江蘇第二批老字號名單出爐 新增92個總數達271家

2019年10月26日07:56  來源:現代快報
 
原標題:江蘇老字號新添92個,你熟悉幾個

10月25日,江蘇省商務廳網站公布第二批江蘇老字號名單。經企業申請、地方推薦、專家評審、網上公示及專家復核等流程,最終江蘇92家企業(品牌)被認定為第二批江蘇老字號,另有3家中華老字號企業依申請自動成為江蘇老字號。現代快報記者了解到,加上2015年首批認定的江蘇老字號,目前江蘇老字號企業(品牌)已達271家。

被認定的老字號,既是當地的一張文化名片,也是企業的金字招牌。為進一步促進江蘇老字號傳承保護和創新發展,今年4月,江蘇省商務廳啟動了第二批江蘇老字號的認定工作。現代快報記者了解到,前期全省190家企業提交了申報材料,經過專家評審、網上公示及專家復核等流程,最終省商務廳認定了95家,其中包括3家中華老字號。第二批被認定的江蘇老字號中,蘇州數量最多,總共21家上榜,包括蘇州繡娘、如意檀香扇、湘城麻餅、萬福興糕團等品牌。

與8月份網上公示的名單相比,現代快報記者看到,最終公布的認定名單有部分增減。比如南京,公示名單中17家,最終認定16家,包括江蘇飯店、高淳陶瓷、蘇食、淮鹽、桂花鴨等品牌。此外,常州、揚州最終認定名單也均比公示時各少1家。

同時,也有部分城市認定的老字號比公示名單有增加。南通新增加了南通麒麟閣食品廠的“麒麟閣”品牌,據悉,該食品廠前身是如皋麒麟閣糕餅鋪,創建於1904年,曾一度歇業,后來有關部門考慮到消費者需求及弘揚本地古食文化,對麒麟閣糕餅鋪的傳統配方進行了大量的研究,並復業。鎮江新增了江蘇七○七天然制藥有限公司的“金山”牌鎮江膏藥,現代快報記者在其公司官網看到的介紹稱,“金山”牌鎮江橡膠膏的中醫藥底蘊源自具有三百四十多年歷史、療效確切的“鎮江膏藥”。

現代快報記者了解到,江蘇老字號每四年認定一次,同時每隔四年對已認定的江蘇老字號進行重新評審,不符合認定條件的,將被撤銷稱號,並向社會公告。而對於被認定為江蘇老字號的企業,江蘇省老字號認定委員會也將實行動態管理。據悉,2015年7月,84家企業(品牌)被江蘇省商務廳認定為首批江蘇老字號,另有92家中華老字號企業依申請自動成為江蘇老字號。首批176家江蘇老字號,加上第二批認定的95家,到目前為止,江蘇老字號總數達271家。(張瑜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴