24日迎霜降節氣 冷空氣南下江蘇周末降溫

2019年10月24日07:45  來源:現代快報
 
原標題:周末降溫,冬天的腳步近了?

迎來霜降節氣,出行注意保暖

今天,小伙伴們迎來了秋季的最后一個節氣——霜降,自此以后,秋天開始謝幕,冬天慢慢上場。據南京氣象台預報,10月24日、25日氣溫仍比較穩定,以多雲天氣為主,不過到了10月26日,南京最高氣溫降到19℃。周末計劃出行的小伙伴們記得要保暖哦。

冷空氣南下,周末降溫

在氣象上,霜降節氣后,深秋景象越來越明顯,冷空氣變得頻繁。但最近幾天,南京的小伙伴們卻一直處在“舒適區”,陽光清晨+溫暖午后的模式循環播放。走在戶外,嗅著桂花香,晒著秋日暖陽,時刻都能感受秋天的美好。據南京氣象統計,10月23日,頂山街道的最高溫度達到了25.2℃,平均體感溫度23℃左右,穿一件襯衫都也不覺得涼。

不過,由於北方冷空氣南下,未來幾天江蘇的天氣變化雖不大,但氣溫開始滑坡。據江蘇省氣象局預報,10月24日,淮北地區最低氣溫11℃左右,淮河以南地區13℃-14℃,最高氣溫全省23℃-24℃﹔10月25日,沿江和蘇南地區最低氣溫13℃-14℃,其他地區12℃左右,最高溫度開始下降,淮北地區18℃-19℃,淮河以南地區23℃左右﹔10月26日,沿江和蘇南地區最低氣溫14℃-15℃,淮北地區10℃左右,最高氣溫繼續下跌,沿江和蘇南地區17℃-18℃,淮北地區14℃-15℃,其他地區16℃。

此外,據江蘇省氣象局預報,預計10月24日早晨,江蘇江淮之間北部和淮北大部分地區,可能出現霧或濃霧,出行的朋友需要注意。

霜降和降霜,你能分清嗎

霜降和降霜一樣嗎?霜和霜凍又有啥區別?每到一個節氣,大家都會好奇它的意義和來由。據現代快報記者了解,“霜降”反映的是氣溫驟降,並不是表示進入這個節氣就會“降霜”。並且,在氣象學上,“降霜”這個概念是沒有的,氣象學上一般把秋季出現的第一次霜稱做“早霜”或“初霜”,把春季出現的最后一次霜稱為“晚霜”或“終霜”,從終霜到初霜的間隔時期,就是無霜期。

霜降節氣期間,東北北部、內蒙東部和西北大部平均氣溫普遍很低,土壤凍結,冬作物停止生長,進入越冬期。緯度偏南的南方地區,平均氣溫多在16℃左右,離初霜日期還有兩到三個節氣。據南京氣象台統計,歷年南京霜降時的平均氣溫在14℃左右,霜降之后天氣也會越來越冷。

另外,據中國天氣網科普,霜和霜凍也不是一回事。霜是一種天氣現象,而霜凍是指在比較溫暖的日子裡(日平均氣溫在10℃或以上),氣溫突然下降,當氣溫在短時間內下降到農作物生長所需要的最低氣溫以下時,使農作物遭受凍害的現象。發生霜凍時不一定出現霜,出現霜時也不一定就有霜凍發生。但是,由於出現霜時的溫度已經比較低,要是繼續冷卻,容易導致霜凍的發生。

南京將進入“楓葉時間”

“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。”這句耳熟能詳的詩句描寫的正是深秋美景。霜降節氣過后,楓樹、黃櫨樹等樹木在秋霜的撫慰下,開始漫山遍野地變成紅黃色,如火似錦,非常壯觀。

據中國天氣網數據統計,隨著多股冷空氣的陸續來襲,10月下旬,華北等地的紅葉將陸續進入最佳觀賞期。現代快報記者從南京棲霞山了解到,今年的紅葉整體長勢良好,目前棲霞山上有近50個紅葉樹種、近10萬余株紅葉樹。現在有零星紅葉已經變紅,整體呈現泛黃的一個過程。如果雨水充沛,溫度光照適宜,預計在10月底、11月初的時候將逐步進入紅葉觀賞期。到時候,漫山遍野的紅將成為這個秋天南京最美的一景。

南京三日天氣

今天

晴到多雲局部有霧 偏北風2到3級

13℃-25℃

明天

多雲到陰 偏北風3到4級

14℃-24℃

后天

陰到多雲 偏北風4級左右

13℃-19℃

(宋經瑋 徐洋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴