江蘇海安舉辦鄉村旅游節 數千名長三角游客田間慶豐收

2019年10月26日11:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

農產品現場展銷

人民網南通10月26日電 26上午,江蘇海安舉辦第六屆鄉村旅游節暨第三屆雅周金秋豐收季。“舉辦海安鄉村旅游節,是我們打造海安旅游節慶品牌、展現海安鄉村民俗特色的重要舉措,也是加快旅游業與農業深度融合,帶動廣大群眾致富增收,實現經濟效益、社會效益和生態效益同步提升的重要實踐。”海安市委副書記、市長於立忠表示。

當日,在海安雅周現代農業園區——現代稻麥科技示范園內,上海、蘇州、昆山等長三角地區數千名游客慕名前來體驗鄉村風採。本屆鄉村旅游節為期15天,以“稻花香裡游海安,雅周田間說豐年”為主題,將“文、旅、農”相融合,展現海安“幸福之城”的淳朴與魅力。

開幕式上,除了極具地方特色的海安民俗表演、海安特色農產品展銷會外,今年新增了“慶豐收尋寶貝”“豐收大作戰”稻田游戲等互動環節,現場人頭攢動,各路豪杰各顯身手,用趣味游戲感受鄉村風土人情,共享農民豐收喜悅。此外,現場還設置了微信打卡相框、“五谷豐登”谷倉群、稻作田農機展示區等特色網紅打卡點。

鄉村旅游在海安正蓬勃興起。據介紹,近年來,海安高度重視鄉村旅游業發展,將鄉村旅游業作為戰略性支柱產業大力培育,積極發揮生態優勢、樞紐優勢、人文優勢,加快融入長三角旅游一體化發展大格局,全力打造“蘇中旅游集散地”。目前,海安全市共擁有:國家4A級景區1家、3A級景區7家﹔全國鄉村旅游和休閑農業示范點1家,省四星級鄉村旅游區3個、三星級6個﹔省級工業旅游區4個﹔市級旅游度假區1家﹔國家旅游星級飯店13家,綠色旅游飯店10家。2019年,截至目前,海安市鄉村旅游接待的游客約160萬人次,營業收入20億元。

據了解,海安市近年來重點打造三大特色片區,即“濱海休閑”的南黃海休閑度假區、“農旅結合”的西南高沙土現代農業休閑旅游區和“水韻風情”的裡下河水鄉旅游區。位於海安西南的雅周鎮,依托雅周現代農業園、204國道連結線,串聯森農、玉果、聖昌等一批生態農庄,發展科普教育、觀光農業、採摘農業,現已初步形成了海安極具特色的西南高沙土生態鄉村旅游片區。多層次的鄉村旅游特色片區,為上海、蘇州等周邊地區游客提供了新的旅游休閑度假目的地,也為海安鄉村旅游轉型發展提供了基礎和支撐。

活動現場還舉行了雅周現代農業園與海陵中學合作共建的 “守望田園”社會實踐基地揭牌儀式。據了解,持續15天的鄉村旅游節還包括“愛家鄉、游海安”小記者採風活動、“醉美雅周”美圖大賽、雅周特色農產品採摘活動等特色活動。此次鄉村旅游節的開幕,將進一步推動海安“旅游+農業”的產業融合發展,展現海安獨特的城市魅力。(許海如 陳瑩 王繼亮) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴