江蘇“超級水稻”畝產達1058.9公斤創新紀錄

2019年10月28日07:27  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇創“超級水稻”畝產新紀錄,畝產達1058.9公斤!

江蘇水稻畝產的最新紀錄10月22號在響水的黃海農場誕生:水稻品種“嘉優中科1號”經過缽苗機插、精確定量栽培等新技術,現場實打實收畝產達到1058.9公斤,較之前的紀錄足足提高了70多公斤。

三高”表現:超高產、高質量、高效益

“超高產、高質量、高效益”,在黃海農場“綠色超高產栽培技術”攻關田的測產現場,中國工程院院士、揚州大學農學院教授張洪程如此評價。當天,經中國工程院農業部水稻專家指導組、江蘇省農業農村廳農業技術推廣總站、揚州大學農學院等單位的農業專家組實地測量,其畝產定格在1058.9公斤,而江蘇各地普通田塊的畝產平均為700-750公斤,水稻單產的提升不僅端牢了江蘇人民的飯碗,同時也為全省種植結構的優化升級奠定基礎。張洪程說,“在人多地少的國情下,開展超級水稻超高產栽培研究與示范,對於我們國家保証糧食安全有著十分重大的意義。”

“天幫忙、人努力”刷新畝產紀錄

“嘉優中科1號”不是今年第一次選用,為何這次增產的基因充分表達了出來?“天幫忙、人努力”,省農墾農業發展股份有限公司黃海分公司農業中心副主任楊鬆告訴記者,一方面今年9月-10月天氣溫度高、雨水少、光照足,正值水稻灌漿期,直接增加了穗粒數,水稻結實率從一般的80%提高到了88.3%﹔另一方面,更是經過近5年的改進、創新,他們的“缽苗機插”育秧增產技術,實現了水稻提前、精確播種、秧齡期長、秧苗素質好、成活率高等優勢:“我們就是把它好多問題都改進了,改進它的營養土配方,育苗成活率由以前的50%左右提高到98%以上﹔ 一開始栽插的時候,經常出現堵塞的情況,一天隻能栽20畝,我們增加了噴水裝置,現在能栽到40畝。”

所謂“缽苗機插”育秧,是把種子精確地播在穴孔裡面,最后形成了一個帶土成球的獨立的秧苗,由於帶土成球,栽插的時候對秧苗沒有折傷,栽下去成活率高,返青快,不需要補種等,因此可以實現早育秧、早上市,據介紹,“秧齡每增加一天,每畝就可以增加10到15斤的產量”。

“缽苗機插”最早在2014年的時候引進,在院士工作站和技術團隊的努力下,最終解決了“水土不服”等一系列問題。省農墾農業發展股份有限公司黃海分公司農業中心主任宋春蓮告訴記者,專家組在現場表示,“如果再精細一點,把空隙再補補,畝產量還有提升的空間。”

厚積薄發,土壤之力非一夜養成

江蘇土地資源豐富、水稻種植廣泛,為何這一紀錄出現在黃海農場?張洪程表示,黃海農場的土壤地力比較高,水稻所需要的25種左右的養分比較平衡,使其在一生當中能夠健壯地生長。

保持較高的土壤地力,得益於黃海農場上個世紀90年代開始就長期堅持秸稈全部還田技術。宋春蓮解釋說,作物收獲后,秸稈通過收割機等機械粉碎后直接翻耕入土,能夠使土壤基礎肥力和綜合生產能力不斷提高。秸稈還田技術作為保護性耕作措施,還有利於促進農業生態系統的穩定,土壤微生物和酶的活性等指標的提高。經土壤測定,該高產攻關田土壤有機質含量達2.58%,較當初的1.7%,土壤肥力明顯提高。

同時,宋春蓮他們稱之為“綠色超高產栽培技術”攻關田,還因為其採取綠色防控方法,積極應用農業和生物防治技術,維護農田生態平衡,如強化各類水稻病虫害的測保,不打保險藥,合理選擇高效低毒低殘留的農藥,嚴格控制安全使用劑量和藥時期等。

農業生產“寸陰寸金”,協同共進結碩果

省農業農村廳農技推廣總站副站長楊洪建還認為,取得這樣一個結果,是科研部門、技術推廣部門協同共進的結果,“技術得到了高度綜合”。

“科技支撐”是黃海農場較為顯著的特點,走進其公司大樓,中國工程院張洪程和羅錫文兩位院士工作站的牌匾引人注目。2015年后,中德農業產業示范園落戶,在大型機械方面開啟了深化對外科技新合作的高潮。另外,與南京農業大學共建農業耕作試驗示范基地、與南京林業大學和江蘇句容職業高等學校建立長期人才培訓中心等,一大批最新的農業成果能夠被迅速應用到生產第一線。蘇墾農發黃海分公司總經理賀在銳介紹,近兩年,他們每年的研發投入佔其總產值的2%-5%左右,在農業系統是很不錯的一個數字。

作為一個國營農場,怎麼調動各方積極性、落實科技創新的最后一公裡,賀在銳還提出了“全程管理”的理念,改過去的“結果考核”,變“過程+結果”,“每個月月底機關部門根據農業生產階段性工作的重點要點,把下個月的考核重點通知下去,到了當月月底,去考核你得了多少分,與管理人員當月的收入直接挂鉤,年度考核則主要看產量、成本控制等,既突出平時監管又突出最終結果。”

之所以如此強調過程監管,賀在銳表示,農業生產的關鍵都是以小時計算的,就在今年7月上中旬,氣溫較低,水稻生長進程放緩,他們不分白天還是黑夜,隨時聯系院士,研究肥水怎麼調節、水稻生長在如何變化,“這個超高產的實現,是一個系統性的工作,每一個關鍵環節都不能忽視。俗話說‘一寸光陰一寸金’,用到我們農業上也很合適。”(丁鳳雲)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴