南京溧水打造文化教育高地 南京藝術學院及荔枝廣場落戶

三年引入近10所院校,優質大學加速向溧水集聚

2019年10月25日20:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

簽約儀式現場

人民網南京10月25日電 (記者朱殿平)25日下午,南京藝術學院溧水校區和江蘇廣電石湫·荔枝廣場簽約儀式在南京溧水區舉行,有“中國創辦最早藝術學院”之稱的南京藝術學院聯合全省首個廣電系文化商業廣場正式落戶溧水,為以引優質院校、辦優質教育的溧水大學城再添力量。這也標志著,作為南京南部新城制造業高質量發展高地的溧水區,正同步發力打造文化高地、教育高地。江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文參加簽約儀式。

南京藝術學院是我國獨立建制創辦最早的高等藝術學府,也是江蘇省唯一的綜合性藝術院校。此次落戶的南京藝術學院溧水校區選址石湫街道,建成后將成為全國最頂級藝術學院之一。江蘇廣電石湫·荔枝廣場,規劃建筑面積約11萬平方米,計劃投資8億元,預計三年建成,將匯集影城、劇院、文創、培訓等傳媒文化品牌和各類時尚文化體驗業態,同時項目將整合周邊高校資源,孵化文化創意項目,落地廣電IP活動,打造區域規模最大、功能最豐富、業態最齊全、主題最鮮明的文化中心、商業中心、生活中心,打造溧水區文化商業新地標。

科技是第一生產力,教育是關鍵。為建設“教育名城”,溧水突破思維,優化教育資源,深化教育領域改革,設立了1億元名師基金,出台多類、多層面鼓勵支持政策,教育“溧水現象”省內外知名,一大批知名院校也紛紛看中溧水,南京工業大學浦江學院、江蘇第二師范學院、解放軍理工大學溧水校區等院校均已建成投入使用,溧水大學城的規模和品牌效應正加速顯現。

城市的創新蛻變,文化是核心競爭力。溧水按照高於省定標准建設文化服務平台,一批優質文化設施應運而生,萬達、海樂城等商業廣場,幸庄濕地公園、秦淮源公園等14座中央城市公園以及覆蓋所有鎮街的24小時自助圖書館等已經成為城市靚麗風景線。通濟街、城隍廟等帶有古韻的特色文化街區正在復元,將重展溧水文化精彩。

薛鳳冠說,當前的溧水肩負著建設健康江蘇實踐示范區、國家臨空經濟示范區、寧杭生態經濟帶先行示范區、國家農業高新技術產業示范區“四大示范區”的戰略任務,迫切需要教育文化高質量發展的“強體鑄魂”。南京藝術學院的落戶對推動溧水教育邁上新台階,將發揮標杆性、旗幟性的引領作用。溧水區也將以此為契機,加快集聚10所以上高等院校,著力構建從基礎教育到高等教育全方位、全鏈條的高質量教育體系,全面打響“教育名城”品牌。同時,依托堅實的制造業基礎,要讓“溧水制造”融入文化的力量,插上藝術的翅膀。

江蘇省教育廳廳長葛道凱評價,南京藝術學院、江蘇省廣電總台、溧水區三方搶抓發展機遇、超前謀劃,科學整合地方政府、高校、廣電總台資源,形成倍增效應,必將對優化全省高等教育結構,提升高校服務社會水平產生重要影響。江蘇省委宣傳部常務副部長、省新聞出版局(省版權局)局長、省電影局局長焦建俊表示,各方要高起點謀劃、高標准設計,確保項目順利推進,全力打造省地合作新名片、新標杆。

江蘇省廣播電視總台黨委書記、台長、集團董事長卜宇,南京市委常委、宣傳部部長陳勇,南京藝術學院黨委書記楊明、院長劉偉冬,南京農業大學黨委書記陳利根出席簽約儀式。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴