南通出台多項保障政策 推動人力資源快速集聚

2019年10月27日09:25  來源:南通日報社
 
原標題:我市出台多項基礎性人才保障政策

  專門針對人力資源集聚、專門服務我市企業發展,我市《關於進一步集聚人力資源服務產業發展的若干政策措施》已正式實施。新政以產業引導、政策扶持和環境營造為重點,推動人力資源快速集聚,為我市產業發展提供優質高效的人力資源保障。

  出台六方面15條政策

  人力資源作為生產要素中最活躍的因素,與經濟和社會發展息息相關。今年4月起,市人社局組織全市2006個基層平台,採取電話尋訪、入戶走訪、問卷調查、座談會等方式,開展了近兩個月的調查。

  在此基礎上,為回應反映突出的職工基本居住需求、本地院校學生留通就業率偏低、企業主體地位缺失等問題,重點提出了提供職工基本安居保障、實施高校畢業生綜合補貼制度、鼓勵高校及中介組織引才薦才、建立保障機制等六個方面共15條政策措施。“根據我市資源基礎和產業分布的特點,有針對性地在基礎性人力資源安居、校企聯合培養技能人才等方面發力,操作性較強。”市人社局局長凌建華說,政策還通過與滬寧蘇杭等地人才政策的互相彌補,形成差異化競爭格局,為南通吸引更多基礎性人才。

  落戶安居“零門檻”

  “安居才能樂業,新政亮點之一就是充分回應了青年人才的居住需求。”市人社局人才開發和國際合作處處長張紀芝介紹說,此次新政,從落戶和安居兩個方面都給出了充分的便利條件,使我市初步建立起以政府統建類公寓為主、企業職工宿舍為輔,同時兼顧高層次人才、穩定就業人群和擇業期青年等各類人群的安居政策。

  新政全面放開了青年人才落戶條件。具有全日制大專及以上學歷的應往屆高等院校畢業生,取消住房、就業等限制,零門檻落戶。此外,全面放開了合法穩定就業人員落戶限制,在我市合法穩定就業、自主創業,參加企業職工養老保險的,准予本人、配偶和未婚子女在我市城鎮地區落戶﹔在我市有合法穩定住所(含租賃房屋)的,准予本人、配偶和未婚子女在我市城鎮地區落戶。

  安居保障方面,就業落戶在我市就業且無住房、正常繳納企業職工養老保險的各類人員,都可以由所在企業向各縣(市、區)申請職工公寓,三年內租金減半﹔擇業期內的畢業生可向所在地人才服務中心辦理擇業期備案登記,由各地人才服務中心扎口申請青年公寓,一年內租金減半。

  為給企業提供足夠的職工公寓,新政還規定,用工1000人以上的企業,在符合規劃的前提下,可利用存量用地建設職工公寓﹔市區應稅銷售30億元或增值稅和所得稅3億元以上工業企業,在符合規劃的前提下,利用企業存量用地建設人才公寓可實行一事一議。

  此外,對2019年7月1日以后,首次在通就業的普通高等院校本科畢業生,發放每月1000元的綜合補貼,“首次明確了技師參照全日制本科畢業生標准享受相關政策,這將對於留住技能型人才產生積極影響。”凌建華說。

  鼓勵院校育人留人

  在通院校與外地院校聯合培養適應我市產業發展方向的人員,畢業后在市區就業並參加企業職工養老保險繳費滿6個月的,參照我市生均撥款額度給予在通院校培養補貼﹔市外普通高校向我市推薦畢業生,按照實際來通就業學生人數,給予高校1000元/人的推薦就業獎勵﹔在市外普通高校或省招生就業中心建立區域性高校人才工作站,每年給予5萬元的工作經費……

  “對市外高校以獎勵為主,市屬學校則主要是考核‘留通率’。”凌建華說,市教育主管部門將對市屬職業(技工)院校畢業生留通就業情況進行考核通報,目標是通過3年努力,中職中專(技工)類畢業生留通就業率保持90%以上﹔高職高專類畢業生留通就業率、通籍畢業生留通就業率,分別達到60%、80%以上,“對達到或超過年度就業目標的,按每生2000元標准進行獎勵補助。”

  在通非市屬院校(含省屬院校、民辦院校),可自行選擇參照市屬院校考核激勵方式或參照市外高校激勵方式享受推薦就業獎勵。

  激勵企業市場引才

  “新政鼓勵企業將引才關口前移,從‘招工’到‘招生’,通過合作培養帶動招工,促使更多技能人才來通就業。”凌建華介紹說,根據新政,企業在普通高校、職業院校、技工院校開設20人以上規模全日制訂單班的,按照實際支付費用給予企業培訓補貼,人均補貼最高1000元﹔對開展現代學徒制、新型學徒制培訓的企業,根據不同職業工種的培養成本,給予最高年人均6000元的培訓補貼,中級工不超過一年,高級工不超過兩年。

  同時也鼓勵企業職工不斷提升職業技能和學歷水平,對於繳納社會保險費滿1年的我市企業在職職工,通過職業技能培訓、實訓取得職業資格証書或職業技能等級証書的,或接受更高水平學歷教育取得學歷証書的,一次性給予1000元的獎勵,“需要提醒的是,本《政策措施》所指‘我市企業’一律以企業注冊地為准,所指‘在我市就業’一律以在我市參加企業職工養老保險為准。”凌建華說。

  為提高我市人力資源服務專業化水平,我市也為入駐我市的人力資源服務機構提供支持:凡入駐我市公共人力資源產業園,年推薦就業超過300人並繳納社會保險費滿6個月的,免交當年房租。人力資源服務機構向我市企業輸送初次在通就業人員,繳納社會保險費滿6個月的,按照1000元/人的標准給予推薦就業獎勵。(何家玉)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴