南京建鄴區嚴打各類犯罪 不斷優化營商環境

2019年10月27日08:03  來源:現代快報
 
原標題:打著收“茶水費”名義強要財物?

  這年頭還有人敢打著收“茶水費”的名義,強要財物?你別說,還真有,而且就發生在南京。不過,這伙人最終因尋舋滋事罪被依法判刑。10月26日,現代快報記者獲悉,南京市建鄴區作為江蘇省、南京市重點打造的泛長三角區域金融中心核心功能區,目前集聚500多家金融機構和准金融機構,有近4000億元規模的承諾基金總量。為營造良好的營商環境,南京市建鄴區法院不但嚴厲打擊各類犯罪,還多次召開金融企業座談會,為企業防范金融風險提出化解和應對的辦法。

  2018年12月28日,建鄴法院公開宣判了一起惡勢力犯罪集團尋舋滋事案。這個以陳某為首的“黃牛”團伙在河西一商場,以收取“茶水錢”“管理費”為由,強拿硬要多人財物,在未能得逞后使用暴力毆打相關人員,嚴重影響了建鄴區的營商環境和社會管理秩序。建鄴法院經過審理認為,被告人陳某為謀取不法利益,伙同孫某等人組成犯罪團伙,有預謀、有組織地多次實施嚴重危害社會秩序的尋舋滋事犯罪,11名被告人均構成尋舋滋事罪,判處陳某有期徒刑7年,其余被告人分別被判處2至4年不等有期徒刑。

  據了解,近年來,建鄴區良好的營商環境吸引了阿裡巴巴江蘇總部、小米科技華東總部、網易有道江蘇總部等一大批總部型項目相繼落地河西·建鄴。最近3年來,建鄴區GDP平均增速達8%以上,2018年GDP達471.86億元。

  採訪中記者了解到,建鄴法院除了嚴厲打擊各種違法犯罪行為,為營造良好的營商環境,同時為了妥善解決金融糾紛案件,防范金融風險,保障金融債權,維護金融安全,促進金融機構健康經營,建鄴區法院與建鄴區政府還專門召開服務金融企業座談會,政府、法院、企業等代表90余人參加了活動。會議不但介紹了建鄴區經濟發展、金融產業集聚和防范化解金融風險有關工作,還指明了當前金融風險防范形勢,並提出了相關問題風險化解和應對辦法。

  與此同時,隨著區內版權類產業的快速發展,建鄴區人民法院新收著作權案件數量也在快速增長,2017年新收47件,2018年達204件,佔新收知識產權案件的71.83%。近年來,建鄴區法院主動探索解決知識產權懲罰性賠償等審判熱點、難點,充分發揮“知識產權保護站”“知識產權巡回法庭”等平台載體作用,全面落實知識產權刑事、民事、行政審判“三審合一”模式,增強知識產權法律保護整體合力。緊密結合新產業、新業態、新模式進程中知識產權保護的新需求,通過推送典型案例,以案說法、以案明理,開展法治講座以及送法進企業等活動,有力地促進轄區版權產業類等企業健康發展。(王瑞)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴