省及南京市領導王燕文、張敬華、劉捍東、郭元強、劉旸、洪慧民、韓立明,安徽省領導鄧向陽、陶明倫、孫雲飛、虞愛華、宋國權、劉明波、沈強、何樹山、楊光榮、鄭永飛等參加有關活動。(耿聯)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴