江蘇進入深度老齡化 半數以上老人空巢

2019年10月24日07:25  來源:現代快報
 
原標題:抽樣調查顯示:半數以上老人空巢

10月23日上午,江蘇省衛生健康委舉行《江蘇省2018年老年人口信息和老齡事業發展狀況報告》發布會,統計顯示,截至2018年末,全省60歲及以上戶籍老年人口1805.27萬人,佔比為23.04%,大約每5個勞動力就要贍養1位老年人。江蘇進入深度老齡化社會。統計還首次發布了老年人健康及生活狀況。抽樣調查顯示,一半以上的老人是空巢,七成以上有慢性病。

統計顯示,截至2018年底,全省戶籍人口7835.72萬人。其中,60歲及以上老年人口1805.27萬人,佔比為23.04%﹔65歲及以上老年人口1256.45萬人,佔比為16.03%。全省60歲以上常住老年人口1682.60萬人,佔比為20.9%﹔65歲以上常住老年人口1129.51萬人,佔比為14.03%。

根據聯合國確定的標准,65歲以上老年人口比例達到7%,或60歲以上達到10%的人口結構稱為“老齡化社會”﹔65歲以上老年人口比例達到14%,或60歲以上達到20%,稱為“深度老齡化社會”。按照這一標准,江蘇已經進入深度老齡化社會。

解讀1

老齡化程度不平衡性突出

從戶籍人口上衡量,蘇南、蘇中老齡化程度明顯高於蘇北地區,60歲及以上戶籍老年人口佔比最高的五個設區市為南通市、鎮江市、泰州市、無錫市、蘇州市,分別為30.26%、26.68%、26.35%、26.34%、25.98%。60歲及以上戶籍老年人口佔比超過30%的縣(市、區)有9個,比上年度多2個,分別是如東縣(34.17%)、南通市港閘區(31.39%)、海安市(31.29%)、南通市通州區(31.23%)、太倉市(31.18%)、啟東市(31.16%)、常熟市(31.04%)、蘇州市姑蘇區(30.95%)、海門市(30.63%),集中在南通市和蘇州市。尤其是南通市,百歲老人達到1321人,佔全省總數的22%。

從常住人口上衡量,60歲及以上常住老年人口佔比最高的五個設區市為南通市、泰州市、揚州市、鹽城市、鎮江市,分別為29.47%、26.21%、25.23%、23.31%、22.27%。蘇中三市成為老齡化率最高的地區,這主要是因為蘇南地區是勞動力主要流入地,外來人口一定程度上稀釋了老年人口佔比。

解讀2

5個勞動力就要贍養1位老人

老年人撫養比直線上升。老年人撫養比是從經濟角度反映人口老齡化社會后果的指標之一,通常用65歲以上老年人口與15∼64歲的勞動力人口的比值。2018年末,全省常住人口老年人撫養比為19.46%,幾乎每五個勞動力就要贍養一位老人。對比近三年的老年人撫養比,可以清楚地發現,呈現直線上升的趨勢,反映的是全社會的養老負擔急劇增加。這對養老服務、社會保障、醫療保障都提出了嚴峻的挑戰。

七成以上老年人有慢性病

全國老齡辦從2000年起,每五年開展一次中國城鄉老年人生活狀況抽樣調查。第四次抽樣調查是從2015年開始,2017年完成分析報告。江蘇參與抽樣調查的有33個縣(市、區),樣本總數15840人,調查的研究結論能夠比較客觀地反映現在老年人的生活和健康狀況。

健康是老年人最大的權益和紅利。隨著身體機能的退化,老年人成為慢性病患病的重點人群。

抽樣調查顯示,60歲及以上老年人患有慢性病的比例為77.4%。在老年群體中,高血壓、骨關節病、心腦血管病等慢性病發病率較高,排名前三。全省的人均期望壽命超過78歲,而健康壽命為68歲,也就是說大部分老年人有十年左右的時間是帶病生存。

三大因素影響老年人健康

統計分析認為,影響老年人健康主要有三個方面:第一就是吸煙飲酒。抽樣調查顯示,有20%以上的老年人仍在吸煙,以男性為主,老年人的平均煙齡在33年以上。此外,還有17.2%的老人經常飲酒。第二,就是睡眠質量不高。抽樣調查顯示,有15%的老人平時睡眠質量不理想,女性老人睡眠質量普遍不如男性。第三,缺乏體質鍛煉。抽樣調查顯示,有49%的老人從不進行鍛煉,其中女性高出男性6.6個百分點,農村老人高出城鎮24個百分點。

一半空巢

三成老年人感到孤獨

隨著家庭小型化和生活觀念變化,子女與老年人同住一個屋檐下的越來越少,空巢老人越來越多。

抽樣調查顯示,空巢老年人比例高達55.3%,在有子女的老人中,9%的老人有子女居住在省外。空巢比例的上升,主要帶來兩個方面的困擾,一方面,老年人的精神孤獨感上升,抽樣調查顯示,有30.3%的老年人有孤獨感﹔另一方面,家庭養老功能弱化,子女不在身邊,居家老年人很難得到及時、周到的生活照料。

老年是生命的重要階段,仍然可以有作為、有進步、有快樂。在家庭裡面,老年人的作用不可或缺,照看家、做家務、照看孫輩的老年人佔比分別為50.7%、46.1%、30.1%,很多農村老年人仍然是干農活的主力。在社會上,有52.1%的老年人經常參加公益活動。全省各類教育機構參加學習的老年人有240多萬,很多老年大學一座難求,老年教育資源供不應求,學習正在成為新的養老時尚。

積極推進相關措施

提高老人幸福感

江蘇有關部門也將積極推進相關措施,提高老人幸福感。首先,推進“三減三健” (減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼)。加強老年健康教育,著力優化老年健康服務,全力推進老年人家庭醫生簽約服務和65歲以上老年人每年一次的免費體檢服務。到2022年,65歲以上老年人健康管理率超過73%,高血壓、糖尿病患者規范管理率分別達到65%以上﹔65至74歲老年人失能率有所下降。

其次,完善健康服務設施。大力發展老年醫院、康復醫院、護理院、安寧療護機構,各地在編制區域醫療衛生規劃時,對舉辦老年、康復、護理等醫療機構可不受規劃布局、數量和級別限制。鼓勵將部分公立綜合、專科醫院轉型為老年醫院、康復醫院和老年護理院等接續性醫療機構。爭取到2022年,全省二級以上綜合醫院普遍開設老年醫學科,二級以上中醫醫院全部設立治未病科,各設區市至少設置1所三級老年專科醫院或康復醫院。

第三就是強化老年人關愛措施。今年起,已經遴選58個老年人心理關愛項目點,由基層醫療衛生機構對轄區老年人開展心理狀況評估。在老年人健康生活保障方面,開展老年友好型社區創建。(劉峻)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴