沭陽籍戰士參加閱兵式立功 全村人感到光榮

2019年10月24日10:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

操場上卜春亞給孩子們展示軍姿。沭宣供圖

卜春亞給孩子們講解功勛章的故事。沭宣供圖

40秒不眨眼、標准的軍禮、正步踢腿走……10月1日,天安門廣場鐵流滾滾、旌旗獵獵,官兵們接受了全國人民的檢閱。在這威武雄壯的隊伍中,有一名沭陽籍的戰士卜春亞。

10月23日,沭陽縣人武部部長馮中恆、政委馮剛和西圩鄉黨委負責同志一起,帶著立功喜報、獎勵金,來到參加新中國成立70周年閱兵儀式榮立三等功的曹口村現役軍人卜春亞家中,與大家共同分享這份莫大的榮光和喜悅。

2017年畢業於某軍事經濟學院,現任某汽車團副連長的卜春亞,憑借過硬的軍政素質和完美的訓練表現,圓滿完成了閱兵任務。為褒獎卜春亞的優異表現,近日,所屬部隊特地將立功喜報寄到了沭陽縣人武部,並對其表現給予了高度贊揚。

聽聞卜春亞受閱立功歸來,全村的村民紛紛走出家門爭相向卜春亞一家道賀。“這是他參軍以來,我們對‘軍屬光榮’四個字感觸最深的一次。”盡管早有准備,但看到那麼多人一起出現在家門口時,卜春亞的家人又驚又喜地說:“我們一定叮囑好兒子,讓他在部隊好好干,不辜負黨和政府及鄉親們的期望!” 在場的村民也紛紛贊嘆:“卜春亞一人受閱立功,我們全村也都感到光榮。”

在西圩鄉中心小學,卜春亞結合自身的成長、學習、參軍、受閱等人生經歷,為孩子們上了一堂生動的國防教育課,進一步激發了孩子們的愛國情懷。“那天,我們夜裡2點鐘就起床了,准備就緒后登車前往天安門。到天安門的距離有多遠?在我心中,是210天,近5000個小時,每天訓練11個小時,踢過4000公裡的正步,平均每天2斤汗水,人均穿壞4雙鞋的距離。”卜春亞動情地說,“閱兵閱的不僅僅是隊列動作,閱的更是思想。閱兵訓練是高強度軍事訓練,訓練上要有一不怕苦、二不怕死的精神﹔思想上要有舍我其誰、永不放棄的精神﹔作風上要有令行禁止、堅決服從的紀律性。”他表示,今后將更加努力刻苦訓練,用實際行動踐行閱兵精神,並將這種精神傳揚下去,為實現強軍夢、強國夢貢獻自己的力量。(葉春艷 倪亞瓊 徐新亞) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴