徐州構建污染防治綜合監管平台 治污更治本

2019年10月26日07:39  來源:新華日報
 
原標題:一網全監督,治污更治本

打招呼、遞條子,執法不規范,怎麼管?各單位單打獨斗無法形成合力,怎麼辦?紀檢監察機關缺乏有效監督手段,怎麼辦?一個個污染防治過程中的現實難題,曾擺在各地主政者面前。

去年12月,在省紀委監委的指導下,徐州先行先試,圍繞“問題線索處置”主線,運用“制度化+信息化+公開化”手段,創新推動構建污染防治綜合監管平台,並將其作為打好污染防治攻堅戰的重要抓手。借助這一平台,曾經的老工業基地和資源枯竭城市走出一條科技治污、精准治污的新路。

全程監督,讓“打招呼”沒效果

“環城路103號‘太和板面’和‘福喜年水餃’在牆上開孔排放油煙,導致居民無法開窗,嚴重影響生活。”今年以來,徐州市民先后7次舉報反映這一問題。

接到線索后,徐州市級平台立即分辦至鼓樓區平台辦,區環保局當天派人到現場檢查,責令涉事餐館停業整頓。整頓完畢后,環保部門又多次到現場核實,確保問題不反彈,並把整改情況反饋給投訴市民。

從舉報到整改,再到反饋,這一問題解決的全流程都在平台上留下“痕跡”。“被查單位想‘打招呼’也沒用,所有環節都放在網上,必須嚴格執法,不然沒有結果就有后果。”徐州市污染防治綜合監管平台工作人員馮牧遙,在住建部門有著多年的一線執法經歷,在他看來,正是通過強監管,倒逼執法更規范。

打開這一平台,記者看到,平台打通“線索來源、現場檢查、整改、立案、行政處罰、后督察”等履職鏈條,將執法行為全過程在網上留痕呈現,形成污染防治黨政同責、部門聯動、紀委監委監督和社會公眾參與的良好工作局面。

“利劍”高懸,執法更高效規范。目前,徐州通過平台受理處置各類問題線索共計4.9萬余件,日均在線處置100件左右。徐州對線索處置的每個關鍵環節設置超期預警,線索分辦后,要求在1個工作日內完成簽收、10日內完成現場檢查、7日內完成立案。平台建成后,處置時限壓縮80%以上,預警率由17.4%降至3.63%。

徐州經開區跑出執法“加速度”,通過平台實時監測工地PM2.5、噪聲等數據,並定下鐵規:各鎮(街道)及相關單位接到線索指令后,10分鐘內到達現場,30分鐘內處理完畢並向指揮中心反饋處理結果。 聯防聯治,讓“小算盤”沒市場

去年,徐州市生態環境局信訪科副主任徐海燕被抽調到徐州市污染防治綜合監管平台指揮中心上班。這裡,匯集來自全市相關部門的20余名“治污骨干”。徐海燕笑言,“這就是全市污染防治工作的‘110中心’。”

“以前能管好自家的‘一畝三分地’就行,部門之間協作不多。”“誰管多了還是少了,各打‘小算盤’,都不想出頭。”“現在推諉扯皮沒出路,各自為戰不行了,要打破原來的行政隔閡。”記者在該中心採訪時,不少工作人員都談到平台帶來的顯著變化。

打破過去職能部門各自為戰的局面,平台整合“12345”“12369”“12319”以及環保督察交辦、群眾投訴等問題線索,並將生態環境、農業農村、水務等具有污染防治工作職責的12家單位(部門)納入進來,形成橫向聯動、聯防聯治,實現上下“一盤棋”。

中樞小區業主蔡先生通過平台“一鍵舉報”:齊心巷進行老小區改造,施工單位沒有採取任何防塵措施,小區內揚塵污染嚴重,居民們深受其擾。反映問題一年多,至今無人過問。

中心工作人員肖萌接到舉報后,迅速將其標記為重點線索進行分辦。當天,接到任務的泉山區政府安排王陵街道辦事處城管科進行處置。最終,施工單位使用降低粉塵的霧炮機,同時對非作業面使用防塵網覆蓋。多部門無縫對接、通力合作,讓問題很快得到解決。

在徐州市紀委監委黨風政風監督室副主任朱元凱看來,徐州平台發揮多種作用,成為黨委政府的工作平台、業務部門的執法辦公平台、紀委監委的監督監察平台、工作質量的考核檢驗平台和污染防治信息的公開平台。

精准問責,讓“不作為”沒處藏

“去年對轄區28家建筑工地實施行政處罰,其中26件是下限處罰。”前段時間,徐州市紀委監委利用平台分析,發現豐縣住建局的這一“怪現象”——處罰寬、鬆、軟,與群眾信訪量、環境污染形勢形成鮮明對比。

為此,豐縣紀委監委對住建部門下發監察建議書,要求加大對環境違法問題的查處力度。接過監察建議書,豐縣住建局立即成立10個專項監管組,實行周例會、日報告制度,針對關鍵環節和重點部位,加大巡查力度、加密巡查次數,對整治效果實時監督……經過集中高強度的整治,工地揚塵污染得到有效治理,相關信訪舉報量明顯下降。

“解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題,是加強生態文明建設的當務之急。作為紀檢監察機關,必須保持戰略定力,切實擔負起政治責任,立足‘監督的再監督’,用鐵的紀律守護好‘綠水青山’。”徐州市委常委、市紀委書記、市監委主任董向陽說。

目前,徐州對環保突出問題所在地方黨委、政府及職能部門履責不力的,先后下發專責監督意見書26份、監察建議書8份,推動責任落實、整改突出問題、完善長效機制。同時,利用平台先后查處28起典型案例和84名責任人員,先后兩批次在全市進行通報曝光。

精准問責,推動問題解決,贏得百姓叫好。平台“處置評價”留言中,隨處可見的點贊,正是對這項工作最好的肯定。各方努力下,徐州更美了。今年前10月,徐州環境空氣質量穩步提升,各縣(市)區空氣質量優良率均持續上升。市民們明顯感受到,徐州的天更藍了。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴