江蘇省屬國企堅持創新發展 讓國有資產活起來

2019年10月28日21:25  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【壯麗70年 奮斗新時代】改革促發展 國企展新顏 創新發展讓國有資產動起來活起來

 

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。近年來,江蘇省屬企業結合自身優勢,堅持把創新發展擺在首位,在助力中小型科創企業發展和服務地方產業轉型升級中,真正讓國有資產動起來活起來。

前不久,江蘇艾迪藥業股份有限公司的上市申請獲上交所受理,有望成為科創板上市企業。艾迪藥業成立於2009年,主要從事重大疾病領域創新藥物研發。其中,具有自主知識產權的艾滋病新藥、抗惡性腫瘤、抗炎症藥物進入臨床試驗階段。今年上半年,公司實現營業收入1.63億元。艾迪藥業快速發展的背后,離不開江蘇高投旗下毅達資本的創投助力。

江蘇艾迪藥業股份有限公司生產總經理王軍:“在2015年那個時候,艾迪藥業推出了比較多的新藥管線,面臨很大的資金缺口,毅達資本在那個時候給予我們很多融資支持,讓我們有信心能夠造出更多‘中國造’新藥。”

江蘇高投集團是一家從事創投的國有獨資企業。幾年前,江蘇高投率先在同類型企業中開展混改,組建市場化運作的毅達資本。一方面吃透政策,將投資方向聚焦到地方產業轉型升級上。另一方面,以市場為導向,加大對前景廣、潛力大、后勁足的中小型科創企業的扶持培育力度。高投還搭建一系列項目平台,組織各類路演活動,有力推動科技、金融和產業資源有效融合。

江蘇高科技投資集團副總經理徐清:“平均每場路演有1家企業獲得融資,營造一個創投‘朋友圈’。”

如今,江蘇高投累計管理資本規模超過千億元,已扶持800多家創業企業,其中170多家成功登陸資本市場。

江蘇高科技投資集團黨委書記、董事長董梁:“一方面加大向更早期、更大量的初創型企業投入﹔另外對我們成長過程中一些企業面臨轉型升級,通過並購整合大量要素重組來提升企業創新能力,更好地豐富我們促進創新創業行業發展的手段和工具。”

江蘇高投的成功,是江蘇省屬企業加快創新發展的一個縮影。統計顯示,近三年來,省屬企業科技創新研發投入達到129.94億元﹔承擔實施省及以上各類科技計劃項目159項﹔累計申請專利1429件,創新活力進一步增強。

(江蘇廣電融媒體新聞中心記者/陳超 康健 郭藝 馮水清 供片台/射陽台 張家港台 編輯/朱一普)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴