城市交通健康指數前十江蘇佔五席 南通居首

2019年10月26日08:31  來源:揚子晚報
 
原標題:城市交通健康指數前十江蘇佔五席

25日,高德地圖聯合“國家信息中心大數據發展部”、“中國社會科學院社會學研究所”、“清華大學-戴姆勒可持續交通聯合研究中心”、“同濟大學智能交通運輸系統(ITS)研究中心”等機構發布三季度中國主要城市交通分析報告,報告顯示,三季度南京每天早上8點最堵,而秦淮區是最堵的區域。

綠色出行“模范生” 南京排全國第六

第三季度,北京的綠色出行意願最高,其次為蘭州市、上海市、西安市、廣州市、南京市、長沙市、深圳市、武漢市、昆明市,TOP10城市中南方城市佔7席。

《報告》發布了第三季度地面公交出行幸福指數榜,寧波排名第一,南京則排在全國第七位。《報告》研究發現,蘭州公交“高峰期平均候車時長”僅需5.06分鐘,公交服務表現最優。重慶、南京分別位列超大和特大城市中的首位。

從南京的城市交通三季度報告來看,南京一天中最擁堵的時候是早晨8點鐘,最堵的區域是秦淮區,通勤日早高峰和晚高峰最堵的道路分別是江山路和龍蟠南路,應天大街高架(鳳台南路東側)三季度92天中就有87天一直在堵堵堵。

城市交通健康指數 前十南通居首

城市地面道路交通運行方面,報告將全國50個主要城市的“交通健康指數”均值作為健康、亞健康臨界值,得出交通健康、亞健康榜單。

數據顯示,南通交通健康程度最高,其交通健康指數為75.38%。而在健康排名榜單中,10個城市江蘇就佔據了五席,除了南通外分別是揚州第二、常州第三、無錫第七、蘇州第九。

《報告》基於“汽車保有量”對城市間交通狀況的可比性進行綜合考量,結果顯示:汽車保有量“超高”的城市中蘇州交通健康指數最高,重慶較低﹔汽車保有量“中”的城市中南通得分最高,哈爾濱較低。

南通人愛夜間逛街 無錫人看電影運動兩不誤

此次三季度報告首次提出“城市夜生活活躍度”評價指標。從全國夜間擁堵熱力分布圖來看,珠三角擁堵熱度最高。具體到城市,西安夜間擁堵排名第一,緊隨其后的是廣州與深圳。

從全國50個主要城市夜間公交地鐵出行需求來看,排名前10位的城市夜間公交地鐵出行佔比差距較小,排名第一為廣州,公交地鐵的夜間出行佔比達16.45%,北京則成為前十名中唯一一個北方城市。

夜晚出門,除了喝酒擼串,你還會去哪兒?“商業步行街”、“電影院”、“體育場館”三類出行目的地人群最多。而從排行榜單上看,南通人喜歡夜間逛街,無錫人夜間出門主要是看電影和運動。(徐曉風)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴