江蘇省公務員招考職位表出爐 報名門檻有所下降

2019年10月26日07:59  來源:現代快報
 
原標題:省公務員招考職位表出爐

10月25日上午,江蘇省公務員局發布《江蘇省2020年度考試錄用公務員公告》,除了省級機關和垂直單位,江蘇13個市的招錄職位表也新鮮出爐。現代快報記者了解到,13個市中,淮安市招人最多,要招920人。其次是蘇州市,要招886人。南通招837人,排在第三位。與2019年度相比,此次招錄計劃多出1400多個。招人多,報名門檻也有所下降。全省有1437個招錄計劃不限專業,5919個計劃專業設置到大類,共佔總計劃數的92%。

淮安“胃口”最大,要招920人

從全省范圍來看,2020年全省拿出7985個計劃,考錄公務員和參照管理單位工作人員,增幅22.7%。其中,省級機關124名、設區市級機關1116名、縣(市、區)級機關4311名、鄉鎮(街道)機關2170名、省以下垂直管理機構264名。各招錄機關的考錄計劃職位、考試類別、資格條件等信息可通過中共江蘇省委組織部門戶網站(www.jszzb.gov.cn)、江蘇省人力資源和社會保障廳門戶網站(jshrss.jiangsu.gov.cn)及各設區市公務員主管部門網站查詢。

現代快報記者注意到,與2019年招錄計劃相比,省級機關招錄人數少了11人。13個市中,除連雲港、徐州、揚州招錄人數略有下降,其他10個市的招錄人數都呈增長趨勢。

本次招錄淮安“胃口”最大,要招920人,比去年多出370人﹔其次是蘇州,要招886人﹔排在第三的是南通,拿出837個招錄計劃﹔鹽城則排在第四,招792人。

有職位自貼標簽:“加班”“艱苦”

現代快報記者注意到,本次招錄,有些職位“胃口”頗大。比如淮安市淮安區鄉鎮機關一級科員一職,要招8人,主要從事基層工作,學歷要求為“本科及以上”,不限專業,但備注了面向服務滿3年的大學生村干部。

“基層”也成了2020年江蘇省考職位表中常見的字眼。現代快報記者了解到,按照面向基層、充實基層的要求,本次省考招錄各地拿出1/3左右的職位計劃用於鄉鎮機關招錄,從而適應鄉村振興戰略需要,進一步充實基層公務員隊伍﹔“十三五”時期全省扶貧開發6個重點片區鄉鎮,拿出1/3的職位計劃招錄本縣(區)生源或戶籍人員,以緩解部分貧困地區鄉鎮“留人難”的問題。還有不少職位加強自己的基層定位。記者粗略統計,有400多個職位直接在職位簡介裡標明“基層”。

此外,明確要“加班”“出差”的職位有104個,還有38個職位自己先貼上了“艱苦”的標簽。比如,江蘇省應急管理廳“危險化學品監督管理處崗位一級主任科員及以下”一職招2人,需要“依法監督檢查化工生產經營單位安全生產情況,綜合監督管理危化品安全生產工作”。這個職位在“其他”一欄備注了“工作艱苦,從事執法,經常出差、出事故現場,有危險性,男性”。

超九成職位本科生有機會

現代快報記者查詢發現,本次招錄,各地報名門檻繼續降低。比如,不少職位都隻備注了“取得相應學位”。

為廣開進賢之路,吸引和鼓勵更多優秀人才報考江蘇省公務員,2020年省級機關考錄職位繼續取消對報考人員戶籍或生源地的限制﹔設區市級黨政機關要求有兩年基層工作經歷的職位不超過計劃數的10%,縣級機關和鄉鎮機關招錄職位不設置基層工作經歷的要求。

而本次報名,“專業限制”門檻繼續降低,全省有1437個招錄計劃不限專業,5919個計劃專業設置到大類,共佔總計劃數的92%。為方便招錄單位進行專業設置和報考資格審核,並為報考人員報考提供便利,今年繼續將修訂后的《專業參考目錄》在網絡上公布,供招錄單位和報考人員參考使用。

現代快報記者統計發現,本科生可報考的職位超過了九成,是最主要的報名人群。還有121個招錄計劃大專即可報名。現代快報記者注意到,此次還有65個招錄計劃,面向本區優秀村(社區)黨組織書記(主任),學歷放寬到了高中(中專)及以上。

公考輔導專家也建議,考生在選職位時可採取“就高不就低”的原則,尤其是碩士、博士研究生,盡量選擇“研究生”職位,避免與本科生去競爭,增加考取比例。

失信聯合懲戒對象等人員不得報考

現代快報記者注意到,本次發布的公告中明確,被開除中國共產黨黨籍的人員、被開除公職的人員、被依法列為失信聯合懲戒對象的人員不得報考。

具體來看,公告明確,2017年1月1日以后辦理過公務員或參公管理單位工作人員錄用審批(備案)手續的人員(含已離職或取消錄用人員)、現役軍人、在讀的全日制普通高校非應屆畢業生不能報考。

被辭退未滿5年的黨政機關和事業單位工作人員、因犯罪受過刑事處罰的人員、被開除中國共產黨黨籍的人員、被開除公職的人員、被依法列為失信聯合懲戒對象的人員、在國家法定考試中有嚴重舞弊行為的人員,以及有法律法規規定不得錄用為公務員的其他情形的人員,不得報考。

同時,報考人員不得報考與招錄機關公務員有公務員法第七十四條所列回避情形的職位。

要注意的是,報考人員在全省范圍內隻能選擇一個職位報名並繳費﹔2019年10月29日9︰00至11月4日16︰00期間,報考資格尚未審核或資格審核未通過的,可以改報其他職位﹔2019年11月4日16︰00至11月6日16︰00期間,報考資格未審核或資格審核未通過的,不能再更改報名信息,也不能再改報其他職位﹔報名時必須使用在有效期內的二代身份証。(徐蘇寧)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴